2024-01-10 9013 浏览
有老婆带我威, 能够吃到永也是我在香港中的Bucket List之一, Chef Vicky在上层VEA表达的是如何用本地食材去处理法国Fine Dining, 这里比较纯粹, 就是用他理解的去做中菜. 没有西式的煮化, 但是有西式的严谨和细致. 头盘最令我惊奇的, 是将茄子跷得做辫子一样, 然后加上酸汁以烟熏做法, 重叠起来的茄子吃起来口感有层次, 并非只有软蓉蓉的感觉. 另一道是蛏子配上海茸, 无论是切丝还是切片, 也见到丝毫不差的刀功, 作为开胃小菜当然也够惹味.汤品是红枣当归炖羊肉, 羊肉来自法国, 膻香柔和, 加入当归和红枣炖成的高汤, 甘醇而暖入深. 主菜的马友以陈皮豆豉酱一齐蒸, 马友的油香和酱香结合, 鲜甜但不腻. 烟熏乳鸽配以蔗汁, 乳鸽的秋味和肉香, 配以甘蔗的直甜, 互有补足, 烟熏令肉质更为鲜嫩且在吃前带有带有香气, 层层递进. 阿拉斯加长脚蟹的肉质爽实, 配煎肠粉的香脆, 和秘制麻辣汁的惹味, 成为整晚味道最强的角色. 最后的花胶炖饭虽说有点似炖意大利饭, 外表看起来黏贴, 但内里却出奇地扎实, 和炆得很腍的花胶, 相映成趣.