2016-06-02 763 浏览
说实在, 自问不是什么懂吃之人, 既非出身家族人气旺盛之辈, 也非什么富贵人家, 自少也比较少机会外出吃饭, 对吃的启蒙都在有经济能力后自给自足的. 写食评以来, 由乱写一通开始, 到后来会融入生活细节和心境日常, 一写就好几年(虽然很久才出一次文). 本来一直觉得自己不懂吃, 到后来才发觉, 到处找吃的过程中, 慢慢对吃有了点心得, 除口味喜恶是个人因素以外, 客观味道, 配搭和对食物的知识, 原来也在不经不觉间累积起来.平常有约会, 人多吃最多是放题, 火锅, 自助餐, 一个价钱, 不用费神, 不怕超budget, 最好不过. 但当不用顾虑其他人的喜好时, 我倒不爱那种填肚式的任饮任食. 吃得精比吃得多更合我意. 日本料理要吃得精, 非厨师发办莫属, 既不用费神, 又能品尝时令食材, 充满惊喜又能增加对食材的知识.​位于中港城平台的福村日本料理, 是很古典高档居酒屋, 附近几间食店各走不同路线, 有点心, 有泰菜, 有咖啡室, 但这里人流就总不及海港城那边, 亦因如此, 造就这里独一无二的幽静舒适. 入口用上日式趟门及布幅, 一进店内先看见门前2排大酒柜, 放着不同的日式清酒.​店

​店内的怖置也贯彻日式木系, 难得是坐位寛敞, 而且颇多长大枱, 亦有几个独立房间, 顾及多人的聚会能有如厢房的设计, 隐密度更高. 另外聪明地用上布帘作分隔, 既不会令整体气氛局促, 又能适度提高私瘾度, 用餐也更轻松自如.
​室内也放了传统日式摆设, 传统东瀛味浓厚.
​喜欢看着厨师在你面前即点即做的还可以选门口附近的吧枱来坐, 等吃之余还可边跟厨师交流一番, 亲民度也更高.
​要享受真正的私人空间, 也有多间独立包厢, 可坐6-8人左右, 日本人应该都很爱这一类看着厨师边煮边喝酒畅谈的形式.
吃Omakase就是满有期待的, 看到刺身枱上那些海鲜食材, 既新鲜又份量十足, 十分吸引.
​天气有点热,先来个开胃前菜, 色彩缤纷甚具夏日色彩.

蕃茄鲜甜多汁, 加入酸酸的梅子汁, 生津开胃, 再伴以香滑紫薯蓉, 提升味道. 黄色的是烧粟子, 甘糯香甜有嚼劲. 茄子铺上打茸的茄子酱, 多汁而且咸鲜, 正好中和前2款的甜, 加上食用花点缀, 更有夏日感觉.
刺身并盘是重点之一. 分别有带子, 吞拿鱼Toro, 赤身, 牡丹虾, 油甘鱼和赤贝
​牡丹虾大大只的, 很鲜美, 肉质黏稠但不会浆口, 咬感分明, 渗出虾的鲜味, 不用点酱油也很美味.
​虾头店员帮我们拿去酥炸, 既不浪费食物, 炸香后的虾头十分松化香口, 连壳也能吃掉.
​Toro入口即溶, 甘香油润, 肉和肉之间有些筋膜, 很有嚼劲, 味道香而不腻, 回味良久.
​带子也很软稔, 肉质稔滑香软, 味鲜而相对清淡.
​油甘鱼是近年我颇喜爱的一种刺身. 肉质肥美, 软滑, 清而鲜, 有很独特的鱼香味.
赤贝口感清爽很有嚼劲, 海水味很重, 十分新鲜.
赤身一般我也不太爱吃, 不过见卖相光泽红润, 就即管一试. 赤身味道较淡口, 口感嫩滑, 肉质比我想像中有口感, 鱼味也突出, 脂肪较少也相对清新.
吃完刺身寿司是常识吧, 寿司并盘有带子, 牡丹虾, 深海池鱼, 赤身, Toro, 海胆, 蟹籽, 吞拿鱼小卷.
海胆一向不是我的喜爱, 也很怕不新鲜的海胆味道. 但老公说味道十分鲜甜, 就放心一试. 果然入口即溶, 一点腥味也没有, 还十分的甜, 加上份量不少, 绝对是味觉的大满足.
​深海池鱼也是Omakase常有的鱼类. 肉质相对结实, 鱼味较简朴清淡, 没有太抢的味道, 加上葱花和少许酱油, 有提鲜效果. 口感和味道也很特别.
寿司的Toro 比较瘦, 不及刺身那片油润, 但味道仍香浓.
​之后上枱的是鹅肝, 虽不是我的茶,但为免另一半一人独吞脂肪爆炸, 还是分了一点来吃. 鹅肝煎至外脆嫩, 入口粉软, 肝味很浓郁, 但略嫌有点小膻, 浅尝就好了.
萝卜煮油甘鱼头, 两口子平时很少吃鱼, 食日式料理已经算吃最多鱼的时侯. 鱼头更是少吃, 油甘鱼头以味醂加萝卜同煮, 很有中式味道, 咸中带甜. 鱼头吃那些啫喱状软骨, 骨胶原很多, 吃完应该有美颜作用吧!
立鱼奶汤,奶白色的鱼汤,加入昆布,豆腐, 豆腐卜等, 充满鱼的鲜甜,没有丝毫腥味,还一点也不油腻。
​十分喜欢这个汤, 咸鲜之余还能稍退刚才的饱肚感.
最后店员端来2碗芦笋烟肉炒饭, 有齐红黄绿3色点缀, 卖相甚是吸引, 未吃已先闻到炒饭飘来的香味. 饭粒用鐡板炒, 很干身, 粒粒分明, 亦均匀上满蛋浆, 十分香口. 烟肉粒咸香, 芦笋粒增加口感, 吃完后真的很满足了.
​不急不忙的吃了几道菜后, 最后当然要以甜品作结. 红豆奶冻加上静冈的哈蜜瓜, 配搭细赚, 用上北海道牛乳, 奶香浓郁, 红豆茸也不甜, 配合得香而不腻. 哈蜜瓜是预期的清香多汁, 齿颊留香.
​食物, 环境, 服务也在水准之上, 寛敞的座位和很优闲的气氛, 吸引了很多朋友在这里扶老携幼家庭聚会. 厨师发办就是不用伤脑筋, 只带一张咀来期待每一次端上的食材, 再用心细味, 享受忙碌中的一刻闲静.
2016-05-06