2016-06-02
说实在, 自问不是什么懂吃之人, 既非出身家族人气旺盛之辈, 也非什么富贵人家, 自少也比较少机会外出吃饭, 对吃的启蒙都在有经济能力后自给自足的. 写食评以来, 由乱写一通开始, 到后来会融入生活细节和心境日常, 一写就好几年(虽然很久才出一次文). 本来一直觉得自己不懂吃, 到后来才发觉, 到处找吃的过程中, 慢慢对吃有了点心得, 除口味喜恶是个人因素以外, 客观味道, 配搭和对食物的知识, 原来也在不经不觉间累积起来.平常有约会, 人多吃最多是放题, 火锅, 自助餐, 一个价钱, 不用费神, 不怕超budget, 最好不过. 但当不用顾虑其他人的喜好时, 我倒不爱那种填肚式的任饮任食. 吃得精比吃得多更合我意. 日本料理要吃得精, 非厨师发办莫属, 既不用费神, 又能品尝时令食材, 充满惊喜又能增加对食材的知识.位于中港城平台的福村日本料理, 是很古典高档居酒屋, 附近几间食店各走不同路线, 有点心, 有泰菜, 有咖啡室, 但这里人流就总不及海港城那边, 亦因如此, 造就这里独一无二的幽静舒适. 入口用上日式趟门及布幅, 一进店内先看见门前2排大酒柜, 放着不同的日式清酒.店
蕃茄鲜甜多汁, 加入酸酸的梅子汁, 生津开胃, 再伴以香滑紫薯蓉, 提升味道. 黄色的是烧粟子, 甘糯香甜有嚼劲. 茄子铺上打茸的茄子酱, 多汁而且咸鲜, 正好中和前2款的甜, 加上食用花点缀, 更有夏日感觉.