2017-07-09
跟韩国菜有关的食品饮品,我现在都已经差不多快要吃遍了,由韩国烧烤、韩国炸鸡到韩国雪奶甜品,甚至比较另类的爆谷雪糕我都已经试食过一次,我感觉自己已经快要吃遍整个韩国菜了。事实上,我还有一味韩国菜还未试食过。如果不计算「熔岩芝士炸鸡」在内的话,剩下一款我还未试食过的韩国菜式,是一窝窝上,汤面呈奶白色的韩国汤品「雪浓汤」。我之所以想试食「雪浓汤」,都是因为其中一集的「Running Man」。「Running Man」其中有一集「司机食堂竞赛」,「Running Man」七位主持(当时「RM」还未改版,姜Gary还未离开,全昭旻和梁世赞尚未加入「RM」。)与五位嘉宾分为组成四队,在路边截的士,再问的士司机有什么司机食堂菜式可以介绍。如果的士司机介绍的菜式,跟主持队里一早已经拣选的菜式相同的话,那主持队就可以到司机介绍的餐厅,享用司机介绍的食品,和返回终点完成任务。最后一名返回终点的队伍,其中一名被抽选选中的队员,就要面临可怕的惩罚,就是要掏腰包,自费请节目一百五十多名工作人员食饭。在「RM」向来有「能力者」称号,体格强壮又有点霸道气势的金钟国,本来找到李光洙,和另一个同样体形强壮的嘉宾金秀路
在「RM」向来有「能力者」称号,体格强壮又有点霸道气势的金钟国,本来找到李光洙,和另一个同样体形强壮的嘉宾金秀路作队友,成为「最强者队」。「最强者队」还在决定选菜式先后次序的游戏中获得胜利,整个游戏胜负看来已经被金钟国所掌握。
怎料李光洙在决定菜式时,竟然背叛金钟国和金秀路,自把自为私自冲出来决定菜式,高呼「雪浓汤」三个字。金钟国和金秀路知道后,立刻急忙制止李光洙,和向制作单位澄清,但最后仍不得要领,被迫接下任务,找想食「雪浓汤」的的士司机。
但是看完食评的你们,应该会知道「雪浓汤」,其实是由牛骨做汤底熬煮而成的浓味肉汤。在韩国食「雪浓汤」,每次食「雪浓汤」都要买一大锅很多份量和汤水,对于吃惯烤肉和猪肉料理的一般韩国的士司机而言,称不上是的士司机的理想午餐选择。
加上在韩国首尔,「雪浓汤」被局限只有指定地区的餐厅,才能吃到「雪浓汤」。结果被李光洙拖累的金钟国,足足截了五次的士,吃了足足五餐饭,才能找到想吃「雪浓汤」的司机,和吃到他们真正要吃的「雪浓汤」套餐。
结果其余三队队伍,最多都只要吃三餐饭,便能食到自己指定的菜式,顺利返回终点和完成任务。至于吃了五餐饭,倒楣的「最强者队」,就顺理成章「大热当选」成为了包尾队伍。
最后制作组安排转「幸运轮」,决定「最强者队」谁人要倒楣中选,要自掏腰包为工作人员的聚餐费「找数埋单」。在节目内一直高呼,不会为李光洙的「糊涂账」付钱的金钟国,最后很不幸地被幸运轮选中,「甩难」的李光洙甚至当场兴奋狂奔,冲出摄影棚疯狂庆祝。
李光洙不理会当时尴尬的形势疯狂庆祝,遗下无辜被牵连,当场面色惨白,无言以对的金钟国。被迫为工作人员聚餐费「埋单」的金钟国,在结账单时苦苦哀求食堂老板娘,才能获得一千韩圜的折扣优惠,被Haha当场讥讽为「打了九九九折扣」。
你可能不明白,到底工作人员当时的聚餐费,聚餐费的价钱如何。但是「RM」电视节目画面可以告诉你,当时工作人员大多都点了昂贵的「五花肉」,在终点的聚餐场地食堂大快朵颐,大大口地烧烤和享用「五花肉」。
「五花肉」在韩国人的心目中,我想大概就等于日本人的「A5和牛」。「A5和牛」是日本人的贵价美食,「五花肉」则属于韩国人眼中的猪肉美食。
金钟国被李光洙害惨,被迫动用私费,为工作人员的聚餐费「自掏荷包」,是「能力者」在「RM」比较少有落败,而且输得十分惨烈和难堪的集数。至少我在农历新年期间,看电视台在深夜播出这集的时候,是我少数看得感觉很「心凉」的一集「RM」。
后来我从网络和开饭网得知,在上环「荷李活道」,正正就有间以韩国「雪浓汤」为镇店代表菜的餐厅,名称叫「雪龙汤」。「雪龙汤」里面的招牌菜「牛肉雪浓汤」,一锅「雪浓汤」价钱正正就要收港币二百九十八元,昂贵程度可以媲美韩国原装正版。
可惜我只是孤身一人到上环「雪龙汤」试食,像招牌菜「牛肉雪浓汤」,雪浓汤又大锅价钱又贵,只适合一大班人光顾「雪龙汤」时共享食用,反而不适合我这种「独行侠」。
相反,「雪龙汤」另外一种招牌菜,食店以「雪浓汤」为汤底的韩国乌冬食品,价钱由港币八十八元,至港币一百二十八元不等。我就勉强可以选择在星期日,专程到上环「荷李活道」店舖试试「牛肉雪浓汤」的味道。
我终于来到了「雪龙汤」,在星期日晚上六点左右点餐,今次选择了一百二十八元一客的「雪浓汤牛乌冬」,因为我想试食一锅,由汤底到配菜都有浓郁牛肉味的「雪浓汤牛乌冬」。
点餐后,我大概等待了十多分钟,我的晚餐「牛雪浓汤乌冬」亦顺利完成,被侍应端出来放到我的面前。「雪浓汤牛乌冬」以一个金属制造的锅装载着,乌冬汤面头铺着数片切片牛,和其他的配菜如红萝卜和腌萝卜。
至于「雪浓汤牛乌冬」,乌冬是属于韩国风格的幼身乌冬,韩国乌冬的幼长面条,跟日本的稻庭乌冬有点不同,日本乌冬面身粗而且有嚼头,韩国乌冬面身幼长而且口感较滑。
试饮一口「雪浓汤」的汤底,目测「雪浓汤」汤底,汤底略呈奶白色的颜色,但味道跟想像中的浓郁牛肉味道,还是有着一点点的距离,我还是感觉不到牛肉的浓郁味道。
唯一可以确定我喝的是「牛肉雪浓汤」的证据,是我喝到雪浓汤汤底中,有一股来自牛骨的油脂味道,那股牛骨油脂味道,跟我之前吃台湾牛肉面,感觉到汤底的油脂在我喉咙内徘徊,几乎是一模一样。
而且「雪浓汤」的汤底除了有用牛骨作熬煮汤底材料外,还有将萝卜跟腌萝卜放入汤底去熬煮,萝卜和腌萝卜令雪浓汤汤底有一点点的萝卜甜味。
「雪浓汤牛乌冬」的乌冬面条,口感虽然跟日本的稻庭乌冬还有一段差距,但亦都已经可以说是偏韧有嚼劲,而且面条有一定程度的挂汤能力,不逊色于一般乌冬或拉面食品。
就连作为「雪浓汤乌冬」的主要配菜的切片牛,牛也被雪浓汤的汤底,煮得肉质和口感十分软腍,配合雪浓汤的牛骨汤底,牛也十分入味,用来配合韩国乌冬食用,感觉也很合适。
可能我近年食牛肉面的经验次数不多,令我对含牛肉成份在内的汤底味道感觉,印象已经没有以前那么深刻,「雪龙汤」的「雪浓汤牛乌冬」给我最深刻印象,暂时只得那股在喉咙内翻滚的牛肉油脂味,可能要吃原锅的「牛肉雪浓汤」,才能吃到「雪龙汤」雪浓汤的真正牛肉原味。