2014-09-19 5190 浏览
记得数年前有个电视广告,其中一句对白是:「朋友,喺要见㗎!」其实随著年纪增长,无论事业或家庭的担子也越重,有时想约齐全班朋友相聚,也非易事。这间取名为「聚」的火锅店,就是希望提供一个场所,让家人、亲戚、情侣、好友碰头见面,边交流近况边享用美食。到访当晚眼见男男女女、老老嫩嫩济济一堂,客路似乎颇广。有别于街头或酒楼火锅店,这儿灯光幽暗不太嘈吵,洋溢一种轻松的气氛。靠墙位置是一排卡座,较为阔落宽敞感觉舒适。中央摆放了一张张圆桌,近门口处则设有独立房间,适合大伙儿聚首一堂。装修摩登时尚又典雅,店家所花的心思和本钱可不少。麻辣黑云耳 ($45)先来一道健康惹味的前菜,乌黑的云耳闪著光泽,面头撒把白芝麻作点缀,对比的色调煞是好看。起初不为意,忘记了麻辣二字,把云耳放进口中才猛然醒起。爽脆的云耳带强劲的麻度和辣劲,舌头在一瞬间已失去知觉,对小妹来说实在太过刺激了!手工花枝卷 ($128)花枝卷的造型彷似日式寿司,其实中央位置是蟹柳,外层包著墨鱼滑和甜薯,最表面则是紫菜。花枝卷经油炸后变得香脆,但中心又带点烟韧,几种质感碰在一起颇为特别。此时蘸些泰式辣酱,更加醒神开胃。酱料 ($18/位)混酱可说是

麻辣黑云耳
($45)

手工花枝卷 ($128)
酱料 ($18/位)
混酱可说是打边炉的指定动作。店家提供的调味大路,数得出的麻酱、沙茶酱、辣酱、生熟蒜、芫茜、葱花、红椒粒等等,全部齐备。小妹选择麻酱及芫茜,令豉油底更香更惹味。
杏汁白菜猪肺锅 ($128)
奶白色的汤底滚动起来,杏仁清香徐徐飘送。锅里浸著大量猪肺和白菜,前者清洁工夫做得彻底,没有生厌的内脏异味,质感腍滑并具弹性。后者清爽无渣很够入味,整体感觉滋润养生。

起初觉得杏仁不够芳馥,回心一想,若然汤底太过浓烈,反会盖过配料的味道,还是这般清怡最为恰当。
海鲜福袋 ($82)
精致玲珑的福袋整齐排列,顶头再放些晶莹的蟹籽,卖相讨人欢喜。腐皮袋涨卜卜很饱满,入面的馅料想必丰富,当中最瞩目是巨型虾只,肉地肥厚啖啖弹牙,另外还有切成条状的甘笋和西芹,爽脆清新。
手打四宝丸 ($95)
四宝丸包括墨鱼丸、虾丸、猪肉丸和牛丸,全部均由人手打制,比机器啤出来的更加弹牙。小妹试的墨鱼丸海鲜味浓,爽滑可口,内里还加入马蹄粒,倍添嚼劲。至于牛肉丸则普普通通,没有太大的惊喜。
牛肉四式 ($318)
砌得靓靓的牛肉四式拼盘,包括手切肥牛、雪花牛粒、金钱牛腱和牛舌。小妹最喜欢的竟然是牛舌!切得薄透的牛舌渌熟后,不但没有讨厌的膻味,而且变得爽脆有咬口,无意之间便干掉好几片。

手切肥牛脂肪分布均匀,看起来很是美艳。这款牛肉只需轻轻焯熟,否则便会过度收缩卷曲一团,而且会失去柔软的质感。雪花牛粒的肉味最浓,放落热汤后脂肪慢慢融化,入口甘香丰腴,芳馥油润满布嘴巴。

金钱牛腱色泽嫣红,质感并非嫩滑反带柔韧,可惜连筋有点残渣,相对来说不太吸引。
即炸响铃卷 ($52)
香口之物向来是小妹所爱,刚刚炸起的响铃卷除能即食,也能放入热锅中轻焯几秒,稍微吸收汤汁后,少少脆口少少烟韧,大呼过瘾!响铃卷沾上的油份较多,只宜轻尝,柯打一篮齐齐分享最为妥贴。
日式蔬菜篮 ($85) 及 精选蔬菜篮 ($68)
汤底经过各式配料的洗礼,味道变得复杂丰富,此时再用蔬菜索尽当中精华,滋味无穷。日式蔬菜篮比另一款较多菌类,金菇、冬茹、粟米、甘笋、娃娃菜,通通不乏。个人最喜观皇帝菜,味道劲似轻怡版的唐蒿,独特爽鲜。
说说笑笑,时间不经不觉地流转,转眼又要各自归家去。朋友,即使平日各有各忙,也记得抽空出来见面。始终,维系友情是需要付出的。咁,下次几时再聚?