2012-11-12
已有逾百年历史的旧「和昌大押」经过市建局复修保育翻新后早已面貌焕然一新,二楼和三楼更已变成为英式酒吧和餐厅 The Pawn。能处身于这个已有百年历史的建筑物中享受一顿悠闲的下午茶想当然地应该是一件赏心乐事,所以当我知道这儿会一连四星期逢周末推出英国维多利亚式的下午茶之后,便致电订座,在上一个星期六与太座一起来到这间既环境既古典又优雅的 The Pawn 中享用了这一顿期间限定的大押下午茶。虽然这天我俩没有坐到露天的阳台座位中,不能边吃东西边欣赏外面的闹市风景,但在古意盎然的室内中享用下午茶又另有一番风味。这维多利亚式的下午茶不像一般的英式下午茶般以三层饼架盛载,而是别出心裁地以两块不同的木板,分别奉上各款咸点和甜点,感觉特别。这顿下午茶的饮品有多款可拣,太座拣选了较传统的古典系列 Earl Grey「伯爵茶」,我则拣选了较特别的田园系列 Moroccan Mint 「摩洛哥薄荷茶」作为饮品。这里的茶都出自 Harley & Sons 品牌,比 Lipton 和 Twinings 的出品为佳,两款茶的味道都不错,满意!先试英式下午茶必备的松饼。这下午茶的松饼有两款,分别是 Plain
另外两款咸点分别是「有机香肠酥卷」和「芝士合桃蛋批」。不知是不是因为不是试食的缘故,这天所吃的「有机香肠酥卷」与食友好评如潮的评价颇有距离,既不够热,也不够脆,平凡得很。「芝士合桃蛋批」较佳,有芝士味和蛋香,加上合桃为材料,也令整件软滑的蛋批的口感变得丰富,可口。
至于甜点,在四款甜点中,「迷你版焦糖忌廉挞」与「有机香肠酥卷」一样犯上了不够热的毛病,味道也只一般。「拖肥布甸啫喱」卖相特别,但拖肥味道不大突出,整体感觉普通。「草莓酿香槟芝士蛋糕」是四款甜点中最特别的,一大一小的草莓中酿入了香槟芝士忌廉馅,把草莓用刀切开,里面的奶白色香槟芝士忌廉馅汨汨而出,吃一口,甜中带点儿酒味,又混和了草莓的酸,感觉挺特别的。「麦芽朱古力杯子蛋糕」则是四款甜点中最甜最腻的一款,味道偏甜,想在离开餐厅前留下甜美的回忆,留在最后才吃最好不过。 坦白说,这顿怀旧英式下午茶的水准是比自己预期中低的,各款咸甜小吃的味道只是中规中矩而已,未算出色,但配合这儿的独特历史氛围与香港殖民地时代的英式风情,在今时今日香港买少见少的历史文物建筑中用餐,始终是愉快的一种体验,所花费的,无非也是三百多块钱而已,假如不嫌奢侈的话,仍是不妨一试的。 不过这期间限定的下午茶,以我所知,只供应至这个周末而已,现在才订位可能已经额满见遗,望门兴叹了,至于它会不会延期,我就不知道了。