2012-01-10 65 浏览
这是一则积压很久的食评,中间有好几间较迟去的餐厅都已经出了.迟的原因是,像𪸩这样好的餐厅我实在不想写得太草率,没料到放著放著几乎三个月还没写好.这顿午餐是我和女朋友的两周年纪念午餐,一心想和她吃一顿怀石料理,没想到却在女朋友面前出了洋相.原来星期日中午大厨休息,根本没有怀石料理可点.这倒要归咎于𪸩的员工,我在订星期日座位时,向订位员工要求寄一份餐单电邮给我,该员工寄给我的就只有怀石料理的餐单,上面也没有注明星期日暂停供应.将以上情况告之餐厅经理,店方马上引起一场小型骚动,好像难以置信会发生这种失误,同时不断向厨房询问能不能专门为我们做两客.虽然到最后因为没有材料而做不成怀石料理,但这种毫不卸责又努力寻求解决方法的服务态度,实在值得赞赏.当日由于塞车,用餐时间一再押后,到达时全店只剩下我们一枱客.虽然如此,𪸩的服务员还是很落力的招呼,添茶添得很密很主动,上菜和收碟却很从容,让客人吃得毫无压逼感,没有因为赶收工而草草了事.店铺的和式装修很简洁舒适,除了大厅以外,还有VIP房可供一大班朋友聚餐.操不流利广东话的店长Michael出奇地竟是韩国人,细谈下他们将来打算在户外弄一些座位,又计划在铜

当日由于塞车,用餐时间一再押后,到达时全店只剩下我们一枱客.虽然如此,𪸩的服务员还是很落力的招呼,添茶添得很密很主动,上菜和收碟却很从容,让客人吃得毫无压逼感,没有因为赶收工而草草了事.店铺的和式装修很简洁舒适,除了大厅以外,还有VIP房可供一大班朋友聚餐.操不流利广东话的店长Michael出奇地竟是韩国人,细谈下他们将来打算在户外弄一些座位,又计划在铜锣湾再开一间主攻年青人的餐厅,希望他们能取得成功!
既然没有怀石料理,我们唯有点午市定食,女朋友喜欢吃拖罗,点了一客拖罗和牛御膳,笔者则点了一客𪸩御膳.

茶碗蒸--蛋蒸得够滑,用料亦份量十足,有冬菇,鸡肉,虾肉和银杏,难得的是鸡肉也蒸得很滑,是高水准之作.
壬生菜合桃芝麻酱沙律--Michael上菜时为我介绍壬生菜,讲解了数遍我也不知道那是甚么.虽然我知道壬生菜一定是比较矜贵的品种,不过菜的味道本身没有甚么特别,反而合桃碎的香味和日式芝麻酱非常配合,一匙吃下去满嘴清香.
刺身--𪸩御膳的刺身盛有赤身,秋刀鱼和池鱼三款刺身,赤身质素一般,其他两款则非常新鲜,配上一朵朵紫苏花,既赏心悦目也可以摘下来伴刺身吃,其微辛的味道是山葵以外的另一选择.拖罗和牛御膳的中拖罗刺身,没来得及拍照就跟女朋友一人一件送进口中,油脂的肥美甘香在口中久久不散.
鱼肉丸子--这道菜式在怀石料理中总会出现,我又总是不喜欢,由香港到日本皆如是.鱼肉丸子的鱼味很淡,口感软绵绵有点像我们的鱼腐,不过它没有经过油炸,由外至内都软绵绵.这种东西若果用上汤来煨味道应该不错,偏偏它总是以汁煮的形式出现,而汁料亦总是很淡.我猜它是用作清洗味蕾,为准备品尝主菜而设的一道菜式.
京烧银鳕鱼--很香很肥美的京烧鳕鱼,鱼皮烧得香脆,肉质紧致弹牙.烧汁调较亦佳,美中不足是份量很的式,不过𪸩御膳取价不高,这个份量也算合理.
杂锦天妇罗--选料新鲜,油和脆酱的质素亦佳,吃下去完全不觉腻口,当中又以香甜的番薯和鲜味的虾,味道最佳.
蒸鳗鱼饭--味道比较清淡,鳗鱼并不如蒲烧那样香口,口感软软的,跟虾和三文鱼子亦完全没有呼应.不过也非全没优点,材料的味道都渗到饭里去,吃饭的时候会有淡淡的幽香.
烧牛肉--牛肉烧得很美味,牛味充足,火候掌握甚佳,烧封表面锁好肉汁,内里还是嫩嫩的粉红色,配日本饭吃得很是惬意.感觉和牛拖罗御膳虽然食物款式不及𪸩御膳多,但用料都很上乘,笔者认为更加抵食.
为了表达未能提供怀石料理给我们的歉意,Michael特地送了两份甜品给我们,平常想要吃每位需额外加HKD20.

梅酒杏仁豆腐--杏仁豆腐通常会配杂果,𪸩则加了柚子,配上同为酸甜的梅酒啫喱,味道清新可人.
粟子慕丝--这款甜品就更加好味到不得了,慕丝的粟子味浓道几乎跟新鲜粟子没分别,口感又非常软滑,完全不用咀嚼就可咽下.粟子爱好者必食之作!
餐后Michael继续不断跟我畅谈他的各种大计,又不断的问我意见,实在很感谢他的招待.是日两人埋单约HKD400,有机会会再回来试试其怀石料理.
题外话/补充资料: 今天刚好收到𪸩的新餐单,HKD280的午餐怀石料理似乎取消了(不然就是员工寄漏了),午餐时段只剩下HKD480的怀石料理和御膳可选.怀石料理的餐单,还没有加上星期日中午暂停供应的字眼,希望店方在订位时多加注意.
2011-10-23
  • 拖罗和牛御膳