2013-01-11
圣诞期间,有食友急问,要找一间人均不过六百,地点要适中,食物水准不俗的地方;由于只得一星期时间,绝大部份的名气店已经明花有主,事有凑巧,想起在微博有朋友去过国福楼,试一试竟然尚有位,出奇,而且套餐计起来不过五百多点,以一间一星米芝莲同系店来说,可说是合理价位,二话不说,自己亦订了一台。店子近月才改为私房菜形式生存,设有六间独立厢房,并没有散座,私隐度相当高,由订台到之前一两天,店方都有跟进,事前功夫不错。国福楼位于ISQUARE三十一楼顶层,一开LIFT门,斗大的标志便出现,更由服务员引领入房,厢房空间感大,两面单边的维港夜景,气氛令人感到舒服,只可惜楼下南海一号不断传来有如阿马逊河猎头族的音乐,起初没什么,时间一长便觉得很烦人;更由于打开窗户,不断有昆虫飞舞,有食友的红酒即时中招,有两只小昆虫用红酒在畅泳。是日并非假期,不设最低消费,套餐有两款,分别是五千五百元十位,又或是六千五百元十位,可能在沟通上出问题,把六千五百元菜单误以为八千元,但细看一下,又似乎后者较吸引,不理了,反正即场有食友想再来,到时再说吧!第一道是极考功夫的鲜蟹肉炒桂花翅,不论真假翅,甚至于粉丝也好,都是水份极重,
是日并非假期,不设最低消费,套餐有两款,分别是五千五百元十位,又或是六千五百元十位,可能在沟通上出问题,把六千五百元菜单误以为八千元,但细看一下,又似乎后者较吸引,不理了,反正即场有食友想再来,到时再说吧! 第一道是极考功夫的鲜蟹肉炒桂花翅,不论真假翅,甚至于粉丝也好,都是水份极重,何况加入芽菜?要炒得干身,而蛋不能过火,难度高,曾听闻镛记太子爷入厨房亦要先学会炒桂花翅,可想而知,要弄好一碟有水准的菜,真的不易,「枱上一分钟,枱下十年功」真的一点错不了;其实我想讲是大概只能试到味道,因为 服务员分菜真的有问题,整晚自己都是最后一碟,望见凌乱散落的桂花翅,份量只得一汤匙多少少,有点哭笑不得,而之后两三碟的情况依然,不知就里,还以为得罪了服务员,讲真,印象分真的大打折扣;还是说回食物吧!总之第一道只知道芽菜够干身而没渗水,至于针翅亮泽,由于份量太少,作不得准。 近年都会吃蛇羹,但今年冬季却是首次接触,正宗江太史蛇羹令我想起江献珠女仕,既是江太史后人,又是城中著名食家,只可惜缘悭一面,今时今日,实在有太多人以正宗自称,真的想试江老师的版本又是那一个样子,实在令人神往;其实店方处理得不错,各种食材都切得细致,木耳丝、蛇肉、笋丝及肉丝,层次分明,洒点菊花瓣、薄脆及柠檬草,增添香味及口感,汤底清甜而非死扣玻璃芡,可以收货。 味菜榄仁炒肚尖又是刀功的表现,各种材料大小均一,就连配菜的甘笋粒、西芹粒及肚尖,都跟崧子差不多,微酸中夹杂肚尖柔韧的嚼劲,对辨,值得一赞。 游水龙趸二味 : 碧绿油泡球其实加入了少许陈皮丝来提味,近年来香港多用了养殖的沙巴龙趸,肉质有保证而成本稳定,师傅在火喉上拿捏得准,肉质幼嫩而鱼味香,根本不用蘸点蚝油,反而更能试出肉味。 反而陈皮蒜子焖头腩的陈皮味一点都显不出来,陈皮味太轻,不看餐牌的话,真的不知道,原煲上时热气腾腾又几吸引,蒜粒的香味突出,酱油紧扣入骨,非常惹味。 当陈年花雕姜葱煀 鸡煲盖一开时,最「吸晴」的反而是鸡肾片,但凡有内脏出现,足以证明是新鲜鸡,果然是久违的鸡味,幼滑香嫩,肾片柔韧有嚼口,老姜片吸收鸡汁后,咬落带点辛辣,是煮得时间未够,姜味残留太多,有点美中不足。 整个菜单上唯一的素菜如意冬菇豆腐,用腐皮包裹榆耳条、冬菇条及豆腐条,再扣上芡汁,气味清香,榆耳条爽中带滑,很讨人欢喜。 到了鲜虾荷叶饭,确实奇怪,蟹肉是另上不是问题,而是份量太少,起不了作用;说真的,饭粒够干身,油份不高,粒颗分明,又有瑶柱丝,但荷叶味太轻柔,少了点风味!总之,当是普通的荷叶饭会心安理得得多。 到了单尾的蛋白杏仁茶炖木瓜,又会令人想起海景轩的名菜,杏仁味未算突出,甜度不太浓稠,清幽的香气几讨好。
如果以一间名气店而言,价位真的一点都不贵,套餐还有两枝红酒送赠;但服务又不如坊间所讲咁窝心,也许是个别事件吧!