2019-10-16 142 浏览
一班朋友相聚,总想有一个坐得舒服、食物又好食的地方,舒舒服服地一边食一边倾,才可以尽兴。我们几个朋友都喜欢吃泰菜,而这间亚莱唛唛是一位住元朗的朋友推介,说元朗的总店十分好味,老板是泰国人,味道正宗,保证我们一定爱上。但又无理由要大家山长水远去元朗,刚好不久前亚莱唛唛在荃湾开了分店,近地铁站,附近又有巴士站及小巴站,交通方便,作为朋友聚一聚的地点,确实不错。亚莱唛唛位于大厦2楼,楼下是大家乐。在大家乐的楼层,已经放置了泰国传统装饰,亦有大大个亚莱唛唛招牌,见到这个招牌即是找对地方了~~~~~~餐厅内空间感足够,枱与枱中间亦有空间,坐得好舒服,重要的是一大班朋友倾谈如果太大声,都不会影响到隔离枱。店内有2边梳化位有窗,可以望到街景。不过我们今次有6个人,坐不到梳化位了。 来到餐厅时,朋友也是刚刚坐下,还未齐人,大家先叫杯饮品,人齐才落单。店员推介可以试一下生果沙冰系列,由新鲜生果做。我望下Meun,被一杯红色饮品吸引,是红肉火龙果沙冰($38)。红肉火龙果含抗氧化的营养素,还可以延缓衰老。虽然冻饮对身体不太好,但加入可以抗氧化的红肉火龙果,即时罪恶感大减~~~~~~饮品好快上枱,哗~~~颜

饮品好快上枱,哗~~~颜色鲜艳,呷一啖,十分冰凉,除了冰外,还夹有啖啖果肉,果然是由新鲜生果打成,味道清清地,不会过甜,没有加糖水,之前仅有的罪恶感全部清除~~~~~~
刚入门口时,见到门的右边放了一只船,船上放了水,有花浮在水上,我以为是店内的装饰。
刚好店员跟我们介绍,原来11月是泰国的水灯节,当地人会放水灯许愿。
刚好老板是泰国人,就将放水灯这传统放在店内,跟客人一齐高兴一下。
客人可以问店员拿一枝旗仔,写上心愿,再插上花上。
原来除了放水灯外,店内亦有几个菜式是配合水灯节推出,期间限定。那就要试下喇﹗
皇家米粉饼配大虾 $108

外表是普普通通,旁边有三只大虾,本来都不抱任何期望。但上菜时店员吩咐一定要快食。吓???难道会过期吗?当然我们大家都肚饿了,待大家的相机吃完,都准备开餐。

看似平凡的一道菜,却带来惊喜。中间是米粉,有的炸过有的没有,脆卜卜十分香口,入口有不同层次。米粉已经伴有红色的酱汁,甜中带酸,甜酸的比例刚好,酸酸甜甜十分开胃,好容易食上瘾。

大虾新鲜,虾肉弹牙,外层沾上开胃酱汁,真想连壳一齐食。

泰式潮爆炸鲜鱿 $188

摆盘跟𩠌名一样 - 「潮」。鲜鱿原只切成一圈圈,炸完再一整串挂在架上,食的时候,用少少技巧取出,而在下层即碟上,有辣椒、炸蒜、香叶及香茅,内里收藏了鱿鱼须,有寻宝的感觉。
鲜鱿外层炸得香脆,内层肉质弹牙且鲜味,没有用过多腌料,主要用盐,估计是不想盖过鲜鱿原本的鲜味。旁边伴有酱汁,是辣味的酱汁,个人认为有相当的辣度,好辣者必试。

原只泰王香茅烧鸡 $288

这一只烧鸡要早一日预订,朋友早一日就安排好。

上枱时,烧鸡吊在碟上,下面舖满香茅及其他香叶香料等,店员之后会点火烧鸡。这样可以让鸡沾上一层淡淡的香料味。

烧完后,客人可以选择自己动手撕鸡,或是由厨房帮忙斩件。我们今次人多,当然斩件方便一点啦﹗
虽然鸡在上枱前已在厨房烤熟,到上枱时又烧一次,肉质仍然保持鲜嫰,入口好滑,绝对没有因为再烧而变得「鞋霎霎」,皮还十分酥脆。

鸡肉本身有鲜味,但旁边亦有酱汁可以沾,甜中带少少酸,沾上酱汁的烧鸡又是另一种风味。

脆脆泰唛面 $98

有一部份较粗的面已炸脆,中间较幼的面是烚熟,软硬适中。旁边伴有切碎了的通菜及泰式酸菜。
净食面当然没有什么味道,不过拌著泰式酸菜一起食,却是十分惹味,酸菜的酸味增加食欲。
除了伴酸菜,当然少不了泰式咖喱。咖喱汁内有鸡件,鸡肉嫰滑。咖喱汁香味浓,不会过辣,而加了咖喱汁的面,入口有酸菜的酸味、咖喱汁的香味、炸过的脆面及较软身的幼面,多重口感,令人回味。

除了一些期间限定的水灯节菜式,一班泰菜迷当然会点其他必食菜式啦﹗﹗﹗

冬荫功海鲜汤 ($168/大)

去食泰菜,没有理由不点冬荫功汤。
汤上枱后店员会点火,保持汤的温度。汤中用料十足,虾、青口、鱿鱼等海鲜都有,酸辣度配合刚好,配合海鲜的鲜味,入口味道富丰,不会呛喉。

香芒黑白糯米饭 $65

通常芒果糯米饭都是只用白糯米或黑糯米,但亚莱唛唛就用了双色糯米同时上碟,黑白配,面层盖上椰汁,卖相颇吸眼球。
糯米微热,软绵绵,入口烟韧有咬口。芒果甜中带微微的酸味,配上香甜及充满椰香的椰汁,味道配搭得得宜,不会过甜。
2019-10-14
  • 香芒黑白糯米饭