2013-07-26
是日首次参与KC的饭局,一行数人于8时来到这间绝对不好找的斋店。到埗时原来发现它就位于特韵的旁边,这才发觉真的好久没有来这一带~。到埗后先看餐单,颇为丰富,有不少想尝的,安排得不错。不过,全桌13人,有的认识、有的不相识,坐得太挤有点不舒服,下次可以安排得好一点。四小碟鼠耳百合、凉拌窝笋、椒盐金菇、凉伴农家淮山木耳百合清香爽口;窝笋爽甜:椒盐金菇出奇的香口、炸的干身;淮山则不过不失,没有鲜淮山松软带甜的口感,前菜还可以。鲍鱼片鲍鱼片以鲍鱼菇制成,味道不过不失,但每片切得大大块、爽口,吃得过瘾。妙的是它的酱汁,浓浓的红色,不知道用甚么调成,但吃得出带点wasabi,挺特别的。荷塘吐艳这道菜和榴梿一样富争议性,喜欢它的说它刀功细腻、造型「艳丽」;不喜欢它的,说它卖相怪异、「核突」。不论如何,它的味道确实不错,以薄片的冬瓜包著去了芯的莲子,配合基底的西兰花一起吃,很好的配搭。干锅百枼豆腐这道菜看起来一点都不像斋菜,豆腐干的texture做得「烟韧」,很有嚼劲,完全不像豆腐,加上腰果和四川的麻辣配料,过足辣瘾。想不到心斋也有菜式照顾一众嗜辣的吃斋人仕。野菌节瓜盏一入口就有浓浓的松露味,但菜名并
鼠耳百合、凉拌窝笋、椒盐金菇、凉伴农家淮山
一入口就有浓浓的松露味,但菜名并没有以此做为招揽,好奇他们用了甚么材料?不过节瓜味就完全被盖过,感觉一般。
榆耳爽脆可口,时蔬新鲜,反而发菜就一般。
这道汤真的令人非常惊喜! 食材中完全没有肉类,但一入口即尝到满腔鲜味,厨师对材料的了解和配搭真的功力十足!
这道菜我不喜欢。酱汁和配菜做到炒咕噜的味道,但是模仿咕噜肉的魔芋却韧得很,要很用力才可以咬开,失败。要知道好的咕噜肉也可以做到皮脆肉嫩,这道菜我认为有待改善。
白粥
另一道非常推荐的「菜式」。加了白果的白粥,口感绵绵软软,有著清甜的米香,实在非常美味。由于没有加腐竹,米虽然没法绵到糊状,但却反而保留了米的独有香气,可惜每人只分到一碗!
热辣辣、香口、炸得干身,萝卜也很juicy,水准之作。
和一般「红彤彤」的枣糕不一样,这碟枣糕颜色偏暗,同行友人说是用南枣做的,不过我没有硏究, 只觉得口感「烟韧」,枣味十足,甜得来非常清甜,赞!
这糕非常「实净」,但又不易碎,桂花的清香味非常出众,的确不错。
心斋虽然和志莲素斋的质素仍有点距离,但整体菜式的味道尚算不错。汤、白粥、甜品尤其出色,应该会再访!