2009-01-16 44 浏览
一月中旬晚餐香港出色的食肆为数也不少,祥记附近就是美利坚,离世纪酒店也不远,经常路过却摸不上这神秘的会所餐厅,网上打入「祥记」或「银卢会所」也只得凤毛麟角的资料,听食友说从前是地舖,现搬上楼成会所餐厅,风评不错,在KC的帮忙安排下,在零九年拉队试试这里的北京烤鸭、和菜戴帽及北京师傅主理的红烧元蹄。一行廿一人订了两张大台,以白色为主调上楼馆子,台面摆设整齐企理,风味不如鹿记、北京酒楼等老派装潢京菜馆,感觉却是简明舒服,位置谈不上阔落,但都是相熟的食友,迫夹一点谈起来气氛也热闹一点。先来冷盘四并,素鹅、烤鸡、海蜇及酱牛肉组合,见大家已开始肚饿,赶忙影下几张相,运转一轮就开始分享。素鹅是烟熏做法,腐皮包著甘旬、菇丝,腐皮只得薄薄几层是皮多于馅,熏味很薄,甘旬、菇丝味道调得不错,味道虽然略为轻巧,但包得松紧一致,口感很好,比起炸熏更对口味,是值得一试的。酱牛肉在北京大街小巷随处可见,牛腱炆得够腍吃起来亦软熟,但「酱」得不够味,伴上微酸的蒜泥汁,味道是很奇怪,还是欣赏老北京的师傅以地道手法处理酱肉。海蜇丝够粗够大条,感觉是很「泡」,下了些麻油处理调味方面还好,不够爽嫩,海蜇还是粤菜或沪菜馆质素比
一月中旬晚餐

酱牛肉在北京大街小巷随处可见,牛腱炆得够腍吃起来亦软熟,但「酱」得不够味,伴上微酸的蒜泥汁,味道是很奇怪,还是欣赏老北京的师傅以地道手法处理酱肉。海蜇丝够粗够大条,感觉是很「泡」,下了些麻油处理调味方面还好,不够爽嫩,海蜇还是粤菜或沪菜馆质素比较稳阵。

烧鸡卤浸过,肉滑的代价是唔入味,皮炸得焦香,新派一点的做花,口感是不错,各人随口可吃想两、三件,很轻易的清碟,又看到蒜泥汁,调味不如泰丰楼的好。

中途加插烧双冬,寒冷天下来味浓汁爆炒的冬菇、冬笋,大咸的汁配上冬旬独特的笋香及爽嫩纤维,还有冬菇的香,味浓又干身,是入冬必吃的京菜。

设备有限,汤水选择其实真的不多,简单来个砂锅云吞鸡,浓稠的老鸡汤底,透著一层鸡油,又落了不少云吞及津白,卖相极为老实,而味道方面亦是老老实实的浓鲜,又有津白的甜味,一丝丝金腿丰富了味道,精华尽入汤中,趁热喝了两碗,云吞不过不失,菜与猪肉做的馅松化,纯粹是配角,吃不下亦非损失。

接下来的和菜戴帽,金黄的薄帽戴在肉丝、杂菜丝中,看样子已觉得很对办,蛋皮层层围著,筷子稍加用力已能夹断,蛋皮煎得湿润有蛋香,不算太油,肉丝令味道丰富起来,伴埋干香的杂菜丝,若有块饼皮包著吃就更好了。

重头作是北京烤鸭,位置有限,师傅推出两只烤鸭出来让大家影下相,然后收到厨房「片鸭」,偷鸡跟师傅寒暑几句,边谈边切,未几已片出两碟工整的烤鸭,功夫了得。

烤鸭皮薄油脂极少,同样是一只烤鸭出到来的分量感觉是较鹿记还要少,背脊位置烤得酥香,腹的位置油脂多一点,虽有鸭油的膻,但味道还不如背或胸的好。皮做得好鸭肉多少要作点牺牲了,肉干,要蘸上甜甜烤鸭酱与京葱夹在一起,用荷叶饼包著吃才是味儿,喜欢鹿记油脂多一点的烤鸭,但这里烤得酥香,是本地少数做得美味烤鸭。

京烧羊腩也是必吃的,会所餐厅,做起烧羊腩也不差,过了冬至还是预订比较稳阵。羊腩炆得入味,不须蘸酱汁吃(亦有原因是这里酱汁调得唔多好),肉质松腍是吃肉而弃脂肪做法,几适合怕肥又怕膻的朋友吃,但吃此品还是欣赏膻一点又油甘多一点的效果。

京菜特式是抵食夹大件,简单几味,大家已吃至七成饱,到红烧元蹄推出,众人将胃纳括出去吃,皱沙大元蹄伴著不少白菜,卖相不如冰糖元蹄般光滑诱人,烩得够身,浓酱汁由皮渗入肉,皮的部分甘丰腴不散,是入口即溶的甘香,肉湿润细嫩,咸咸酱汁将肉膻僻去,是不错的京式烧元蹄,佩服师傅在有限炉头下做出这佳品。

单尾才出的松子黄鱼,比起桂鱼个性是强一点,炸得香脆而「酸咪咪」的汁蛮开胃的,此品最美味在于伴碟的炸粉丝,香脆又不油,配起甜酸汁有很好解腻作用。

最后一味是叉子烧饼,当大家以为肉末太细碟不够分时,才发生烧饼口径不大,十二块饼也塞不下半碟炒肉末,饼皮得个脆,肉末太干了味道不够丰富,吃烧饼泰丰楼的比较稳阵。以苹果拔丝作结,味道不差,因为够甜,只是苹果太腍了,同吃拔丝香蕉口感相去无几,同意Christy所说,拔丝馅还是要爽口,配起脆炸浆才对办。

几味大菜、时蔬选料都很认真,卖相不错,埋单每人二百一十,吃得满意,是间有意思的楼上京菜馆。

题外话,老伙计作风老派,招呼起来倒是认真的,先推出大菜影相,再拿下替客人细分,吃拔丝前又会替大家换上筷子,吃起来不会咸咸甜甜的,是认真又专业服务,「车胎人」今次无走漏眼。
以姆指沿著碟打圈「片」出精致的烤鸭。
京式的红烧大元蹄,集咸、香、油于一身。
卖相与食味都皆出色的地道京菜~和菜戴帽。
上楼的京菜馆,执靓张台~老伙计落场时的工作。
以姆指沿著碟打圈「片」出精致的烤鸭。
京式的红烧大元蹄,集咸、香、油于一身。
卖相与食味都皆出色的地道京菜~和菜戴帽。
上楼的京菜馆,执靓张台~老伙计落场时的工作。
  • 烧双冬
  • 红烧元蹄