餐厅: 鐵板燒海賀
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2015-02-04 8502 浏览
有时候,有部份菜系会本著不时不食的原则去处理,其中最令人感到那份原则感的必定是日本料理,当中尤以寿司更著重这点。今次就来到The ONE的铁板烧海贺来品尝著「旬之会席料理」,大家没有看错,我真的是到了海贺,许多人也不知道,他们除了铁板烧了得外,寿司的质素也不俗。一开始的就是【日式前菜】,有三款,分别是【豆乳豆皮】、【烟三文鱼蟹肉卷】及【𩽾𩾌鱼肝】,先叫清新的豆皮,拥有浓郁的豆香,而且吃来滑溜,配以特调的酱汁,特别鲜味。而烟三文鱼的烟熏香浓厚,伴以鲜甜的蟹肉,并加上富咸鲜的鱼子酱作点缀,实在好吃。可是三款之中,最喜欢就是𩽾𩾌鱼肝了,肥美得令人赞不绝口,而浓浓的肝香则完全将人俘虏,前菜之出色已令大家充满期待。前菜过后,以【海虾露笋沙律】洗刷一下味蕾,酸溜溜的日式醋汁唤醒了沈睡于𩽾𩾌鱼肝的迷恋中,当然爽口的海虾及爽脆的露荀也不可少。我最喜欢就是刺身了,席前吃真是别有一番风味,以前吃过的都是一盘摆放得美仑美奂的拼盘,可是这次却是逐款逐款送上,非一般的感觉。先是【真鲷薄切】,以薄切的方法来突显牠的爽脆一面,轻轻地洒上岩盐令鲜味更为突出。接著的是冬季最为肥美的【𫚕鱼腩】,一放入口即感到那股甘香的油

接著的是冬季最为肥美的【𫚕鱼腩】,一放入口即感到那股甘香的油脂香,而且结实的质感更令那份滋味随著咀嚼而增加,如感到油腻,那小撮黄芥辣正起到中和作用。
除了𫚕鱼是时令的鱼产外,【䲠鱼】也是当造季节,虽然肥美程度没有𫚕鱼般,但师父轻轻火炙过表皮,令油脂锁在肉内,很香口,而今次配上的辣味的柚子胡椒,真的比一般青色的辣,有助去除少许的腥味。
由最清新的开始,来到此就吃【中toro配盐昆布】,看似平平无奇,感觉上为何如此美味的中toro不直接吃而要加上配料,谁不知原来是熟成了两个星期之久的中toro,鱼味更为浓厚,而且肉质带点点腍身,可是又会有点结实,不会入口即化,但两者融合在一起,实在滋味无穷。
终于来到【大toro】 了,看见纹理的油脂已令我著迷,以香脆的紫菜包著紫苏叶及wasabi,再洒上少许岩盐,估不到得出的味道是如斯精彩,油而不腻,再吃多两件也可以。
一轮丰盛的刺身后,来一道清新的【千珠蚝】,这种产自兵库县的蚝,十分爽口鲜甜,海水味不太浓郁,以少许酸汁来调味,冰冻得来十分好吃。
之前的全是冷盘,中间就来一道热的【铁板鳕场蟹配海胆汁】。以海胆制成的酱汁舖在肥大肉厚的蟹脚上烧,鲜味到不得了,而且烤过的蟹壳的焦香,吃完还残留在手上。
来到戏肉了,寿司不会一盘盘上,而是师父席前逐位逐件吃。第一件是【银鳕鱼】,熟的就会常吃,生的就不常吃到。今次是我第二次吃到生的,肉质比熟的结实,油份却十分甘香,而且师父早已扫上豉油,味道不会太浓,味道恰到好处。
第二件是【赤鯥】,在鱼上放有柚子胡椒,辟去了少许的鱼腥味,肉甜而带爽脆。
第三件是【炙烧北寄贝】,很久没有吃过,觉得比以前吃过的更为爽口,而且轻轻炙过的表面带点焦脆,感觉新鲜。
中场休息,以【茶壶海鲜汤】来清新一下味蕾,顺道暖一暖胃。汤底清甜鲜美,内有不少海鲜,喝完汤后,又可倒出来吃,美味。
休息完毕,就来【醋鲭鱼】,有别于吃到一般的板压。它以一块昆布包著千羽渍、紫苏及醋鲭鱼,由外层的软滑到中层的爽脆,以致内里的结实,层次丰富,味道不但鲜美,更带点酸甜,很开胃。
再来一只爽口的【花竹虾】,不过用了来做寿司,爽口脆身是这虾的特性,配合浓厚的虾味,有意想不到的美味。
接近尾声时,【海胆军舰】终于出现了。我至爱吃海胆,一件少少的军舰满载著肥美的海胆,未吃已叫人著迷。一口放入,软绵绵的海胆散发出浓浓海水香,接著鲜甜的味道一拥而出,紫菜则仍然相当香脆,好味程度爆灯。
最后的一件当然要留给【大toro】了,可是今次却不是刺身,而是火炙,不但将多余的油份迫出,还能将鲜味锁著,配合七味粉及萝卜蓉,不但没有毁了味道,更能将toro的美味爆发出来。
卷物就是【碎葱吞拿鱼腩手卷】,席前即包即吃的还是第一次,紫菜同样香脆可口,吃时感到一点点爽口,与平常吃到的不同,原来在肥美的腩蓉内加入了贵价的腌渍黄萝卜,不但增加了口感,更令味道提升,这个真是我的强烈推介。
最后就是甜品时间,以【mochi】来作结,甜度适中,软软糯糯,味道分别是朱古力及绿茶,两者都有著夹心馅,不错的。
是晚给了我一个全新的体验,由于小弟较少吃席前寿司,所以每样来到时,小弟都十分惊喜,而且亦很少可以由淡至浓来吃,那份滋味慢慢累积,到最后,真要说一声感谢,实在太开心了。

更多有趣的分享,请到

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 联络 (zysk@ymail.com)