2014-06-29
以下评价主要关于前后两次帮衬:第一次大概6月10日,一个人,吃午饭。叫了一个花生咖央套餐,一碗Laksa。第二次就是6月16日,一个人,吃早餐。叫了一个花生咖央套餐。关于买飞:第一次:排到出门外是常识吧!反正也不赶时间,也无所谓。大概排了15分钟就到我了,期间还有服务员派发单张(内附英文菜单),算是挺周到的。(题外话:我去年去新加坡旅游,「花生咖央套餐」我连续吃了四天,所以很熟落单口号。)我排队排了15分钟,很快就发现,条队那么长是有原因的:1) Counter 吾熟 Menu,也不熟悉操作收银机。我只说「咖央B餐,饮Kopa,一碗 Laksa。」她竟然要用手指指我面前的Menu来Confirm我要的是甚么。从落单到收完钱,超过1分钟。2) 说话太多:我明白有很多客人不熟Menu需要介绍,但如果在这个情况之下,再问「要不要再加一个……」,条队想快都很难。另外,就是散叫 "咖啡+咖央" 只比套餐平$1。我留意到收银会重复说这句话,解释给客人听叫套餐较划算。这也是拖慢条队的原因。第二次:我是8点前到,基本上情况2已经不见,但情况1仍然持续。关于外面的厨房:外面厨房只有两块砧板,而且我看见大
关于买飞:
第一次:
第二次:
我是8点前到,基本上情况2已经不见,但情况1仍然持续。
关于外面的厨房:
外面厨房只有两块砧板,而且我看见大部分时候都只有一个人切,对比如此大的店面,绝对是杯水车薪。(同样的厨房规模,我记得在新加坡是Bugis店、还有Raffles City Shopping Centre店才有,店面比尖沙嘴小起码一半。)水吧的饮品和鸡蛋都要等,所以那个空间又积聚了一批客人,再加上号码牌的严重误导,所以连 "即取" 的都很乱。(早餐时段也是这样)
建议:临时停止供应海南鸡、Laksa等,腾空里面的厨房做埋多士或点心。(香港只有酒楼才是入面出面两个厨房的。)直到员工RUN熟,客人口碑回来再说。
关于号码牌:
香港但凡有把号码牌给顾客,都只有一个意思,就是先找座位,等哎,然后取餐。这种大家X、大快X、美X的思维方式,不管新加坡本尊怎么操作,都要入乡随俗。早餐那一顿,我就看到不少不赶时间的客人,拿到号码牌之后,就直接坐下来了。(我是绝对相信他们是不知道的,收银也很大可能没有说清楚。)更不要说午饭时间的混乱了。
那就多次出现这种景象:拿著号码牌的,当然以为不用等,尤其是看到有人在等,就更坚定相信拿号码的我是要先坐下来的。(还不用说单人匹马型与连群结队型的战略不同。)结果,当咖啡/鸡蛋可以拿的时候,要拿的人不在,在等的人又不知拿不拿好,然后吧台桌面又会堆好一堆鸡蛋。鸡蛋还好,拿错也无所谓,咖啡奶茶真不知道怎么分!
拿了之后,吧台的人难免要当人肉录音机:「多士等一阵会拿给你」。
但是不要忘记,取餐人客陆续有来。Run 得顺不顺,就要看店面走动空间是否充足。
关于店面:
点解不用新加坡的圆凳薄桌?香港人是很愿意吃 "风味" 的。
走廊很窄,其一,服务员拿著餐很逼很危险,其二,逼到送餐服务员根本看不到餐牌号码是家常便饭,其三,收食完的餐盘也很苦恼。
关于多士:
酱油可不可以不要把在收银机里面?
我吃过两次多士,两次的底面都是软的。
第一次,我等多士等了半个小时。(我对面那位女士也是)幸好有一碗Laksa,可以拖时间。
第二次,等了15分钟。
关于对面角落那一桌:
我两次都发现有一位老板型男人出现在店面,我看是经理之类吧!如果你的电脑能看见这一篇意见的话,我可以告诉你,请你不妨在早餐时间,问一问顾客的体验:问一问坐下来吃的人怎么看,问一问站著等的人的想法。早餐人会给你很中肯的用餐意见,让你的店顺利融入香港的社会中。
(我觉得新加坡人是可以为了吃而停下来的,但香港人,「吃」,只是「充饥」的简称,尤其是上班族。)
愿意在你的店花时间的人,都是喜爱「亚坤」的顾客。(因为用餐成本很高,特别是时间成本。)
要让他们记住你们的多士,而不是记住你们有好多事。