2018-10-01
过了男友的生日盛宴后,紧接而来的便是中秋佳节了,所以今天晚上我和亲朋戚友们来到这间酒楼相聚,喜气洋洋地庆祝中秋佳节,品尝珍馐美味,秀色可餐的菜式,一起享受这场团团圆圆,乐也融融的【花之月夕,中秋盛宴】既然今天大家难得聚首一堂,宾客盈门,高朋满座,当然要点林林总总,各式各样的菜式,所以我们一共点了十一款不同口味的小菜在琳瑯满目的珍馐佳肴中,大部份菜式都各有千秋,各俱特色,让人回味无穷,食髓知味 No.1【乳猪烧味拼盘(三拼)】由于原只烤乳猪太昂贵了,所以我们退而求其次选择了乳猪拼盘这个拼盘除了乳猪外,还可以另外选择二款烧味,款式包括了叉烧,酱油鸡和烧鹅,由于我们稍后会再叫炸子鸡,所以我们选择了叉烧和烧鹅烧味的份量都算多,每款烧味都各有6块左右,足够大家开心分享烧鹅的味道普普通通,没什么特别,反而乳猪的味道有惊喜乳猪的外皮烤至金黄色,而且烤得十分香脆,吃的时候【卜卜脆】的,香脆可口,而且口感完全不油腻,油而不腻的,让人陶醉其中,难以忘怀而内裹的肉质则嫩滑软熟,外脆内软,肉嫩可口,其味无穷,珍馐美味叉烧全部都是厚切的,肉质丰腴肥美,而且没有什么染色,让人垂涎欲滴,食欲大开叉烧外皮烧至焦黄油亮
No.1【乳猪烧味拼盘(三拼)】
叉烧全部都是厚切的,肉质丰腴肥美,而且没有什么染色,让人垂涎欲滴,食欲大开叉烧外皮烧至焦黄油亮,而内裹的肉质则色泽酱红,外酥里嫩,而且完全没有坚韧的口感,入口的一刻立即便溶化了,软嫩酥香,简直堪称一绝,凤髓龙肝另外叉烧的汁液亦甜蜜无穷,和叉烧的味道十分相配,伴饭一流
No.2【炸子鸡】
炸子鸡十分大只,应该是一只鸡的份量,而且肉质都算丰满肥美,骨头亦不太大,可以满足我们几位【食肉兽】鸡皮烧至金黄色,外焦里嫩,外皮十分酥脆香口,滋味非常,让人垂涎三尺,食指大动虽然是烧鸡,不过鸡的表面只有少许鸡油,完全没有油腻的感觉,油而不腻的,简直是我的至爱,让我吃得津津有味,心满意足
虽然鸡肉外皮十分脆口,但内部却非常鲜嫩多汁,肉质嫩滑又软熟,外脆内软,色香味浓,玉盘珍馐小口品尝的时候,鸡肉的汁液缓缓流出,肉汁四溢,口感丰富的同时亦十分饱满,满口都充斥著啖啖鲜甜美味的鸡汁,让人口舌生香,回味无穷,酒足饭饱
No.3【游水沙巴龙趸】
【鱼】,一直是我的最爱,也是晚宴中必点项目之一虽然这次我们并没有点【东星斑】,但是我们亦点了这条【游水沙巴龙趸】作为这埸盛宴的主角之一而这间餐厅的沙巴龙趸味道亦十分出色,与上次西贡的【东星斑】质素有过之而无不及,大家都吃得不亦乐乎,箸如雨下
沙巴龙趸的火候控制得刚刚好,鱼肉煮至刚刚熟,甚至只有九成熟而已,所以肉质十分细嫩柔滑,嫩滑无比,柔若无骨而且鱼肉亦非常弹牙和紧致,有绝佳的柔顺口感,软嫩鲜香,珍馐美味沙巴龙趸放入口中后便立即溶化了,溶化的一刻,龙趸的鲜甜味立即倾巢而出,甜香四溢,清甜可口,口感饱满而绵延,让人回味悠长,食髓知味,凤髓龙肝
No.4【西兰花炒带子】
带子的份量不算太多,只有六粒左右,其实并不太足够大家分享不过,带子非常肥美和厚身,而且肉质十分细致柔软,入口爽口弹牙的同时亦很有嚼劲和【咬口】,质嫩爽口,口感饱满,有著清新、鲜甜以及软滑的质感 , 软嫩鲜香,让人齿颊生香,回味无穷,难以忘怀
小口品尝的时候,带子甘甜鲜美的汁液更立即【大爆发】,鲜甜无比的汁液充斥著整个口腔,香甜软糯,浓浓的带子气息回旋在口中,口感丰富而细腻,我们个个都吃得不亦乐乎,有滋有味,箸如雨下而西兰花则煮得刚刚熟,口感不会太硬邦邦或太软绵绵,反而甘脆爽口,软硬适中,而且味道亦几清爽和清新,是解腻开胃的好选择
No.5【蟹肉炒鸡蛋】
哈哈,其实我很喜欢吃蟹肉的,不过却不懂得亦懒得去拆除蟹谷,所以这道菜简直能好好地满足了我的胃蟹肉的份量有很多,而且每一块蟹肉都肥厚饱满,秀色可餐,诱人美味,让人垂涎欲滴,食欲大开蟹肉一放入口后便立即溶化了,溶化的一刻,蟹肉的鲜甜味便立即倾泻而出,每一口都充斥著鲜甜可口的蟹肉汁液,甜香四溢,鲜甜无比,口感清新而细腻,让人齿颊留香,吮指回味,食髓知味
至于炒鸡蛋方面,鸡蛋的蛋香味十分浓郁,蛋香四溢,香飘十里,让人闻香下马,食指大动而鸡蛋只是炒至九成熟左右,所以口感十分细嫩柔滑,软嫩酥香,入口的一刻便立即溶化了由于炒蛋还未完全熟透,所以鸡蛋内充满丰富的蛋汁,嫩滑多汁,每一口都尝到甘甜鲜美的蛋汁,惹味可口,余韵悠长,口感丰富而绵延,让人难以忘怀,沁人肺腑
No.6【京葱爆海参】
平时在其他餐厅吃的京葱爆海参都是味道一般,只有海参外表有些少味道,但内部仍然淡而无味,味同嚼蜡,简直是囓蘗吞针不过,这间餐厅竟然把这道菜烹煮得十分出色,把海参烹调得淋漓尽致,五味俱全,无懈可击,我们都赞不绝口,难以忘怀
每块海参都丰腴肥美,厚实饱满,而且由于海参只是刚刚熟透,所以肉质十分紧凑和富有弹性,有著柔软,香滑,爽口的质感,脆嫩弹牙,质嫩爽口,我们都吃得有滋有味 ,大快朵颐,超级满足本来海参是没有任何味道的,不过加了京葱【爆香 】后,香浓的京葱与生抽,蚝油完美结合,令海参变得惹味非常,滋味无穷,甘旨肥浓
好了,珍馐美味,秀色可餐的珍馐佳肴经已介绍完毕了,接著便介绍一些味道比较逊色一点的菜色
极品No.1 【樱花虾杂菜炒粉丝】
其实这道菜色本身应该伴饭一流,可惜它过了火候,所以樱花虾粉丝一上枱后,一股强烈的刺鼻烧焦气息便扑鼻而来,明显是炒粉丝的时候太久了由于炒粉丝已经烧焦熟烂了,令到粉丝的水分都已经全部流失,我们根本尝不到口感饱满而充满弹性的炒粉丝,等待我们的只有粉粉烂烂,软烂非常的烂粉丝,满口都充斥著烂软的口感,味同嚼蜡,囓蘗吞针
而焦烂的樱花虾虽然还是有爽脆的口感,可惜在小口品尝的时候,大家都尝到明显的烧焦味道,浓浓的苦涩气息回旋在口中,味如黄连,苦不堪言,令人难以下咽,吃糠咽菜由于杂菜都是熟得太澈底,令到蔬菜都失去了原有的清新爽甜味道,以及水分饱满的口感,换来的只有【甘脆爽口】的味道,我们连一点水分都尝不到,口感十分干涩,味如鸡肋,让人食欲大减
极品No.2【瑶柱杞子浸豆苗】
瑶柱份量都几多,而且口感不会太坚韧,少少烟烟韧韧的感觉,而杞子都算鲜甜,味道本来应该都不错的可惜呢,豆苗真的煮得十分【出色】,豆苗的味道真的【美味可口】和【滋味非常】,让人【刻骨铭心】,【毕生难忘】
和【樱花虾杂菜炒粉丝】不同的是,【瑶柱杞子浸豆苗】的火候明显不足,上汤其实根本还未煮至滚烫,温度并不太热腾腾,令到半熟的豆苗根本未能浸至完全熟透,豆苗好像没有煮过一样细嚼慢咽的时候,来自大自然的草原气息回旋在口中,口感【清新】而【爽口】,余味清爽,让人【口舌生香】,【回味无穷】,【沁人心脾】,我好像正在品尝沙律,可惜浸豆苗根本不应该是这种味道喔
极品No.3【鲜菇扒豆腐】
豆腐并不是软绵绵的豆腐,反而选用了比较硬的豆腐,应该是为了方便煎香吧可惜呢,由于不是软豆腐,所以豆腐缺乏了柔软顺滑,入口即化的口感,我们只尝到硬邦邦的味道,有些索然无味的感觉而且,虽然豆腐是煎香过,但应该是煎的时间并不足够,令到豆腐欠缺了焦香惹味的口感,味道同样是令人失望
另外,虽然芡汁和鲜菇的份量有很多,可惜只有鲜菇成功渗透了芡汁的味道,咸甜交织,甘醇入味,让人吮指回味,馔玉炊金但是身为主角的豆腐却完全不能入味,芡汁根本未能渗透进豆腐中,只有豆腐的表面有些少咸味,但是内部仍旧是淡而无味,味同嚼蜡而且豆腐亦缺乏水分,口感比较干涩,让人难以下咽,囓蘗吞针
极品No.4【酱油炒饭】
当我看见这碟炒饭的卖相时,我已经食欲大减,没有什么胃口了炒饭明显加了太多油了,炒饭完全吸收了这些【精华】,所以表面油油亮亮,十分【晶莹剔透】,简直是增重食物系列由于炒饭真的太多【精华】了,令到炒饭的口感非常油腻,我们吃到满嘴都是油,并且吃了几口后,肚子已经很饱和涨,撑肠拄腹,已经不想再继续吃了
另外,既然称之为【酱油炒饭】,所以炒饭中并没有其他配料,只有酱油和少量葱花,如果它是制作得十分出色的话,味道不单止不会单调,反而香甜软糯, 让人回味无穷,食髓知味可惜呢,这碟【酱油炒饭】明显是失败之作,酱油的份量太多了,满口都只是充斥著咸到入心的味道,却惟独尝不到酱油应有的咸香口感,简直是味如鸡肋,吃糠咽菜
最后,咂嘴舔唇,酒足饭饱过后,大家都意犹未尽,这时候当然轮到甜点出场了今天难得地团团圆圆地庆祝中秋佳节,而又有二位尊敬的老人家在场,当然要品尝寿包不过待会将有寿包蛋糕庆祝,所以我们象征性地点三件寿包便算了
甜品No.1 【寿包】
寿包最少要点三件,每件寿包都不算太大件,正常的话每人一件都都不会太饱滞寿包中的咸蛋黄都算太粒,而且味道不会太咸,在唇齿间持续散发出淡淡的咸香味,配上莲蓉馅后味道刚刚好, 让人口舌生香,难以忘怀
而寿包的莲蓉馅虽然有很多,不过却非常香浓细滑,口感柔顺而细腻,而且完全没有甜腻的感觉,我们只尝到一丝丝淡淡的清甜味,细细回味,莲蓉,咸蛋,混合后的浓浓气息回旋在口中,甜甜的,香香的,咸咸的,香甜软糯,让你心旷神怡,沁人心脾,甘旨肥浓
最后,当然轮到今日的真正主角出场了 ~ 来自 美心西饼 的【笼仔寿比南山】
No.99 【笼仔寿比南山】
今次中秋盛宴选择 美心西饼 的生日蛋糕只有二个原因,第一就是在 八月 品尝 美心西饼 的蛋糕是免切饼费的,我们当然不容错过而且巧合的是我们大家都想试这个【笼仔寿比南山】很久了,今天终于有机会一试了
本来我们对这个生日蛋糕期望很高,可惜的是,【希望愈大,失望愈大】,这个生日蛋糕和之前大部份的生日蛋糕一样,都是【金玉其外,败絮其中】和【中看不中吃】,这个【笼仔寿比南山】同样都只有颜值,并没有内涵的而且更一山还有一山高,没有【最极品】,只有【更极品】,这个生日蛋糕简直能够媲美之前的【美味极品】生日蛋糕了
一直以为这个笼仔生日蛋糕的装饰应该十分美轮美奂,巧夺天工,可是当我们看见这个生日蛋糕的一瞬间,便立即失望顶透了蛋糕中所谓的蒸笼,只是印有笼仔图案的印花胶纸而已,却不是精雕细琢地雕刻而成的,造型立即 downgrade 了很多,感觉上有些马虎了事而笼仔生日蛋糕上的寿包造型朱古力,亦不是太精美绝伦,小巧精致,只是普普通通的样子,没有太大的惊喜
由于小朋友喜欢朱古力口味的蛋糕,所以这个蛋糕我们免费选择了黑森林蛋糕,另加$60升级朱古力脆脆,可是味道同样是令人大所失望的蛋糕中含有太多奶油了,整个蛋糕里接近2/3都是奶油,而且奶油的味道十分甜腻和【漏】,我们吃了几口后肚子已经很饱和涨,撑肠拄腹,不想再继续吃了
而十分稀有的朱古力海绵蛋糕,虽然都算松软可口和轻盈,而且勉强可以入口即化,可是蛋糕中的朱古力的味道太淡了,并没有太浓郁的朱古力香味,反而有些淡而无味的感觉,味同嚼蜡,囓蘗吞针而盛惠$60的朱古力脆脆更是失败之作,脆脆含有太多水分了,不单止欠缺酥脆香口的口感,反而满口更充斥著湿淋淋,烂糊,粉粉烂烂的感觉,味如鸡肋,让人难以下咽,食欲大减
总结来说,我们一共点了十一道菜式,价钱都是大约$2200,即是平均每人$200左右,都不算太昂贵而这间酒楼的味道虽不至于珍馐美味,龙肝凤髓,但大部份菜式都算是秀色可餐,价廉物美,都算称得上和亲朋戚友聚餐的好选择