2017-01-01 2213 浏览
庆祝家人生日,以前习惯去自助餐大吃一顿,在自助餐桌上自己去挑选自己喜欢的东西来吃,不用烦恼选址。但人大了食量不及从前,开始更著重味道,这次家人提议去吃后起之秀--蒸气火锅,才发现大家都未吃过又想试试。于我的准则来说并不便宜,偶尔花多些来庆祝生辰就正好。我们七人行,一进去便有被硬销的感觉,两个侍应不断问我们要不要试试自家制夏枯草,又叫我们出去鱼缸点海鲜。一轮扰攘之后我们冷静下来研究选择多不胜数的餐牌,最终发现七人的话其实散叫也差不多价钱,更可以选自己喜欢的食物,比较有弹性。散叫餐牌真的丰俭由人,我们算是选了比较中下价钱的,才能再点些贵点的食材。第一次食蒸气火锅,相信这个signature草帽子是其灵魂,保留蒸气和热度去蒸熟每款食物,又不会太多倒汗水。粥底选了第二贵的,觉得真的选对了。用上鲜椰青,店员先把鲜鸡和椰青肉下锅,最绝的是再加椰青水,非常原汁原味。煮了两分钟内已经开盖可以吃了,火候掌握得很好,鲜鸡刚熟很嫩滑,还完全吸收了椰青水,是天然的甜味。特别的是用蒸锅不像家里平常煮菜,盖上草帽不但不会黏底,就算大火也越煮越多水,我们还怕椰青水就这样收干水了,开盖却变成了刚好一人一小碗汤。椰子鸡

神仙椰子鸡粥
粥底选了第二贵的,觉得真的选对了。用上鲜椰青,店员先把鲜鸡和椰青肉下锅,最绝的是再加椰青水,非常原汁原味。煮了两分钟内已经开盖可以吃了,火候掌握得很好,鲜鸡刚熟很嫩滑,还完全吸收了椰青水,是天然的甜味。特别的是用蒸锅不像家里平常煮菜,盖上草帽不但不会黏底,就算大火也越煮越多水,我们还怕椰青水就这样收干水了,开盖却变成了刚好一人一小碗汤。椰子鸡是出奇的搭,汤是两者的精华,喝下去非常清甜,不似是倒汗水沟稀的,还真的很神奇。
黯然销魂鱼
黯然销魂鱼
鱼类以两计,一斤的海鱼也算上来要数百块,三刀更是四位数字,真的有眼不识泰山,平时在街市看见的三刀都算是较便宜的种类,五十元有找,不知道有甚么分别。我们还没能力吃到这么贵,点了个最花算、名称也最特别的「黯然销魂鱼」——原来是因放了薰衣草而美其名,蒸时的蒸气已经有很香的花味,吃著鱼肉果然还真的有点淡淡的香气。鱼是沙巴龙趸,本来就不易蒸老,不过这里好像蒸的有点太短时间,有些较厚肉的位置还比较生,有点透明,幸好也没有吃到肚痛。
波士顿龙虾 (每只)
波士顿龙虾 (每只)
波士顿龙虾
其他种类选了较便宜的款式,便是为了可以每人有半只龙虾,这是餐牌里最便宜的龙虾,已经很好吃了!肉质是比较实的那种,爽口弹牙,每口都是啖啖肉的肥美,特别是钳的肉更是肥美,也相对地较林,鲜味十足。简单用蒜蓉蒸,其实我都没再蘸酱料了,其鲜味已足够满足我的味蕾。
吃了半只已经饱了一半,份量是很generous的。不过我们单数,只能点四只龙虾,所以其实有八份半只的,我吃了一只半,基本上饱了六成,但也很值得。
马甲贝
这个份量又真的有点少,$88只有四颗,七人行我们立马要多点一份。味道还可以,不算特别鲜味,算是爽口,这样的大小一口吃下去,没有太大惊喜。
黑松露大元贝皇 (每只)
元贝可选黑松露或蒜蓉蒸,我们选了前者,可以有多点变化。用上的是黑松露酱,较creamy,个人也觉得比起黑松露碎会没那么抢味,当然香味少点,但不会盖过元贝本来的味道,是较好的方法去用松露作配搭。元贝都算大只,不过肉质比较软林,没了弹牙的口感,鲜味一般,好似不够新鲜的感觉。加上粉丝在底吸汁(所以元贝并没有黏壳),一人一只也非常填肚。
雪花和牛 (大)
牛肉一向都是火锅的王者,但在蒸气火锅面前则不再,比起其他海鲜,这个蒸牛肉很失色。虽是雪花和牛,油脂分布均匀,算是较瘦较多肉的,但用蒸的方法并没有带出其应有的甘香。蒸虽然不鞋口,肉质仍然林,火候已经掌握得很好,只是牛跟蒸气好像扯不上关系,其实有点浪费了食材。
美国桶蚝
桶蚝有五只,每只差不多有大半只手掌的大小,非常肥美。
没调味的蒸得刚熟,就这样吃已经有浓烈的蚝鲜,再随自己口味蘸上酱汁,更能提升鲜味。蚝身饱满,咬下去是满口creamy,唯独边边稍嫌有点un,可这也是无法避免。
蒜蓉蒸蛏子皇 (送)
吃到这里已经饱了九成,我就慢慢的吃,每样吃少许试试味。这是每人like Facebook page送的蒜蓉蒸蛏子,却也不欺场。肉质比元贝爽口实在,有手掌的长度,鲜味也更甚,只是用上蒜蓉已经调起了其鲜甜味道,个人认为蛏子更值得吃。
原笼糯米蒸中虾
虽然很饱,这个也很值得吃。虾肉算是弹牙爽口,不过比较细只,但灵魂在于底下的糯米饭,完全吸收了虾的鲜味。糯米饭刚好蒸熟,有糯米饭应有的烟韧,相信是蒸锅和竹笼加添了其湿润度。如吃得较浓味可自己再加一点豉油,更有咸香。
神仙椰子鸡粥
最后最后的粥底,其实椰子鸡味已不再,反而是海鲜的甜味充满了口腔;比起之前吃过的粥底火锅会被其他肉类配料完全掩盖,这蒸气火锅的底才是真正的海鲜粥,精华所在。因为每次放上去的蒸物,底下的梳洞其实让蒸气流下去储成了一锅水,这个方法很是聪明。短时间煮的粥不会很绵,米却也已经烂开了,口感算是OK,毕竟个人不太喜欢那种米还是很完整的潮州粥。也是很generous portion,差不多有成十二小碗,绝对不会担心不够饱。

总括而言价钱真的不便宜,但作为庆祝的一餐,用料新鲜,丰富的海鲜餐是味觉大享受,也值回票价。
庆祝纪念
生日