2021-12-06
每次见到何老板都要大力夸奖他的管理技巧超卓。这次光顾自己又有所得著,星期天郊游前,晨早八时将车停泊于海之恋旁的烂地停车场,首次前往彩福新品牌「彩荟轩」品尝晨早一盅两件。哗!竟然全院满座,门外也有一众人群等待!幸好我只是两人,轮候细台,十几分钟便能入内就座。奇怪是:接待员在门口已问「饮乜茶」,原来她要打进系统内,茶档会即时出飞冲茶,刚好客人就座茶水也同时抵达。相较传统酒楼,侍应走来台面招呼虚寒问暖几句,然后才问茶,再往茶档开茶,一来一回已浪费几分钟人手了。假设茶市每日做一百张台计算,这个流程效率已每日省却逾200分钟薪金,更难量化的是提升客人满意度。另一奇怪是:人家相同集团餐饮品牌,另起炉灶,会使用新名称,走另一条全新跑道。新商标会与原先旧商标有明显歧异化,但我这儿找不出「彩福」与「彩荟轩」本质上有何分别?相同食物、相同餐牌、相同质素、相同流程,那为什么要起一个新商标出来呢?真的有空要请教一下何老板才行。你看人家太兴卖烧味、另辟靠得住卖粥面,是针对不同利基市场;你看人家美心翠园卖传统手艺、八月花走新派粤菜,成本及菜式各走极端。我或想到是:彩福是屋村生意、彩荟轩是升华走高档商场路线吧。哗!
哗!难怪全院满座啦!又说「彩荟轩」走高档路线,但这价格比屋邨酒楼更相宜。五十蚊两笼传统贵价点心,三十七蚊能选吃饱肚的粥面饭两款,合共一百蚊四笼点心埋单,可能燃油人工布草钱也蚀,竟走以本伤人策略。
【皮蛋瘦肉粥及家乡炒米粉】
粥底软绵,大量皮蛋瘦肉材料,食材完全扣进粥内,味道比粥店即滚更佳。米粉先灼后炒再焗,每条分明,带有米粉独特的煎香味道。吃一啖粥配以一啖米粉,简直是美食绝配。
【韭黄鲜虾肠粉】
肠粉米浆分量比例拿捏准绳,多一分太厚,少一分穿透。材料虾只巨大,爽口弹牙,伴以小许韭黄,增强咬感。师傅巧手功力十足,在米浆半成型前,在准确位置落入虾仁及韭黄,然后用柔力卷起,细心地中间切割,每件肠份都有原只虾仁,要再说一次这肠粉才是$25元。
【蟹籽烧卖皇】
卖相似是师傅忘了将每笼四粒烧卖轻轻一压,以确保蒸熟后不会完全分离,东歪西倒。以厚切猪肉加入虾仁打胶,顶上以蟹籽点缀,味道不错。
结帐费用才一百多元,拿出五百蚊元付款,本以为员工要拿著帐本,再回到收银处找续取回给我。但她竟像魔术师般,当我放下五百元,员工便即揭开帐本的另一版给我找续。原来是收银员仿佛预见未来,预先放下$500元零头在帐本内,免却员工再走一却。这做法就是大学课程Operations Management计算生产流程管理的最佳应用,何老板又再一次示范他的管理专业了。