2013-08-28
最近看到有好些关于饮食的专题报导, 都发现不少老字号或是长年好评不断的餐厅, 其服务态度都是比较恶劣的. 虽然宅女至今很好彩地仍未遇到过恶劣得令人非常气愤的餐厅, 但实地考察过后这种说法不多不少也不是完全没根据的. 像这家位于湾仔的靠得住粥店, 一心以为开业十多年, 风评颇高的来到一定要会失望, 怎知道最后是因为店员的态度问题令宅女最后带著满肚子的怨气离开.其实认识这家店始于去年宅女误打误撞下去吃了位于湾仔谢斐道的那家, 店子是由煤气烹饪中心的星级导师黄星星主理的, 那次吃完后发现水准相当不赖, 也觉得店主对吃也很有心得, 后来查了一下资料, 看到这家也是由他创办的, 经营了十多年, 更曾经三年获米芝莲推介餐厅的美誉, 听起来比更吸引. 所以这天晚上正好来到附近, 大家也不算很肚饿, 宅女便提议不如试试这里的粥品吧.我们星期日晚上大约9时左右来到, 其实都知道这天的关门时间是9时45分, 不过看到进进出出的人潮仍不断, 反正吃个粥面也不会很花时间吧. 便进去看看有没有位. 踏进店内便有位中年女店员走出来带领我们坐在近著厨房的一个半梳化4人座位. 看看店子其实不算好大, 装潢就是一般新派
打开餐牌看看, 这里提供的食物款式都算多, 主打的当然是各款的粥品了, 除了有些招牌推介如鳝球猪润粥或拆肉泥鯭粥等等, 比较特别的有鱼头咀粥, 又有鱼鲛鱼尾粥等等, 看来主力的都是以鲜鱼或海产类跟粥搭配的. 不过价钱也同样具份量, 招牌的那些一碗巳上五十多元, 最贵的要HKD$65! 如果不想吃太贵的粥, 这里也有些基本款式如肉丸粥或皮蛋瘦肉粥等等, 平均约三四十元一碗, 整体比坊间的粥店都要贵.
如果不吃粥的话, 这里也有些云吞面或猪手面等等, 也是三十多元一碗. 卖价的确进取, 可能是因为米芝莲的名气?
大爷不吃粥, 说还是要有面下肚比较实在, 所以简单的点了碗鲜虾云吞面 (HKD$32)
宅女来的目的就是想吃粥, 当然想吃个具份量感的. 本身打算叫店内最贵的那碗鳝球猪润粥的, 可惜来到这个时间鳝球巳卖完了. 唯有退而求其次, 来个心肝宝贝好了 (HKD$56)
心肝宝贝其实就是猪润加带子粥. 平常宅女吃粥很少会点带子的, 因为感觉放在粥内除非数量很多, 否则很难会在一大碗粥中带起香浓的鲜味. 而且新鲜的带子还是用来直接炒或吃刺身更滋味. 不过想起[信得过]那边的带子做得十分不错的, 所以也有点期待这里用带子来做粥的水准会是如何. 上来的份量都几多, 而且未吃巳看得出这个粥煮得非常浓稠. 据店方说粥底是用上 6种不同种类的新鲜鱼来熬制的, 亦同样没有加任何味精, 如果是事实的话, 能熬到这样的程度巳是相当不错.
宅女在粥内找呀找, 怎么找都只能找到了2片猪润和2粒带子, 似乎跟显示的有所出入. 前者那2片虽然没有餐牌的那么大, 一小个汤匙巳能轻易舀起, 但总比找到那2粒有如波子般大的带子来得正常! 那2粒带子真的又薄又小, 而且煲到非常干. 五十多元只有这么一点点又差劲的配料, 宅女实在不甘心, 马上问问那位中年女店员, 那位店员可能赶著收工, 面色巳有点不耐烦, 就很大声的往厨房内叫喊著问师傅放了多少配料在粥内. 师傅随即说每款都肯定放了各4片, 但宅女真的完全没吃过, 那么到底各2片的走了去哪里?
不过这个都不是重点, 女店员看到宅女面有难色, 就说: [一系做过比你啰, 但你又要等架]
但宅女实在不想又等廿分钟, 既然是货不对版, 而且也没吃过的, 就唯有说不要了, 要求扣回这碗粥. 此时中年女店员不屑的看了看我就拿著粥转身走.
随后听到师傅往外问她是否要做过, 她居然是当著我们的面前大声说: [仲做咩呀! 人地都唔要啦. 仲好, 碗粥当宵夜.] 然后后看著她把宅女的粥倒在外卖碗内之后放在一旁. 害我们像是麻烦制造者一样的, 场面非常尴尬.
由于宅女没有粥下肚, 所以最后大爷点了个咸肉糭一起来分~ (HKD$22)
外层的糯米非常软淋, 入口湿湿糯糯的, 带点软熟的确是不错, 中间用上的肉偏去瘦肉比较多, 而且中间的绿豆蓉也是堆得满满又较结实. 内里还有咸蛋黄, 材料巳看得出是几丰富的. 糯米配上瘦肉吃时味道其实很入味, 不过几乎没有肥猪肉的情况下, 总是觉得有点若有所失的感觉, 口感未算很丰腴, 而且绿豆蓉可以再做得淋身一点. 现在吃起来就有点带干的. 整体来说以这个价钱一个人吃一只的确够饱肚味道亦不错, 但说是全港最正就似乎有点保留.
顺便温馨提示一下, 上月中巳实施开始了商品说明条例, 因为宅女工作关系也了解过当中的内容, 如果要这样标明全港什么什么的话, 就必须要有证明实据. 不知道店方迟点会不会做个全港人口咸肉糭调查呢? (笑)
埋单扣掉了粥后差不多六十元左右. 其实宅女只是半饱而已.
随后宅女因为这样的遭遇, 也有问过身边的食友, 原来发现主理人黄星星一早便把这家店转了手, 现在只打理[信得过]. 难怪水准相差那么远了.
虽然店子标榜是米芝莲推介, 但这样的服务, 实在难以令人有再回头的念头.
题外话/补充资料:
这里的食物水算其实算是合格的, 不过整间店最有问题的是某些店员的态度, 实在令人大大扣分.
我也不知道这位女店员是因为赶收工还是当天心情不好, 其实除了宅女这枱出了问题之外, 当日我们隔壁的一枱亦惨遭女店员恶言相向.
是缘那枱一男一女应该是自由行, 说著普通话, 点菜时女的想要碗白粥, 女店员三番四次的说没有. 女自由行说另外付钱, 但店员也说不愿意做. 转个头就背著那对男女3,4步的距离, 大大声的跟另一位店员用广东话说那2个人很麻烦, 来到要白粥, 又多要求...等等.
虽然大家都不知道那对男女能不能听明白广东话, 但作为店员, 甚至是作为一个人, 在人家当前说人坏话也都太过份了吧!??!