2018-03-22
工作忙忙忙过后,终于有时间组织一下自己没有完成的食记,假期可否快点来?回想上一次的快乐时刻 ...... 当踏进 ⟪寿司艺⟫ 的时候,光洁明亮的空间里不期然有种日式禅意的元素。 ⟪寿司艺⟫ 供应三款价钱的 Omakase,我们点选了中间价位的 ⟪彩⟫ $ 1280,立刻往下看看有甚么好吃 ...... 头盘三小钵:第一口抢著吃的是 炸茨菰片,炸至金黄,撒点盐,薄薄脆脆,吃著会有吃薯片的味道与口感;胡麻莲藕渍 是片片爽中带腍的莲藕片,裹著既甜而有点咸的胡麻酱,滋味无穷;盐渍冬笋 是入口爽嫩,笋味清甜。 左口鱼 刺身 师傅把 左口鱼翼 切出厚条及薄片,厚条再经火炙,夹起即吃会有入口即溶,鱼油迅渗进味蕾的感受,油香却不腻; 薄片是通透的,蘸上酸汁来吃,鱼脂味是有但尝出来是清淡的,咀嚼时会感觉 左口鱼 的肉质爽口。粒贝 刺身 粒贝 即我们常吃的 ⌈响螺⌋,师傅把 粒贝 拍醒后再磨下柚子皮,难怪伴著超甜的贝甜外,也带一丝柚子清香。牡丹虾 刺身 在云云刺身中,我个人最喜欢吃的是 牡丹虾 刺身,因为虾肉甘甜,肉质是爽中有胶质,而且虾头膏多味浓,师傅会把虾头拿去炸。 毛蟹 是每天从 东京筑地 运送
回想上一次的快乐时刻 ......
⟪ 寿司艺⟫ 供应三款价钱的 Omakase,我们点选了中间价位的 ⟪彩⟫ $ 1280,立刻往下看看有甚么好吃 ......
左口鱼 刺身
薄片是通透的,蘸上酸汁来吃,鱼脂味是有但尝出来是清淡的,咀嚼时会感觉 左口鱼 的肉质爽口。 粒贝 刺身
粒贝 即我们常吃的 ⌈响螺⌋,师傅把 粒贝 拍醒后再磨下柚子皮,难怪伴著超甜的贝甜外,也带一丝柚子清香。 牡丹虾 刺身
毛蟹 是每天从 东京筑地 运送到 ⟪ 寿司艺⟫,到达后,师傅会第一时间把 毛蟹 蒸熟再贮藏。
毛蟹杯
师傅把味道清甜的 毛蟹肉 混入 毛蟹膏 及 由蟹汤及蟹醋造出来的 毛蟹啫喱,一口吃下便尝出 毛蟹肉 味道的细致鲜甜,另外别以为紫苏花只有点缀的用途,夹著 毛蟹 来吃,那种花的芳香竟然与 毛蟹 是来得很搭。
炸至香脆的 牡丹虾虾头 ,粉也不会太厚。
深海池鱼 刺身
鱼肉质地紧致,油份高,吃下去却是清、甜、爽口。
鲭鱼 刺身
师傅把 鲭鱼 刺身的其中一件炙烧,另一件是吃原味,鲭鱼 肉口感富有嚼劲,咀嚼时会尝出有丰厚的鱼脂肪味;反观炙烧过的香气不得了,鱼皮上的熏香加上鱼肉受热后稍有软化的嫩囗,鱼脂的味道更是慢慢地流露出来。
师傅正在处理 吞拿鱼 中,
中拖罗 刺身
鱼味清甜,入口细嫩,有鱼脂即溶的口感,吃两块是刚刚好。
拖罗筋
师傅把 拖罗筋 烧香透至逼出鱼油,除了吃到有炙烧香气,拖罗筋 更带有鱿鱼的质感,当然鱼脂味道也会尝到。
仙人掌叶
这个时候,师傅递了一块 仙人掌叶 给我们,吃下去是清清爽爽的,有助洗擦味蕾为下一个项目作准备。
中拖罗
师傅使用近鱼鲛位的 中拖罗,把它烧香后撒点海盐、涂上鲜磨的山葵酱,再用烤脆了的紫菜、紫苏叶包裹著吃,吃下去是特别滋味,因为层次味道是丰富的,会吃出 中拖罗 的油香但却不太会有腻的回味。
银鳕鱼西京烧
先用 “ 西京味噌 ” 腌 银鳕鱼 才把它拿去烤,这个味噌不会很咸,有一点甜味,这个甜味能与 银鳕鱼 本身的油脂味道对衡,银鳕鱼 的肉质嫩滑,鱼皮也烤得香脆,这确是一道让人赞叹的美食。
酥皮豚角煮
软嫩好吃的 豚角煮,被师傅以西式的酥皮包裹来焗,搭配顶上的里芋蓉,吃起来柔嫩却不油腻,微微的酱油甜,是很实在的香,不错吃!
针鱼 寿司
饭粒紧密的寿司团,带著淡淡然的酸,师傅告诉我们,它的寿司饭有加进赤醋及白醋;针鱼的口感清爽,味道带甜。
赤鯥鱼 寿司
轻炙鱼皮,涂上酱油,加上芽葱,赤鯥鱼 的独特脂甜是由这种方式呈现。
马粪海胆 寿司
师傅取用 北海道厚岸 产 马粪海胆,海胆 结实,质感幼滑,它的甜味甘香浓郁,吃下去齿颊留香,久久不散。
三文鱼子 军舰
师傅说他们的 三文鱼子 是经过特别腌制,粒粒晶莹通透,吃下去是没有坊间的咸,它们的会容易吃出有酒味及甜味,整体与香脆紫菜同吃,味道充满丰富的鱼油鲜甜。
右口鱼裙 寿司
炙烧过的 右口鱼裙,入口即溶,当慢慢咀嚼吞咽时,会尝出鱼肉口感的嫩滑,肉质的甘甜。
葱拖罗 手卷
葱拖罗 手卷,顾名思义在手卷里包入 京葱碎、拖罗碎,没想过在吃一啖的时候,发现在味道上是有比预期的复杂,好像是多了一分脆及多了一分咸,后来师傅告诉我们,他在 葱拖罗碎 里还加入了「千枚渍」,即是把萝卜切薄片后再经盐洗腌渍出来的渍物。
味道 4/5
环境 4/5