2010-10-25
九月初,晚上仍然炎热,是夜奇云相约了两位损友,前往位于港铁长沙湾站与荔枝角站之间的大中华饭店。本来预算订七点半,但店方说:「一系订六点半,一系订八点半,假如订六点半就要八点半交番台比我地」。奇云明白此饭店生意好,更不时有明星光顾,店方想做多几转生意实属正路,只好选择订八点半。奇云甫进入店,眼见装修充满平民及街坊风格,台与台之间颇狭窄,店员带奇云坐下。未几,店外躺门一开,一阵热风吹来,两位损友先后到达。损友一号F先生:性格心狠手辣,自称聪明绝顶的他,因曾被蠢人害到鸡毛鸭血,故经常发表要将世间所有蠢人消灭之言论。损友二号Y先生:性格超级古惑,喜爱暗中将别人玩弄于股掌,脑筋转数之高可谓深不可测。奇云向F先生说:「生日快乐,寿星仔」。之后奇云便跟著餐牌点了五款小菜,及三枝啤酒。黄金鲜鱿 – 和黄金虾类似,只不过虾换上鲜鱿,混和咸蛋黄加粉酱炸,鲜鱿弹牙爽口配上咸蛋黄的浓香,粉酱薄而清脆,美味到不得了,不消五分钟,三人已扫清全碟。咸蛋黄加上鲜鱿的化学作用原来那么大,可是两者皆是高胆固醇之物,不宜多吃,F先生嘴角奸笑地说:「假如家中有老人家,就应该叫呢味好好孝顺佢地。」南乳脆烧鳝 – 此店炸的功夫确
南乳脆烧鳝 – 此店炸的功夫确实到家,面层厚薄适中粉酱沾上南乳,十分可口兼没有多余油份,内层鳝肉爽口亦已起骨,三人一致认为,不点任何酱汁更好味。
铁板黑椒猪手 – 此店名物之一,黑椒汁洋葱红辣椒加上已煮熟的猪手,正好配合F先生心狠手辣的性格,亦由寿星仔负责将猪手解剖,过程十分轻而易举。寿星仔F先生喜爱洋葱,满足地说:「胜过甚么德国咸猪手」,无疑配料及黑椒汁是几出色,但个人觉得猪手肉味欠奉,肉质亦过淋,非我杯茶也。
生炒骨 – 卖相很好,之前曾听闻此店处理不俗。可能带点期望下一试有点儿失望,只属普通,骨过多兼乏肉味,汁做得算不俗但甜酸度不足,不过生炒骨向来是考功夫之作,偶尔稍失手亦不足为奇。
砂锅腊味煲仔饭 – 亦为此店名物之一,店员把砂锅放上台后开盖加上葱花炒几炒,顿时感到那份热情澎湃。入口确实饭粒分明,热辣辣味道不俗,不过没有想像中的香味扑鼻,可能主要食材中的腊味是普通货色,而且觉得油份多了些,可能先前所吃几味全是炸物或热气物有点影响吧,奇云笑著向Y先生说:「你捞咁多油水,啱晒你喇」,Y先生无言以对。就在此刻,寿星仔F先生已连环吃了四碗呢!
Y先生问:「你最近有冇见过你个Friend?」奇云与F先生回答没有,之后F先生说:「唔知你个Friend最近点呢?」三人不约而同嘴角暗笑…. 。说来有趣,不知何时开始,「你个Friend」变成一个负面用词呢﹖
三位食肉兽经过一轮男子汉豪情壮语后,一同说:「系时候叫碟青菜喇。」
椒丝腐乳通菜 – 通菜叶嫩又大碟,腐乳够味而灼的时间刚好,之前吃得太多肉,此菜彷如青泉。
虽则是损友,但彼此互相利用了十几年后,竟建立一份真友谊,真是意想不到。
离去时奇云向F先生说:「生日快乐,祝你长命百岁。」
F先生说:「生日快乐就多谢晒,长命百岁就免了,哈哈。」
F先生笑睑再说:「不过呢餐真系多谢你地,呢间大中华d野的确几好食,下次我会同老婆来食,并且向老友推介。」