2010-07-25
openrice的试食会遇上三号风球,约定时间前的天气却有点风平浪静,暴风雨前夕果然很平静。甫坐下不久店员就来问我想要那款特饮,分别是北海道XX雪葩和XX青柠梳打,不要说我听到毫无头绪,连店员也要对稿才读得到全名,真是够创意的名字,结果就点了杯北海道XX雪葩。一听到北海道自然就想起北海道的牛奶,再看这黄黄的颜色就知道是忌廉梳打,那这杯可以简称忌廉沟鲜奶了。雪葩又去了那?原来是在里面游水…这杯特饮基本上喝不到甚么奶味,而且喝饮起来好像走了气的忌廉。莫非中间经历过相当奇妙的化学反应?再过不久就送上前菜,分别是泡菜三文鱼皮、炸三文鱼皮和烧三文鱼皮。泡菜三文鱼皮出奇的…唔夹,照理泡菜起码要有一定的辣度,但连我这个一食辣就出烟的人都不感觉辣,鱼皮又不够爽,失败﹗炸三文鱼就好一点,因为有连著三文鱼肉一起炸,所以起码食到三文鱼的味道。至于烧三文鱼皮呢…跟楼下粥面店的有甚么分别?还是有的,那就是这里的薄到只比薯片厚一点,我还是觉得粥面店的更好吃。然后人齐了就正式开始试食会了,经过主持一轮介绍其工作伙伴后,就奉上其四大拳头刺身拼盆。看图可以见到那些刺身真的很巨大,不过古中国人真的很聪明能预知天下事,四个
看图可以见到那些刺身真的很巨大,不过古中国人真的很聪明能预知天下事,四个字大而无当足以形容之。寿司传统上就是要一口一件,不过如此巨型为免食相不佳吓坏众人被迫要用刀叉来吃,我是在吃西餐吗?
那件带子是否来至北海道不知道,不过带子味可能真的留在北海道,我在大陆吃的蒸带子比它小但吃起来很有干贝的味道,这里的带子大上一点五倍但吃起来最明显的是海水味(well…我谂你明白我讲咩)。北寄贝水准一样不高,但起码叫对办。在吃了两件寿司后我已对另外两款刺身没甚么期望,所以感觉上还合格,牡丹虾吃起来挺爽口的,虾味?哈哈哈,是没有的,要我畀钱情愿吃回普通的甜虾或者落街市买一斤虾灼来吃没那么激气。结果是最基本的三文鱼腩最好,起码叫食鱼有鱼味,而且尚算肥美。
接下来是炉端烧两味,首先是银鳕鱼西京烧。未上菜前主持先解释何谓西京烧,没仔细听总之有面豉就是了。上菜后一看,原来是西京焦不是西京烧,究竟要如何煎才能令到每一块银鳕鱼的上半部都如此㶶,太神奇了﹗拿到手时咬一口,味道淡淡的,甚至士多啤梨味也比它重,但总算合格,鱼肉亦很滑,不过另一面为何烧不够?另外烧鱼放凉了这点又要一弹,不过加上试食会因素这点可以原谅。
间场时有送上沙律清清口腔,不过似乎无人问津,可能又是奶野之作吧。
再来就到盐烧牛脷上场,主持说配上奇异果是为增添夏日风情,还有可以减去腻度,果然够奇异…这奇异果实在是考刀功之作,师传的刀法可媲美西九名店的灯影三文鱼,劲﹗奇异果去超市十元也有几个,犯不著省这种钱吧?切成这样完全夹不到倒不如不放…牛脷则和银鳕鱼一样有放凉的问题,还有同样地没甚么味道,爽口度我觉得还可以。这两味烧物算是点得过了。
然后就是店方最自豪的八吋寿司了,分别是海胆和蓝鳍吞拿鱼腩。这八吋海胆实在太有创意了,竟然想到用蒟蒻来串连起来,味道呢…我能肯定的答你海胆一定不是贵价货,带著尚可接受的腥味,其实是蒟蒻本身已经盖过一定程度的腥气,但起码吃了不会想呕。不过另一个问题是那片薄薄的紫菜根本负担不起那大大块还要湿的蒟蒻,结果紫菜就完全瓦解了,既然没有想到解决的方法,为何要拿出来献丑?至于蓝鳍吞拿鱼腩我是第一次吃,如果这是本物的话,我不明白为何蓝鳍会给吃到濒临绝种。的确鱼腩的花纹几靓,但色泽明显暗桠,味道又不够香,好一点的寿司店的赤身味道也不会比这个差。还有这八吋虽然能够用官方食法进食,但实在太难夹起,稍一不慎会立时粉碎,也许店方先卷再固定会比较好。
之后轮到炸虾天妇罗拼明太子杂菌,主持说天妇罗用上虎虾,我还是第一次吃虎虾天妇罗,又说炸这个用了特别的方法炸,彷佛就是为了包个底先。
上菜后呆掉,这是天妇罗?你骗不倒我的。有食家说像吉列,的确有点像但又不完全是,反覆思量后终于明白了,人家不是说炸虾天妇罗吗,那的确是炸虾。我的炸虾除了不够热外基本上没问题,总算爽口,不过我看到有食家的虾和炸浆出现皮肉分离的情况…天妇罗是基本菜式吧这样也做不好?至于明太子杂菌…抱歉我是不太吃到明太子味道,被沙律酱的味道完全盖过了。如果不是吃到有微微的辣看颜色还以为是千岛酱焗杂菌,这道菜算是全晚比较好的头几位了,如果转成明太子炒杂菌好像会比较惹味。
在马刀贝送上前,主持说是一种常见的贝类,如果有八吋还有是常见,就只有蛏子吧,结果当然不出所料,假如有人因想知是甚么而点来吃一定想叫回水。在吃了两囗蛏子时有食家说蛏子有沙,立刻反转一看,真是多得吓人,店方还说是膏,撇下这个,图中深色的又是甚么?又是膏吗?放下蛏子再喝汤,原来放了几条蛏子的味噌汤味道是多么的普通,随便一间低价日本料理店的汤也拍得住,看来它们煲汤也真的落足料。
因为不够饱的关系跟店方要了一件引以自豪的火山卷,这个火山卷真的有如拳头般大,还要是砂煲咁大个果只。火山卷里头有蟹柳肉松青瓜玉子,外层包一块三文鱼,味道正路又饱肚算合格,只是吃起来始终会有点狼狈。
万念俱灰下终于等到甜品上来了,正好可以冲喜一下,分别为云呢拿海胆焦糖炖蛋和日本绢豆腐慕丝杯。在众食家提点下吃了一口绢豆腐的我立即转战炖蛋,原因是之前的海胆有深刻的经历令我害怕把炖蛋放最尾会烂尾,结果真的一如众食家所言炖蛋超错。如果你想经历的话,你可以去海滩装一杯海水,然后倒入砂糖搅和,再喝一口应该就差不多了。海胆的腥味盖过了炖蛋的甜香,整件事超错,还是老老实实做回普通的炖蛋吧。然后吃一下中间的红豆,口感有点粉且不会很甜正好清喉咙,不过能令红豆变得难吃的除了西九名店真的数不到第二间。最后再吃回绢豆腐,这个绢豆腐超好吃,清淡得来又不失豆香,吃起来绵滑,配上较浓的芒果味道很夹。
这次试食会了解到店方的确有不少具创意的料理,但创意跟好味不是相称的,尤其是连最基本的东西都做不好的时候,根本不能去谈创意,更何况那些创意同样做得不好,那又用甚么来吸引或留住客人?