2012-04-26 253 浏览
最近在港日本拉面人气急升,开遍香港、九龙各区热点,"周月" 亦属当中的表表姐。香港人对新事物尤其热衷,称得上人气者,门外大多是挤满排山倒海的人潮,可惜食材也不是无限的大,不能为满足食客要求而通宵营业。因此惯了待热情稍为冷却后,才敢到访一试其风采。当天在上环一带蹓跶,忽然想起 "周月" 来,看到轮候人数不多,轻松地取得等候号码后,便与附近店舖的小狗玩了一会,整个过程不消15分钟便能入座,倍觉顺畅!步入 "周月",一阵浓烈的猪肉味道扑鼻而来,应该说是整个室内空间也漓漫著这股气味才对,心里在盘算由此气味或可粗略判断,应该是足料之制作!"周月" 门口右手边是一道半身玻璃橱窗,透过玻璃可观看到做面的情况,在店内亦然。第一步大抵是调较面条配方的份量,材料当然有盐、面粉、鸡蛋等。一卷筒式的面条被装到机器上,准备进行下一步的处理程序。店内座位陈设全以单边一字式摆放,像极日式电影的拉面店。只有店内尽头两边的座位才是横放,同桌食客可面对面顷谈。店内墙壁均以长木条舖设,彷佛置身小木屋内。另一边的一字排座位摆设得像 Bar 头座位,座椅较高,面对著黑板而座。桌子面积不大,放上简单必须的进餐食具。Q 版绘图餐牌

司傅正在调制面条的成份
制面中
一卷筒式的面条被装到机器上,准备进行下一步的处理程序。
店舖最后排的座位
一字排开的座位
食具及调味的摆设
桌子面积不大,放上简单必须的进餐食具。
餐牌
Q 版绘图餐牌,左手边是两款主打推介,右手边是几款汤拉面、还有一两款饭类及小食,选择以拉面为主。
帆立贝油.面
经女侍应细心介绍后,我们对两款主打推介甚有兴趣,还选了最有卖点的粗面条,因我们同是喜爱面条的烟韧质感。这是其一 帆立贝油.面,料子有生鸡蛋、小块黑豚肉、葱花、笋及小量芽菜。从其名字以为真的有帆立贝,再细看是帆立贝油而已,怪不得不见帆立贝的踪影。
生鸡蛋打进帆立贝油.面
选择将大大的生鸡蛋打进面条中混和进食。
帆立贝油.面混和了蛋液
面条及各式料子混和了蛋液后,样子显得特别的油润、质感更加丰厚,视觉效果不俗。一试后,帆立贝油味很强烈、不算是讨好的味道,反觉有点儿不自然。面条质感非常的厚重,混和蛋液后变得又黏又厚,多吃几口真觉饱饱滞滞,确实有点吃不消,建议食客将鸡蛋带回家吃!黑豚肉瘦肉与脂肪的比例匀称,虽不是一整片,但仍感到肉质的松软、富弹性,不错也,相信 "周月" 汤面的豚肉以一片片形式奉上,肯定更为吸引与滋味!论到最有好感竟是拉面的大配角 - 笋,此笋没有浓浓的笋味,但就特别的鲜甜,很喜欢其清新的食味。
Tsukenmen
"周月" 另一主打是 "Tsukenmen",可选 100g, 200g 或 300g 的面条重量,亦可选冷或热的面条,日本人惯以冷面条的食法。侍应最初为替我们选了 300g,当我们看到邻座三位女仕 300g 的份量仿如一座小山丘,还不时嚷著很饱,幸好来得及通知厨房马上更改份量。"Tsukenmen" 一个组合包含三种进食步骤。第一是基本食材:干面条配上半只糖心蛋及酱汁一碗。
Tsukeman 沾上了酱汁
第二步骤是将面沾上酱汁后食用。
Tsukeman 附上的鸡汤
第三便是一小瓶清鸡汤,可与碗中酱汁混和,用意在稀释酱后供饮用;或净饮清鸡汤均也可。清鸡汤汤底清澈、热度足、淡淡的青鸡香味。侍应会在食客差不多享用完毕后会主动奉送上。 "Tsukenmen" 的酱汁内有黑豚肉及葱花,虽有甜甜的原始肉香,但味道则较咸、表面有一层薄油,将面条轻轻一掺顿觉味道太浓,亦太腻口了。最后还是将清鸡汤直接饮用以舒缓喉部油腻之感!

日式拉面风愈吹愈烈,不单只有港人熟悉的汤面、还引进不同的类别,"周月" 的自家制面条及 "捞面" 实属一个活生生的好例子。我也赞成食肆百花齐放,毕竟香港是一个自由经济体系,不同形式的食肆可切合不同的爱好者,此为香港珍贵的突点,希望香港可享永远的自由, 永远的 "马照跑、舞照跳",香港人该是何等的幸福呢!

题外话/补充资料: "周月" 侍应们的态度非常殷勤,对公司产品认识透切,初惠顾的客人解释得妥贴详尽,证明训练有数。 不喜欢太腻的食客,建议选一款主打推介,另一款汤面 Share,相信食味会较融和。
2012-04-22
司傅正在调制面条的成份