2012-11-24
近来一边写著各食店的食记,在重组思维的过程中不得不承认并赞叹香港确实是汇聚国际美食之都,因大部份人们只会围绕著选择何国菜式或是那家食肆而伤神。创意与新派饮食潮流源源不绝涌入香港,曾几何时,日式芝士蛋糕、雪莓娘、蚵仔面线、沙冰、葡挞、猪排包等都是人气高企的风头趸。那么烧八爪鱼丸和日式烧饼,这些大阪街头小吃你可还有印象? 曾经是香港人的宠儿,我仍然钟爱,差不多每次路经沙田市中心,都会走到位于一田foodcourt的匠工房秀吉买份烧饼拼八爪鱼球。在等待食物的同时,惯常地透过玻璃橱窗可观看整个制作过程,晃如在日本街头光顾小店的风味。店员们相当忙碌,正在各就各位,十分专注地烹调烧八爪鱼球、即炒自家制拉面、日式烧饼和大判烧饼,眼见一对巧手以一双木筷子及纯熟技巧,轻易拨弄便能做出颗颗圆澄澄的八爪鱼球,很是神奇。烧八爪鱼球]新鲜制作的八爪鱼丸粒粒热烘烘、胀卜卜,吃下去表层烤得焦黄,微微香脆中带有蛋香,内里粉浆熟透后软滑中带韧度,没有糊口的那种难受口感。混入了椰菜粒、葱花去增加了爽脆口感和香气,主角当然是嚼劲十足的八爪鱼粒,每颗丸子中心藏有一粒体积不小的八爪鱼,面头再涂上惹味浓郁的日式照烧酱和撒上紫菜粉
烧八爪鱼球
平心而论,个人认为台湾过江龙日之船的八爪鱼丸味道比较贴近香港人口味,而外皮更能做到焦脆效果,加上它配有多款酱汁供选择,如带甜的美奶滋、日式芥辣和日式豉油等都稍胜一筹。
日式烧饼 (大阪烧)
红豆/ 吉士大判烧
八百伴的公仔烧饼
说到大判烧,在沙田长大的我仍怀念八百伴的日式公仔烧饼,当时的甜美香气是遍布整层超市,这种香滑软熟的美味是一直难以忘怀。小时候喜欢傻傻地看著那大型烧饼机在转动,眼看它自动地注了一半粉浆,焗若干时间,翻另一边加上红豆茸注另一半饼浆再焗,熟透后饼模会自动打开,而这款最好吃的烧饼似乎至今再难寻获。