2010-07-25
只要在日本找间高级鮨店吃个午市或晚市,容易发现二地之差异,不是说香港做得差,只是在香港找间较好的鮨吃晚餐,动不动数百至千元不等,而那边差不多这个价钱.不代表完全不吃香港的高级鮨店,要吃的次数不多已矣,得知恒和钻石大厦开了一间的鮨店.是日本师傅主理的,就有与趣食一次午市知道质素如何.被称为大坑见城的鮨辰,见城,寿司广这些受欢迎的寿司店吃过,以午市来说不满意的水准.店铺装修是这座大厦内多间日本料理中最好的一间,鮨褔助是火间土集团的其中一间食店,是预料不到,记得那间寿司处今村要限时吃寿司,流水式作业,的确令我印象深刻,吃寿司如果不是享受,吃来有什么用,来得这里怎样都要坐寿司BAR.餐牌来得简单,数个午餐,都以寿司,鱼生饭为主.寿司定食没有自选的项目,我觉得吃寿司最好由师傅亲自去选择是最好的决定,价格定位走向中位路线,即是由一百六十元至二百八十元,反观精选十件寿司只不过一百八十,计算一下十八元一件寿司,也算便宜.向侍应说明不要三文鱼,先来沙津,吃落来得开胃,用上少许炸物,来得脆口,颇为喜爱的前菜沙津,小钵的茄子煮得够软身,吃落带点甜味.一碗水多过蛋的茶钵蒸,有蟹肉,鸡肉,冬菇等料材,是有诚意的
先来沙津,吃落来得开胃,用上少许炸物,来得脆口,颇为喜爱的前菜沙津,小钵的茄子煮得够软身,吃落带点甜味.一碗水多过蛋的茶钵蒸,有蟹肉,鸡肉,冬菇等料材,是有诚意的,但吃到途中已经变得水汪汪的,所以不多不少知道此处的熟食是如何,所以午餐没有熟食是正确.
吃寿司前,总会用子姜来清下味觉,连子姜这种东西在午市与晚市所用的货又不同,山葵更不用说,香港多数鮨店午市时用上牙膏货的.
寿司十贯是由日本师傅所握的,起码吃得出所握的鮨技是怎样,当然会用上午市的切法来切鱼肉,每次以一件或二件递上,先来左口鱼,再来的是油甘鱼以及池鱼,与其他鮨店有所不同的是所用调味,不同寿司用上该调味类,是比其他店铺认真,感觉又似日本那种风格,卖相是不错的.
再来是小肌,甜虾以及木鱼肌如果是最佳新鲜的时候是什么调味不用加的,再用上二件或三件折法去握小肌,吃落有点脢,论午市的水准是可以的,当然隔夜货总系差一点的.甜虾配上虾籽是不错的配撘,软身和夹脆的感觉,不少鮨店会用回虾籽放在生虾表面,但别人所用的新鲜,而这里是经过处理,但称得上认真有诚意,因为目前为止在香港未吃过,本人都颇喜爱吃池鱼,有时候吃池鱼是没有味道的,又或者腥味,是日该池鱼是有点腥,但也收货,想一想不知道香港可不可以吃到脱皮的池鱼?左口鱼偏向了厚切,所用的部份切薄一点会更好
再来赤身,拖罗,真正好的赤身系好吃过拖罗,但赤身好好吃在香港非常难求,以前的鮨雄以及伊藤的赤身以午市较好的,而这间是入三甲的.赤身好与坏看看表面已经知道质素高低立见,二者是以握与质素好过见城很多,坦白讲见城午市寿司其实切得颇为丑样,
海胆令我又惊又喜,人生尝试过无数的海胆,食海胆已经看化了,KC说得对的,海胆在香港最好的是比不上那边,是开始溶化的,但不至于有臭腥味,不过甜味的确少之有少.
这处的穴子是有水准,轻点酱汁就可以,预料之外的穴子,十件寿司已经吃完,看到所握的功夫是不错的,见肚子可以吃三, 四件,再来散叫是如何,二,三十元一件的一定会和做午市定食的不同,用料以及切法.
先来一件鲭鱼以三片切片再握鮨,是不错的技巧,好久无食过类似吃法,怎样都好,鲭鱼不是单靠切一边就算,在表皮上界数刀,食落口感会更加好,
不过这里的日本师傅有个缺点就系习惯于厚切,连真鲷都厚切,此鲷较喜欢薄切,吃落有点根,赤贝是用较大的品种,吃落是爽口,握得够好,饭和贝没有分开的,是比其他店铺做得好,再用上青柠皮,是我喜欢的一种用于寿司的调味品.三十元一件赤贝都抵食!
押尾就是玉子,不过做得不算好,吃落只有甜味,冻过头了,而见城是有相同的情况,论鮨店吃过较好的玉子,应该是寿司德,当然晚上先知道这里有没有自家制,美味的抺茶布甸,比雪糕有诚意,够嫩滑,先不说同区,单讲同一座的其剩二间寿司店,这间是比它们好,当然只限于师傅在场的时候,不过缺点就是过于厚切,但调味,鮨技是不错,开业初期是不错的水准,但不知可以维持多久?入店后未吃已经被人认得出我在某间吃过晚餐,真的好记性,但我真的没有印象,抱歉抱歉,埋单三百三十元,吃了十四件寿司,已经过了寿司瘾,