瑞记咖啡-本来一个只有街坊才认识的茶档,如今因为食评网站介绍,人气却不输同业如澳牛,华星,但来这里,为的除了一口冻奶茶,还有张伯的香港人精神和生活态度。一直在新界居住,在新市镇本来就不多瑞记,胜香园之类的街坊茶档,要吃杯靓奶茶,多在元朗冬菇亭之类,炎夏到,相信太兴的冰镇奶茶会是不俗之选,毕竟谈风味,本土风情,必是历史悠久的旧冰室,铁皮档。跟其他街边铁皮档不同的是,瑞记开在市政大厦的熟食中心,环境诱因是冬暖夏凉,在这里hea时间跟咖啡店没两样,或者只差一首合feel儿的歌,但和张伯聊天又可能是另一得著,试下开口吧,张伯年届虽已八十,但小茶档还是和老婆一脚踢,亲力亲为,听著张伯说以前从大陆落黎香港揾食,从街边档做起,生活不易过,但靠卖啡茶酱多养活家人,张伯边说边自豪,说著还笑指墙上贴著孙儿的相,劳碌一生,但过得无悔,还真是香港人精神的代表人物。当然,远水路来怎能不试招牌几味?卖的不多,但没有分早午茶餐,餐牌上任你配搭,成为你的自搭套餐,因为有人来只点冻奶茶,也有人来只为包,总之茶档一向是无餐的。来这里,熟客的,不用望餐牌,随口就能点餐,但毕竟第一次来,还是细阅墙上的手写餐牌吧,因为特别的价
当然,远水路来怎能不试招牌几味?卖的不多,但没有分早午茶餐,餐牌上任你配搭,成为你的自搭套餐,因为有人来只点冻奶茶,也有人来只为包,总之茶档一向是无餐的。来这里,熟客的,不用望餐牌,随口就能点餐,但毕竟第一次来,还是细阅墙上的手写餐牌吧,因为特别的价钱字型也是特色来,我生在这一代对于张伯的字还不太看懂,不过列印版的餐牌是一般都能看明白的数字。
樽仔冻奶茶
在暑夏,吃杯冰冻的饮料简直是最爽的事吧,从地铁站走到来2楼的熟食中心,早已汗流浃背,毫不犹豫马上点了招牌的樽仔奶茶,其实两年前来过,是用忌廉梳打的玻璃樽盛奶茶的,而现在已划一用啤酒樽,八卦问了老板娘为何要转樽,老板娘笑指素面的玻璃樽容量更大。樽仔奶茶除了外型充满特色,而且味道亦较普通冻奶茶好饮,不会因为冰融而沟淡奶茶的浓度,而且在与张伯的对话也谈到年纪大,应控制糖分,瑞记在调制冻奶茶也为食客著想,味道偏少甜,但饮出来奶茶味依然浓郁,茶奶比例恰当,在雪柜雪住奶茶却无雪柜味,即日制作,十分新鲜。

稍稍解署后,马上点了这里有名的食物,蛋牛包,西多士,牛肉面都不会错过,最难得是这些经典的茶档美食风味难寻。
蛋牛包
先说蛋牛包,不少茶记都是夹多士或面包片,但这里特别地提供松软的热狗包,即叫即制,十分新鲜滋味,先把蛋牛包用多士焗炉烘热,再把即炒的香葱炒咸牛蛋夹在面包中。货源自嘉顿的热狗包焗完不是脆身的,而是松松软软的,拿在手上轻轻一挤,炒蛋的葱油被包吸收,入口更是美味。
炒蛋功力真是最值得赞的部分,虽然是多油了点,但炒蛋时加了葱花令蛋香更突出,而且可以抑制咸牛肉的咸味。由于份量也大,建议和朋友一起share。
西多士
至于另一名物西多士,用充满特色的中式陶瓷碟盛载,就外形看,与平时食的西多士很不同,没有金黄的脆面,不用油炸而是用焗加煎的方式制作西多士,加上炼奶牛油,食客自行涂抹在面包上,感觉是颇为家庭式的做法,同样站在健康的角度是不错的,少油炸,靠焗煎烘热面包片,入口不会满口油,沾上令人上瘾的炼乳,滋味不减于油炸的西多士,罪恶感亦大大减少,要知道西多的做法就是先浸蛋浆后油炸,这里同样有煎蛋的蛋香味,在煎面包前,先下鸡蛋,有点像台式的煎蛋饼。
不过吃罢有些人会不习惯要面包皮,我对面的食客就吃剩面包皮,实际落肚的不多😝。如果你吃惯有糖浆的版本,或会嫌这个西多层次不够丰腴。
牛肉面
除了招牌包类外,杂志也有推介这里的鲜牛面,大块儿来吃午餐,一碗面加一个包少不了,公仔面要煮得好其实不难,可是小小的一碗福面,不用心煮,也可以很失败,在瑞记这里,厨房实在不大,甚至可能比你我家里的厨房还小,感觉家庭式但在熟食中心,你会寻找到那一份风味,特别要试这里的鲜牛肉,不但软稔有牛肉香味,而且富韧性,不是靠梳打粉弄到失去纤维,估计是每天从楼下肉档入货,保持肉质新鲜。汤底味精不过粉强烈,味粉也是为调味适当的下,难怪同场不少老一辈也放心在这里用膳,一边和其他饭脚吹水。
餐蛋米
跟我到访的女友人也点了面食,是她平时爱吃的餐蛋米,荷包蛋和煎香的午餐肉,不过这配搭始终不是瑞记的拿手菜式,友人评指只勉强算吃得下口,荷包蛋没有完整的把蛋白包著淌流的蛋黄芯,而且也没有煎到金黄色的蛋白,毫不吸收,午餐肉也是勉强收货,始终没有香味,可能人流越多,应付不睱,质素颇有参差,清汤配米粉虽是清淡,倒挺合友人的口味。
热咖啡
最后,吃得七七八八之时,友人提议加点一杯热咖啡,试试老板娘的手势,说穿了是戒不了早已中毒的咖啡,甫上桌,用玻璃杯盛的热咖啡,碰著杯边也很烫,随著冒的烟嗅到十分香浓的咖啡香,茶档的咖啡也不比美式快餐店的差,咖啡因的劲度也令我在热晕晕的天气下精神一振,上半山继续余下的中西区美食之旅。
瑞记咖啡,经营逾六十年,封尘的大风扇下,呷著那一口奶茶,无论是独个儿还是一伙子share,你都是享受一份香港人独有的人情味,老板不志在赚钱,实希望老年生活过得充实,待食客如朋友,不论是外地游客还是居民熟客都热情招待,跟追求效率但服务零分的茶记南辕北辙,张伯在假日繁忙时间也扬言,要是你赶时间,那就请回吧。想好好享受你的早晨或下午时光,闲日来是聪明的选择。

手晃不停,口齿不清的张伯,唯恐过几年后很难再一试他泡制的美食。下次下次,大概可以。

2014-08-05
樽仔冻奶茶