2010-08-18
很久之前, 曾经应承老婆会带她到一些茶餐厅食好味的蛋挞和饮出色的奶茶, 但是一直都没有实行, 今天吃完那碗不满足的米线后, 特登乘车到长沙湾实践这个承诺, 目的地就是新华茶餐厅.认识它, 始自很久之前的某饮食杂志, 到后来成为Openrice一份子后, 发现不论从评分, 好评数量甚至是从食评内容来看, 新华都是颇高的, 所以挑选它绝对是正确. 当时我相信, 新华应该不会令我失望, 但凡事总会有例外, 今次终于给我遇上了!这里, 的确很有旧式茶餐厅的味道, 微黄的灯光, 木坐椅, 高身的卡座, 旧式的装修, 还有一个个中年或以上年龄的男侍应, 全部都是70,80年代冰室的模样, 怀旧味道十足. 但地方却颇整洁, 不会像现在很多茶餐厅般地下布满垃圾. 唯一的问题是空调不太够, 不过人情味却十足, 当你和他们相熟后, 这些侍应哥哥会对你有特别的关顾, 为何这样说? 事缘当我们离开结胀时, 刚巧有位熟客想坐下, 那位侍应哥哥立即说 : 不要坐这里, 这边不够冷气, 到那边来, 凉快很多! 看, 熟客真好呢! 怪不得很多人(尤其是男性)喜欢每一天都上同一间食肆了. 待遇是不同啊!说回我们自己,
说回我们自己, 到达后, 当然是走到楼上, 因为我很久很久没有到过有阁楼的茶餐厅了, 不久便找到一张刚刚有人离去的卡位坐下, 之后当然是叫了这里最出名的3款东西:奶茶, 蛋挞和鸡批.
蛋挞
一放下来, 已经失望了一半, 因为它不是我期待刚出𬬻的蛋挞啊! 正因如此, 所以没有了出色食物的两种重要原素:吸引的外观和香味, 大家都应该明白, 出色的蛋挞, 尤其是刚出𬬻的, 即使放在面前未入口都会有一股很强烈的香味, 这件蛋挞, 不单只不是刚出𬬻, 拿起来的时候, 发觉只有微微的温暖, 即证明这件蛋挞已经摆放了一段时间了. 当时还有一半好味的期待, 但吃完第一口之后, 连这仅余的希望都幻灭了! 挞里的蛋不觉香, 味亦不够浓, 蛋浆的份量也偏少, 至于那个酥皮, 普通而已, 如此的蛋挞, 我只可以说, 跟我在很多的普通面包店所买到的酥皮蛋挞差不多, 甚至可能比这里更好味.
鸡批
鸡批跟蛋挞一同上, 经过失望的蛋挞后, 希望这件鸡批可以补回之前的失落, 可惜, 一样是令人失望. 跟蛋挞一样, 也是不热的, 只是微微暖, 批皮不觉十分香口, 松化度尚可, 馅料份量正常, 完全不觉像其他食评所说般非常丰富, 至于味道, 只可说不过不失, 但我实在不觉得可以用"出色"来形容. 老婆甚至说之前在其他地方吃到的热呼呼鸡批比它更美味呢!
热奶茶
这里的奶茶, 奶味颇浓, 明显奶的份量比较多, 但可能正正因为奶偏多, 所以盖过了茶的香味, 令茶叶本身的味道变得不突出, 未能做到两者刚刚好的比例, 令撞出来的奶茶香滑有余而茶味不足, 加上奶茶不够热, 整体而言还未到顶级的水平, 只是中间水准而已!
总括而言, 这里的奶茶, 蛋挞甚至是鸡批, 我都觉得只是一般水准, 当然, 如果我可以吃到刚刚出𬬻食物的话, 说不定感觉会不同, 但单以此次的光顾而论, 我实在感到失望, 这样的水准, 绝对不需要专程而来.
想不到这间茶餐厅的第一次"苦"脸, 竟是由我所写, 这次是我第一次拜访在openrice里高评价的食肆但失望而回, 很失落啊!