2017-07-06
是晚家中无人做饭,我与父亲大人决定外出用饍。上一代挨过的香港人,经历过风风雨雨,一般都比较实际,父亲大人亦是这么的一个人,即使现在花费得起,吃饭也不太爱花巧菜式,并讲求经济实惠。在openrice找到了这家在元朗的616牛肉火锅店,感觉符合父亲大人的口味与用餐准则,于是决定带他一试。火锅店在元朗千色汇附近,位置方便。店内的墙身画有一大幅元朗大棠路及附近一带的手绘图,颇有特式,不知其他分店是否都有所在地区的街景手绘图呢火锅店地方宽敞,我们七时到达,几乎是第一枱客,其后陆续有其他客人入座,虽然是星期一,但入座率亦有大半,香港人吃火锅真是无分季节 餐桌上的垫枱纸展示了不同牛肉部位及相应烫煮的时间。火锅店以ipad点餐,非常方便。由于父亲大人第一次吃这样的牛肉火锅,所以他先透过ipad看不同牛肉部位的照片看看牛肉色泽及肥瘦分布,并谈论应该点一些牛只经常活动的部位,最后建议点牛朴肉、牛驼峰、匙柄和金花趾,似乎甚有饮食心得我们点的牛肉很快就送上,牛肉色泽鲜亮,看来非常新鲜,而且每片牛肉皆肥瘦均匀。为了要吃出各牛肉部位的不同口味,我们都不沾酱料,原汁原味品尝牛肉。我俩不约而同认为牛驼峰最好吃!牛驼峰
我们点的牛肉很快就送上,牛肉色泽鲜亮,看来非常新鲜,而且每片牛肉皆肥瘦均匀。为了要吃出各牛肉部位的不同口味,我们都不沾酱料,原汁原味品尝牛肉。我俩不约而同认为牛驼峰最好吃!牛驼峰的牛味最香浓,有咬口而不会靭,入口细嚼时肉汁微微渗出,非常好吃
牛朴肉够鲜嫩,吃起来比较爽口,亦有阵阵牛肉香味
匙柄的肉质比较软滑,与其他部位相比,牛味不如其他部位香。重看垫枱纸的牛肉部位分布,其实牛朴肉、牛驼峰和匙柄三个部位非常接近,原来部位只是稍稍不同,肉质和味道可以有如此差别,如果不是这样精细地吃,就很难有所体会了,实在非常有趣
牛肉主要分$48和$68两种价钱,除了金花趾$68,我们其余点的都是$48一碟。金花趾与我们点的其他牛肉部位比较,是最有咬口的一款。肉质如其他牛肉一样新鲜,经烫过后卷成一圈,而肉片间著一条条突出的半透明肉筋,吃下去爽口弹牙。
火锅汤底还有很多牛骨,我吃的一块连著滑滑的牛骨髓,肴过汤的牛骨肉仍然保持嫩滑
父亲大人吃的一块牛骨间还有啫喱状软组织呢!美味又能补充骨胶原。
最后来碗牛骨汤,可能我们主要都是放牛肉配料,牛骨汤非常清甜,一点都不肥腻。
两个人吃了四碟牛肉,连汤底的牛骨也吃了。经这样一吃,父亲大人和我忽然都变了吃牛专家了