2011-10-03
走的那一天,跟父母坐著巴士到机场,静静的不发一言,沈默的感受著大家之间的牵绊。直至到了机场,朋友们突然跳出来,把我吓得忍不住泪流满面,大伙儿才打破了静默,笑著去找地方吃早餐。他喜欢吃小笼包,我还是很记得的。不待爸妈多回应便决定了去翡翠拉面,哈,这女儿真不孝。没有大桌子容下这么多人,贴心的朋友怕阻碍我和父母相聚,急急叫我跟父母坐,吃完再找他们,他们自成一桌就好。要了两个餐分享,经典上海风味套餐,上海咸豆浆+迷你上海餈饭($38)。咸豆浆很稀薄,豆味太轻,上面的葱花和油条与豆浆完全没交流,喝了两口便不想喝了。迷你餈饭跟Menu上皮薄馅满的完全相反,餈饭不湿是没错,但有生米。中间馅料的油条也不知有没有四分之一条,肉松太少,甜味薄弱。咸脆榨菜比较多,不过也多不到那里去,反正馅占的部分就是那么少,真是太吝啬了!精选拉面套餐,四川担担拉面+蒸素菜包($45)。四川担担拉面,辣度蛮强,但花生味不太够,辣得单调。面身算是不错,拉回一点分数。蒸素菜包,没预期的浓香,只是包身松软,馅的调味合格,咬下去各种素菜质感爽脆,也不算难吃。吃得没瘾,坐到朋友的一桌,看他们给我录的通宵实录,听我最喜欢的那声音在说呀说
吃得没瘾,坐到朋友的一桌,看他们给我录的通宵实录,听我最喜欢的那声音在说呀说,「该气完我了吧?」我想。笑逐颜开,这一切似乎成了我这顿的小安慰。
父亲见他们如此有心,悄悄跟那女侍应说要给他们那桌结帐。可笑是那不知趣的女侍应竟走到他们桌前指著粗声问道:「呢台呀?」,弄得大家一脸窘态。也不想在那里多逗留,最后由他们把我送到闸口,看著他们一张张通宵达旦睡眼惺忪的模样,跟好姊妹抱著时又忍不住哭起来。那种感动,那种感激,我会记得一辈子。
近乎完美的回忆就是败了在这顿早餐,虽本身对翡翠拉面小笼包的印象都不太佳,但实是想不到机场店的服务和食物质素会差至不合格。机场餐厅的重要性在于它多为旅客来港的第一餐和离港前最后一餐用膳的地方,能于旅客心中为获誉美食天堂的香港奠定一个深刻的印象。可惜是机场–特别是一号客运大楼这边,好的餐厅不多,全都是一些只为了让顾客暂缓腹中之欲的快餐,难怪我以往宁到机上吃免费飞机餐,都不愿在香港机场用膳。如今阿鸿小吃和添好运在机场相继开店,虽然不知水准会否下跌,但对你我而言始终都是一件好事。
乡愁来袭,想起自己离开前在香港吃的最后一餐,彷佛是腰间的一记胎痣,抹不走除不掉,心中还真是欲哭无泪。