2024-06-20 2695 浏览
在宁静的铜锣湾新会道街角一唐楼里,隐藏了一间由米芝莲星级大厨Azmi主理的私房西餐厅。主厨是来自印尼峇里岛,经营的菜式是地道东南亚口味融合与法国的fusion 西餐。这餐厅坚持的是低脂低糖的健康烹调,每碟菜肴用的是新鲜食材,再加入东南亚元素,尽量不用牛油、芝士或忌廉,取代的是椰奶等之较为健康的替代品,加上用在菜式上的任何调味或酱料,皆是自家手工调制,不假外求,并坚持在餐厅里不能存在一把开罐头的刀,这坚决要让客人吃得健康的心由这点可见出来。今天是父亲节,又适逢了我的逢五逢十的岁数,女儿特别紧张不敢怠慢。她们见到这间私房西餐厅 - Le Chefeteria 有专为父亲节而准备的西班牙烤乳猪套餐就订了位。这晚全餐厅爆满,为品尝大厨亲自烹调的这只西班牙乳猪而来,场面热闹非常,店女主人也忙为这餐厅的理念、每款菜式的详细向客人讲解而忙过不停,确是值得为拥有这一间餐厅而光荣和骄傲。头盘是开胃的前菜,有红鲷鱼蕃茄和香脆的面包,加入橄榄油和香料,先将胃口打开。说到面包,餐厅先奉上客人两款不同的自家制面包,但叮嘱客人宁可带走也不要吃得太多,免致余下的佳肴没法容下。配面包喝的汤是龙虾浓汤加西班牙红虾,汤是

配面包喝的汤是龙虾浓汤加西班牙红虾,汤是由龙虾二十四小时来熬煮而成,并不是别家餐厅常用的龙虾膏,称得上是滴滴浓郁的精华,西班牙红虾是全球最矜贵的虾之一,餐厅也本钱落足给客人。
整晚主角西班牙脆皮烤乳猪终于出场,主厨Azmi亲自在客人面前作最后的切割。乳猪的腌料是东南亚口味,调味料自家调制,用上二天的时间去烤焗去静置,再重复好几次而成,令乳猪皮脆肉嫩滑,确是心机之作。乳猪酱也有三款作选择,分到是泰国式、 越南式和印尼式三种 ,各有特色的酱料,让乳猪的味道锦上添花。
跟住上的是大闸蟹粉冬荫功手工蛋意粉,又是自家制的阔条意粉,加入大闸蟹粉和泰国冬荫功调味,味道介乎在泰国与西式意粉中间,蟹粉浓香,中和了冬荫功的辛辣。
椰壳烟熏阿根廷黑安格斯牛里脊就更加不得了,阿根廷牛出名是肉味浓郁的牛,肉质非常柔软嫩滑,用椰子壳烟熏过的肉带著与别不同的味道。肉仍是粉红半生熟上桌,但并没渗出肉汁,完全锁住在肉中,吃时就充满肉汁了。伴碟的薯蓉并没使用牛油而用的是椰奶香茅与柠檬。
甜品更有惊喜,当天是父亲节,每枱的父亲有专为特别日子、喜庆或生日等而设的绘画大碟奉上,碟上写满祝福语但要预先通知餐厅作预备 。建议喜欢这环节的朋友要早些预约了,因为我觉得香港的餐厅除了这间之外甚少能做到这样,至多是奉上一件蛋糕一枝节日蜡烛而已。再说回碟中是何甜品,这是餐厅的signature 甜品 - 香蕉飞饼。飞饼在客人面前制作,煎完再焗没带太重油份,再配上自家制的泰式奶茶雪糕在面上,很有泰国的味道。
女儿选提拉米苏也见不错,听说用日本兰王鸡蛋没半点牛油而制作,咖啡酒香非常。
总结这餐厅令我惊喜重重,每度菜式用上很多时间去烹调预备,餐厅明瞭到速成的烹调永远拿捏不到客人再回头的心,Le Chefeteria 值得推荐给所有人。
2024-06-16