2011-06-04
每个人对童年成长环境都有一定的情意结, 在 Openrice看到不少喜喜冰室充满怀旧色彩的照片, 日前相约新相识女友在喜喜冰室一聚. 来到门前首先看到停泊著一轮旧式单车, 相信是用作外卖送递之用. 餐厅入口首先看到了一个旧式”即日放映”的电影告示灯箱, 收银处台上放有不少旧式摆设, 如拨轮式电话和两樽旧式士多店用的大型玻璃盅, 盅内放有肚脐饼等儿时零食. 墙壁挂满形形式式五/六十年代的用品多不胜数, 如塑胶水壶,饭壶,籐制买菜篮,挂墙式风扇,鸡毛扫,古董挂钟,红双囍保暖水壶,嫁娶衣箱,红色塑胶猪仔钱箱,悦目吊灯,彩色屏风,”不准吐痰”告示牌,贺词镜匾…. 等等. 另外每一张台上都放有一只铁制旧式糖盅, 盅内放有难得一见的白方糖.墙壁是以纸皮石砌成当年流行的细格仔和水磨石的地面. 侍应制服则是旧茶楼企台白色上衣配上一条色彩夺目的格仔窄裤. 墙上电视不停的播放著昔日黑白粤语残片. 彷佛进入了时光隧道,回到昔日”亚飞正传”的岁月.是日因与女友初次见面,互相寒喧一番后,不到十分钟已有失散多年的感觉. 当时正值下午茶时段,我们各自点了饮品, 我刻意点了”茶走”, 这是我年前回流香港学晓的一道香港
是日因与女友初次见面,互相寒喧一番后,不到十分钟已有失散多年的感觉. 当时正值下午茶时段,我们各自点了饮品, 我刻意点了”茶走”, 这是我年前回流香港学晓的一道香港茶餐厅饮食文化. 女友好奇的问什么是“茶走”? 我解释是奶茶走糖走淡奶, 以炼奶取而代之.当侍应把 “茶走” 送上时, 我和女友不约而同指著杯茶走说 ”哗! ”茶走” 原来系D茶走晒出杯外的意思!” 我即时为这杯名符其实的”茶走”拍了照片, 可能因为看到我拍照的原因, 餐厅工作人员大概也猜到我是写食评吧! 没一刻钟一侍应已为我换上另一只干净底碟. 喝起来感觉也不一样! 除了名符其实的”茶走”外, 女友点了红荳冰, 另外还有传统鸡批和黑白多士.
茶走: 茶味还算过得去, 可惜炼奶略多了
红荳冰: 女友表示红豆冰煮得未透心, 无起沙无豆味.糖水放得太多过甜.椰奶唔够香.唯一只是多冰!好一般.
鸡批: 酥皮过甜, 馅料过干
黑白多士: 黑芝麻(黑),炼奶(白), 配搭还可以, 可惜面包只微温和太干! 有似在吃隔夜面包的口感!
近年流行复古风, 拥有古旧气息的喜喜冰室,如能在服务和食物出品方面加把劲, 才不致白费喜喜创办人的怀旧概念!