2014-04-29
探病,看医生,尤其是轮专科门诊,好多时都会搞足你大半天,肚饿要食饭,不敢走太远是否真的只有由快餐店集团经营的 Canteen 呢?在大部份的的公立医院内,Canteen 的确是你唯一的选择,但前些年有新大楼落成的威尔斯亲王医院,就有一个比 Canteen 更好的选择。而且这医院 Cafe,不是苦闷的星巴克,而是由社企经营,主打健康饮食的《Cafe 330》。地点位于新大楼的收费处及药房那儿,地方细细,其用途的确是一间 Coffee Shop。但早、午及下午茶三个时段,除了提供面包、沙律、蛋糕、三文治之外,也有丰富的套餐选择,而且,他们也是 Green Monday 的支持者,餐牌上,是有素食选择的。可是,单以午餐为例,的确只是在 Monday 才有素食选择,这一点的确是需要改进。除星期一外的午餐没有素,不紧要,茹素的大家,若是时间 flexible 一点的话,tea set 的食物就非常之合你心意。我两次来访,一次是食早餐,一次是食午餐,可是我没有星期一的医生 Appointment,没有机会品尝他们的 Green Monday 素食。我的早餐,是一个很香港式的汤意粉,材料有两条香肠,
在大部份的的公立医院内,Canteen 的确是你唯一的选择,但前些年有新大楼落成的威尔斯亲王医院,就有一个比 Canteen 更好的选择。而且这医院 Cafe,不是苦闷的星巴克,而是由社企经营,主打健康饮食的《Cafe 330》。 地点位于新大楼的收费处及药房那儿,地方细细,其用途的确是一间 Coffee Shop。但早、午及下午茶三个时段,除了提供面包、沙律、蛋糕、三文治之外,也有丰富的套餐选择,而且,他们也是 Green Monday 的支持者,餐牌上,是有素食选择的。可是,单以午餐为例,的确只是在 Monday 才有素食选择,这一点的确是需要改进。 除星期一外的午餐没有素,不紧要,茹素的大家,若是时间 flexible 一点的话,tea set 的食物就非常之合你心意。 我两次来访,一次是食早餐,一次是食午餐,可是我没有星期一的医生 Appointment,没有机会品尝他们的 Green Monday 素食。
我的早餐,是一个很香港式的汤意粉,材料有两条香肠,青豆及粟米,汤底很淡,很清,似乎是一个纯盐水的汤底,而味道则来至两条美味的英式迷你肠。有肉食,感觉到有足够的热量,味道淡而有香肠带出来的肉香,简简单单的 cafe 早餐,不错。 另一次食午餐,我叫了他们的红米猪扒饭。从这一个角度看,这猪扒饭有点像台湾的火车排骨饭,不过,味道就当然没有台湾排骨饭那么的浓烈。这猪扒,是洋葱猪扒的味道,配上红米饭感觉十分之健康,味道浓而不烈,是一个少盐、少油的,注重天然味觉的健康味道。 说过是 Coffee Shop,当然有一手好的咖啡,味道很是浓的意式咖啡,味道甘香,入口的第一刻,是很苦的,但慢慢细嚼下去,就会出现甘香的咖啡味道。 这《Cafe 330》本身的给人的感觉已经很健康,再加上他们设址于医院大楼内,多了一种整洁感,卫生感。由《新生精神康复会》主理的社企,店员亦以精神病康复者为主,给他们有自力更新的机会,很有意思。