2019-10-26
自K11 Musea开幕,已经想试这餐厅。这餐厅是来自京都的一星怀石料理餐厅,而且只接受订座,而晚市则供应$2500一位十一道菜的omakase 晚餐。 餐厅保留咗京都原店嘅风格,有八张吧枱,另外有两间包房。 我哋今晚坐吧枱,厨师每上一道菜都会用日文介绍,之后有中文翻译。先付有甘鲷盐烧、翡翠银杏、小角芜饭蒸。吃一口银杏,爽脆清新,甘鲷鱼好软滑,盐香吊起鱼味,小角芜饭带一点口感,是份量十足的前菜。另一前菜是靑森县鲍鱼。鲍鱼很嫩滑,完全不用多加咀嚼,混埋高汤啫喱和海胆,海胆又甜又多,鲍鱼又嫩滑,真是鲜味双重奏。椀-今次的汤内是名残牡丹鳢、松茸和梅肉。本来以为会好淡,但原来这样更能吃到鳢鱼的鱼鲜滋味。鳢鱼切到牡丹花的样子,软绵绵,有天然鳗鱼的甜味。鳢鱼在松茸幽香衬托下,加上梅肉,是淡雅的滋味。杉八寸-山之味有天妇罗舞茸,而海之味有鳗白烧。天妇罗舞茸的形态很美,炸得外脆内软,茹香幽幽。鳗鱼是即烧的,阵阵炭火香,烧到金黄焦脆,和平日软身的鳗鱼唔同。这鳗鱼有鱼味,肉质更紧实弹牙,无咁腻口,好食!重头戏出场-海胆寿司!海胆份量多得很,有成一排!怪不得在日本个个打卡。海胆用左北海道紫海胆,色泽鲜明,海
重头戏出场-海胆寿司!海胆份量多得很,有成一排!怪不得在日本个个打卡。海胆用左北海道紫海胆,色泽鲜明,海胆味浓郁又好甜,大啖大啖食,成口都是海胆的鲜甜味,好满足,真系超正!
雅致的茶碗内是三文鱼籽、蟹肉茶碗蒸。蒸旦好滑溜,完全无气孔,而且啖啖真蟹肉和三文鱼籽,味道鲜甜,豪华感十足。
锅-和牛、松茸
这锅物用料有和牛、松茸、海胆、水菜和京椰菜等。汤底好有牛肉味和木鱼味,味道浓厚鲜甜。半熟的近江和牛入口即溶,肉质细嫩,肉味浓郁,好正!松茸有阵阵茹香、海胆浓郁甜美、京椰菜清爽,加埋肥美的和牛,真系极致味道,如果多一片和牛就好了!
晶莹剔透的这一道菜是酢物
雅致的透明汤冻下,透视著北海道海螺和京白菜。海螺清脆爽甜,京白菜嫩绿爽口,夹埋酸酸的汤冻,是柑橘香气,带些清新的感觉,正好醒一醒味蕾。
烧物-盐烧太刀鱼。太刀鱼烧得甘香,鱼皮脆口,鱼肉绵厚无骨,啖啖肉,是咸香的盐烧风味。伴之还有紫头巾和腌萝白,清淸地,味道相配,很和风的感觉。
御饭采用长野县八重原产米。米粒胀卜卜,饱满绵滑。佐饭料有明太子、金茹粘煮和小鱼三款配料。吃到这道菜,已经很饱。但由于明太子咸鲜,汁煮金茹实在惹味,好下饭,再捞埋小鱼,简单又好食,结果添了两次饭。
甜品有黑无花果、梅酒啫喱和梨。黑无花果香软甜蜜;梅酒啫喱清爽,有著梅子清香;还有爽脆多汁的日本梨,是轻盈的甜点。
同场加映有红豆最中饼。威化饼很薄,哄得又热又脆,夹著北海道红豆茸,甜蜜脆香。
压轴有师傅沏茶。师傅把茶抹快速打至起泡,然后双手奉上。慢慢地一面欣赏茶碗的美,一面品尝抹茶的甘味,不错。
结账后,店员和师傅一同躬送我到升降机,还九十度鞠躬道别,真的有一种贵宾的感觉,这一夜很难忘。