2021-02-23 1200 浏览
要说天宝是香港天妇罗店的顶端之一, 我不会反对. 超过一百八十年的历史, 加上家族传人亲自掌舵, 但在香港这几年低调得很, 隐于市中而在没有镁光灯照射下, 默默地做着不比大阪本店逊色的天妇罗.常说天妇罗是食材七分重, 技术三分重的菜式. 食材本身, 还有油和面衣三者的质素, 决定其成功与否. 我这次吃得相对简单, 像虾, 沙锤以及墨鱼等并不罕见, 但在没有任何调味去制作下, 鲜甜味满载, 特别是沙锤应该是我吃过最鲜活的. 用上红花籽油, 没有因容易劣化而产生的油膉味, 比其他油如芝麻油等感觉更轻盈. 红花籽油冒烟点不太高, 对温度的反应敏感, 也帮助厨师感受天妇罗的熟透程度. 面衣外面柔滑, 咬下去酥脆非常, 没有块状面筋, 紧贴在食材上, 同样令人可喜.技术上只见师傅不用温度计及时计, 清楚知道炸各种食材的时间, 吃的时后, 外酥内里刚熟, 对时间和温度的掌控, 这是个看不到但很重要的技术. 面衣过筛过得很细致, 用上冻炸浆拌和令其温度更低, 这样才会令其更酥脆之余, 也能防止中间的食材炸得过熟. 除了沙锤外, 紫苏叶卷虾以及天妇罗茶泡饭这两道甘味和鲜味的补足, 是整餐最深刻的. 虽

除了沙锤外, 紫苏叶卷虾以及天妇罗茶泡饭这两道甘味和鲜味的补足, 是整餐最深刻的. 虽说并非最贵的Omakase, 但已相当满足.