2010-02-23
不知友人何时订枱,只是早在新年前已知会今日会来食素。热情招待我们13人的聪哥不但风趣,且细心地讲解每一度菜的食材和制法,非一般食肆式的服务可比。今次为我们准备了以下特色菜:凉拌珊瑚 - 从日本入口的珊瑚草,又叫海底燕窝,配以新鲜蕃茄和石榴,拌入带wasabi的秘制酱油一齐食,爽口清凉。家肥屋润 - 食落就知是冬瓜。内还有莲子、红枣、白果和冬菇粒,汁味似素蚝油,入味之余亦保持冬瓜味。鸿运当头 - 忘记问是甚么,除样貌外,口感纹路似足叉烧,很香口,和一片薄薄柠檬片夹着一齐食,很醒神。金银玉翅 - 中央是南瓜件,旁边放秋葵,下面是素翅、金菇、胡萝卜丝等,口感清爽。黄金西湖羹 - 粟米打烂成糊隔渣,再放入芫茜粹及金菇,入口很绵滑。秘制白玉 - 材料貌似牛腩。大家猜了很久,最后聪哥开估是牛蒡。用柱侯酱加萝卜炆成的煲仔菜,汁味香浓,比真牛腩还要好味,因没有牛腩的肥腻。相影成趣 - 将丝瓜撕条,再加入不知???炸成球状,春卷内是芒果馅,有2碟各有山楂和苹果、柠檬和蜜糖做的点酱伴食。蟠龙伴鲜 - 煎腐皮和鲜橙肉梅花间竹地排在碟上,汁亦是鲜橙搾汁做成,连中间的橙花也是手工之作。玉女散花 - 素肉松和菜炒
玉女散花 - 素肉松和菜炒饭,饭粒干身不油。
情如手足 - 椰菜丝萝卜丝炒米粉。味清大大碟,各人已很饱,食了大半碟,余下带走。
淮山三宝露 - 用淮山磨成的糖水,再加入薏米、开边绿豆和??? 。很饱也要添多碗。
鷰鸯美点 - 黑色的是土伏灵大菜糕。白色的是椰汁大菜糕,甜度适中。
食完所有菜,聪哥送上的生果盘,连生果也给摆设成蝴蝶型。
看得出所有菜式都花心思去做,大部份都清爽和不肥腻。这个中午饭,包括饭前谈笑风生,足足用了3小时,聪哥不时替我们添斟土伏灵水,在这个湿气的日子饮,最合时宜。走前我们买了貌似牛肉的牛蒡及自制的豆豉酱(有辣和不辣)。