2015-07-22
朋友知道我喜欢食日本菜,要食到新鲜又是时令的鱼生,一定是要选择食Omakase,今晚与友人来到湾仔新开的日本餐厅木槇料理,友人较早前看到报纸介绍此新开的餐厅,今天与我一同来食个晚饭。木槇料理位于QRE Plaza 28楼,「槙」日语中解作罗汉松,所以此店的装潢都是以木为主,我们从一道写上了「木槙」木招牌的走廊进入用餐厅位置,另一左边是开放式的寿司bar 枱,坐在吧枱前可以欣赏到师傅制作料理,也可以与师傅交流心德。此外餐厅中有一间樱花图案的墙身榻榻米房间,大约都可以坐到10人,整体装潢都好有日本的风情。 品尝到日本直送的时令海鲜当然是Omakase,本店的唐师传都非常健谈,经过师傅得知,每星期都会都从日本入货5至6次,务必是新鲜食材入馔。本店都是主打Omakase,即是由师传为客人度身设计去发办,我个人都是比较爱鱼生,所以Omakase 的主角非刺身不可,此店都有set dinner 晚市定食供应,最后我们都决定点了两个set dinner 作晚餐,师傅也为我们细心安排。 主菜先来之前,我们点了一份餐前小食,它就是山葵八爪鱼($78),有辛刺鼻的感觉,又不会好辣,既有咬口,佐酒一
山葵八爪鱼
细心的摆设都一丝不苟,不同的鱼生色彩缤纷,统统都是时令之选的刺身,卖相已经令人哗然赞好,未食已经令人垂涎三尺。当中包括有𫠒红鱼、中拖罗、油甘鱼、加拿大海胆、天使虾、带子、玉子及三文鱼籽,油甘鱼刺身非常新鲜,鱼肉身呈淡粉红色,鱼身质感柔软而润滑,肉身油分都好高,满口都感到鱼油香气。天使虾的肉质比平时食的牡丹虾更爽口,味道还比牡丹虾更甘甜。三文鱼籽也没腥味,咬开爆汁卜卜脆。加拿大海胆质素不俗,甘美丰腴又鲜甜,份量十足,也已经令人我这个海胆迷十分兴奋而感到满足。三文鱼刺身肉质嫩滑,满口都是三文鱼的鲜香,鱼味都好浓郁,此三文鱼刺身水准不错,油润的中吞拿鱼拖罗,口感细致柔软,入口顺滑鲜味,口腔内充满鱼油香。玉子烧都是师傅自家烹煮,甜甜味道质感香滑,真是美味可口。 各式鱼生与赤醋饭一同来伴食,更突出各式鱼生新鲜甘鲜的味道。
木槙极上刺身丼定食(配风野菜沙律、炸豆腐、味噌汤)
木槙极上刺身丼定食
加拿大海胆
用机矿泉水烹调米饭,寿司饭加入自家调制的赤醋,赤醋份量调配份量刚好,可以减少鱼油腻感。碎吞拿鱼腩蓉更添了丰富的油润口感,感到有黏性之余也有入口即溶的感觉,再加上本人喜爱的海胆一同享用,超赞绝配组合,与海胆、吞拿鱼腩蓉混和葱粒再把饭捞匀,吃起来非常滋味,回味无穷令人欲罢不能。
碎吞拿鱼腩海胆丼定食(配风野菜沙律、炸豆腐、味噌汤)
碎吞拿鱼腩海胆丼定食
三文鱼腩鱼油香丰润,肉质嫩滑而爽口,很新鲜而厚切的三文鱼刺身更有嚼感,绝不欺场。肥美厚身拖罗的色泽呈现淡淡浅粉红色,也有霜降的雪花纹,在嘴嚼中鱼油香气四溢,而且更有入口即溶口感,让人真是一试倾心。牡丹虾一共有两只,看来卖相已经吸引,鲜甜爽口弹牙。海胆份量十足,来自加拿大海胆的鲜甜甘香,再用紫菜包住海胆来食,形成外脆内软的口感,滋味无穷。
刺身盛盒(需惠顾二个套餐方可用此优惠+$350)
加拿大海胆
拖罗
题外话/补充资料:
需惠顾二个套餐方可用此优惠+$350有个刺身盛盒,真是抵食得如此过分,新鲜份量足,必定推介