2017-06-28
「筲箕湾东大街」,果然是一条包罗万有,日新月异的美食街。上一刻我还在「筲箕湾东大街」近港铁站的一边,试食过「低调高手」鸡蛋仔格仔饼,和「北村X食馆」的韩式炸鸡饭跟韩式炸鸡。现在我再深入一点,走进「筲箕湾东大街」内部,看看「筲箕湾东大街」还有甚么有趣新颖,甚么适合我一个人试食的食店。结果给我找到这一间历史好像比较短的食店,「有钱佬靓粥」。这间「有钱佬靓粥」不单止历史疑似颇短,甚至店舖的楼面面积亦不大,连台櫈也要摆出店门外附近位置,食客可能要有心理准备,试食时可能更面对日晒雨淋,和汽车废气的滋扰,这或许是享用店舖新颖粥品的代价。或许是「有钱佬靓粥」店舖历史尚短的关系,店员还有很好的招呼,甚至餐牌可以说是,一是印在店门顶层的位置,不是的话就是我手上那张纸,连过了胶的餐牌都暂时未有。「有钱佬靓粥」的粥品,属于即叫即做的生滚粥品,不计算最原始味道的「简单是福」白米粥,和混合了泰国红米的「鸿运当头」的话,现在「有钱佬靓粥」的生滚粥品大概卖港币二十至二十九元不等。单靠卖生滚粥品,或许不足够维持「有钱佬靓粥」平日的生意额,所以现在的「有钱佬靓粥」还要同时卖街头小食,例如潮州粉果、萝卜糕、牛肉球和鱼蓉烧
单靠卖生滚粥品,或许不足够维持「有钱佬靓粥」平日的生意额,所以现在的「有钱佬靓粥」还要同时卖街头小食,例如潮州粉果、萝卜糕、牛肉球和鱼蓉烧卖等等来维持食店生意稳定。
不过「有钱佬靓粥」的小食还不能散买,每次都要合共买三件以上才能成交。我上两次试食「有钱佬靓粥」就是忘记了那些小食,或许到下次我再来「筲箕湾东大街」,来光顾「有钱佬靓粥」的话应该可以一试。
当时我第一次试食「有钱粥靓粥」,就点了他们的镇店招牌,同名的生滚粥品。「招牌有钱佬靓粥」现在售价是港币二十九元正。由于堂食外卖同价,所以所有粥品,粥品以发泡胶外卖盒装着亦无可奈何,理所当然的事。
大概等待数分钟之后,即场制造的镇店生滚粥品「有钱佬靓粥」就顺利完成。我选择即场「堂食」,店员把外卖盒装着的「有钱佬靓粥」放在店前的台上,就在我的面前。
骤眼看,「有钱佬靓粥」的外表就好像,我以前晚上在西贡,会吃到的即制生滚猪骨粥,粥面呈暗哑的浅啡色,是猪骨精华熬煮出来后的颜色。
我在粥面上,隐约看到少许的咸蛋,咸咸蛋已被掏碎,蛋黄蛋白散落在「有钱佬靓粥」的不同地方。粥面除了咸蛋黄和咸蛋白外,我还看到少量像猪骨和皮蛋的物体。
我用胶匙羹开始拨开「有钱佬靓粥」的粥面,开始发现「有钱佬靓粥」除了有咸蛋黄、咸蛋白之外,还有少许潮州鱼片、鱼蛋、皮蛋、瑶柱丝、瘦肉等等材料。其实香港很多富豪都不是餐餐大鱼大肉的,李超人听说都是这样。
不过,如果「有钱佬」的定义,就是每天都是大鱼大肉,餐餐都在吃像鲍参翅肚那些炫耀财富,很靡烂很浮夸的食物的话,那么我宁愿不当什么「有钱佬」,做回一个平凡的黎民百姓好了。
如果你最近有看新闻的话,相信你应该已经了解,什么叫做「为富不仁」,「为富不仁」就是做「有钱佬」的副作用后遗症。做「有钱佬」本来没有错,但是「为富不仁」,却令「有钱佬」对世界构成了祸害。
咸蛋黄和咸蛋白,令到整碗「有钱佬靓粥」充满了咸蛋的咸味,瑶柱的鲜味,还有其他的味道来自于鱼蛋、鱼白、皮蛋、瘦肉等等,种种不同味道的材料,令整碗「有钱佬靓粥」塞满所有材料和味道,百味交杂。
吃到中间,见到已经差不多被煲烂的咸蛋黄,我才明白,「有钱佬」的本质就好像被煲烂的咸蛋黄,本来就跟一般寻常百姓的饮食习惯都相差无几。问题是有人财迷心窍,财富令某些人本质开始败坏,最后要全世界所有人一同陪葬,走向灭亡。
第二日,我再来到筲箕湾「有钱佬靓粥」,今次点了「紫醉金迷」,所谓「紫醉金迷」,其实即是生滚粥底加上「黄金蕃薯」和「紫心蕃薯」而成的粥品。
骤眼看,「紫醉金迷」味道好像是甜味的粥品,但因为「黄金蕃薯」和「紫心蕃薯」都是甜味的蕃薯原料,所以「紫醉金迷」的制成品,粥面都是呈现一片紫色,好像被「紫心蕃薯」染成一片紫色的样子。
「紫醉金迷」外表好像被染紫了一样,但其实粥底其实味道还是很淡,区区一点甜味的「黄金蕃薯」和「紫心蕃薯」,其实不足以将「紫醉金迷」粥味完全变成甜粥一样甜漏,「紫醉金糕」本质还是一锅清纯的生滚白粥。
其实,「有钱佬」不是你我想的那么易做,世界上不知有几多人,还是不了解何谓「发财立品」,只知道「升官发财死老婆」。同样,真正的「有钱佬靓粥」和味道,大部份人还不了解如何才做得好。
「有钱佬靓粥」不只得「有钱佬靓粥」和「紫醉金迷」,还是有一些粥品如「鲍你满足」。或许「紫醉金迷」满足不了我的要求,下次可能要看看「鲍你满足」和「金牛」的味道。