2013-10-14 5091 浏览
彩晶轩隶属于某酒楼集团,从众多食评得知,无论装潢与及菜式,均一洗旗下酒楼现有的街坊形象,相信是该集团踏进高档路线的新尝点。正因如此,也勾起爱好中式点心的老公,涌出一试的冲动。步入彩晶轩位处的广场内,十室九空的商舖先让人感觉冷清,继而广场内标示严重不足,只觉得自己不断在团团转地摸索,幸好当天的直觉还算敏锐,最后顺利抵达彩晶轩。眼前的彩晶轩楼底不高,长形的大厅内,餐台排得密麻麻,陈设比一般酒楼略为讲究,但未如想像般所富的气派。最吸引我注意的,是当中一厅房摆设了如少数民族的饰物,该套饰物是全银色,头饰设计甚为夸张,相信是在特别场合配戴的饰物;旁边的墙壁则衬上一幅挂画,画中人头戴凤冠、肢体在摆动,充满动感。女侍应称这厅房在婚宴时,会被辟作新娘房,估计这套银色饰物也是婚嫁时佩戴吧。第一道是冷菜 — 胡麻酱茄子,令我想起 "雪梨妈",她最爱胡麻的味道。用木盒子盛载,显出心思!胡麻茄子面上洒上花生碎,而茄子则是逐层叠上,胡麻酱汁顶层倾泻而下,卖相与做法倒有点像法式的千层面。意外地,入口竟尝到是浓浓的沙律酱味,而该有的胡麻味则极为淡薄,虽然茄子软硬度适中、口感滑溜,但是胡麻酱确是让人食意减退。彩晶轩的

胡麻酱茄子
胡麻酱茄子
普洱茶
彩晶轩的茶杯刻有 "对酒当歌  人生几何",此乃曹操的诗句,句子甚有意境,可惜杯中的普洱茶味带苦涩,未能争气!
咸菜沙姜蒸猪肚
咸菜沙姜蒸猪肚的配搭,是为较传统的点心上增添创意,做法可取,可惜整体味道未能与点心名称融合。

咸酸菜泡浸得极为软腍,不单失却了爽脆的质感,就连咸与酸味也清洗得一干二净;猪肚口感与新鲜度不错,但是沙姜的味儿只停留在黏稠的芡汁上,未能深入猪肚内,恐怕这道点心需要更多的改良。
酸辣脆皮小水饺
酸辣原来是指酸辣汤,而炸得金黄小巧的小水饺则躺于酸辣汤之上,仿如荡漾在小河般写意。放嘴里一送,水饺皮薄脆,而且极为甘香,加上虾香四溢的馅料,和爽口的木耳丝,小水饺确实迷人。最初只以为酸辣汤仅作点缀小水饺而设,怎料一试后,发现用料和味道也跟饮用的酸辣汤别无差异,美味之余,也进一步证明制法认真。最后,我们把余下的酸辣汤也喝清。
香煎莲藕饼
莲藕饼也不是马虎之作,单从卖相已能初部辨别,起码看不到两块藕片外露。一咬,嘴巴尽尝藕粒的爽感,用料丰富,再混合弹性的鱼肉、唐芹粒和香葱粒,香气于口腔不停回荡,水晶轩的莲藕饼做得真不错!
安格斯鲜牛片肠
安格斯鲜牛片肠
老公喜欢肠粉,而这个安格斯牛片肠用料高贵,卖点突出。

肠粉皮透明,可清晰地看到馅料的安格斯牛肉片。入口牛肉嫩滑,可是牛味比预期中单薄;而馅料内配衬安格斯牛肉片的不是一般的中国芫荽,而是采用了西式的火箭菜。火箭菜爽感不俗,但相比芫荽的话,则吊不出牛肉的香气。我对此高贵的牛片肠,未感惊喜!
霹雳海皇泡饭
点心好坏参半,不如一试主食的质素。我较喜欢湿润的口感,于是要来了霹雳海皇泡饭。泡饭汤底深厚乳白,表面无奇,但经搅拌后,即发现汤底内藏了两球大饭团,后经侍应纯熟的手法弄散。
霹雳海皇泡饭
鱼汤内的是白米饭,而跟随霹雳海皇泡饭同时端上的,还有一盆炸米饭,口质干爽,脆口!
霹雳海皇泡饭
将两饭同时混合,注入鱼汤,稍放一会,待炸米饭吸收鱼汤后进食,集软糯与甘脆的两种米饭,十分滋味。霹雳海皇泡饭的海鲜用料繁多,包括带子、鱼肉、鲜蚝、虾肉,还有干瑶柱、胜瓜粒及菇菌,一锅海皇泡饭令人尝到新鲜、甜美与纯和。

彩晶轩这颗彩晶虽有光芒,但未尽其美,感觉尚有需要打磨的层面,除食物追求更成熟的层面外,专业的侍应亦是重要的一环,期待彩晶发放更灿烂的光芒。
2013-10-05
酸辣脆皮小水饺