2009-06-04 84 浏览
可能因为在老香港年代,上海人和福建人皆在北角聚居;正所谓「相见好同住难」,太公妈辈或更早一代的居港上海人,对福建人绝无好感;因而,太公自小对福建文化的接触只限于铁观音。值到近年,认识了些台湾好友,方对福建闽南等地的文化,多一点认知。是日,也来认识一下,福建的饮食文化。听闻这里可以吃虫虫 - well, 虽然太公小时候吃过喂金鱼的红虫,但人大了,胆子变小,对非油炸的虫虫,还是未有勇气一试....或者....maybe....perhaps....quizas.....some day 会去试....卦 反正除了虫虫,这儿其他选择也不少,先要了其他的尝尝:扁食福州鱼丸沙茶油面 - 沙茶汤底偏油,不太能喝,但这有嚼劲的油面泡了这热烘烘的沙茶汤同吃,非常可口;扁食 - 即云吞,个子小小的,但肉味丰腴;反而福州鱼丸的芯热度不够,未能有「爆浆」之效,有点失色。福建炒面 - 虾皮、椰菜丝、胡萝卜丝等与油面同炒,非常香口 - 这「独特」的香,应出自猪油,现今香港已绝无仅有;虽然甚不健康,但既能令食味倍增,偶尔吃一下何妨?福建春卷 - 没经油炸的春卷皮,包了一大堆新鲜蔬菜、肉碎和香料等,味道清新且带一

是日,也来认识一下,福建的饮食文化。

反正除了虫虫,这儿其他选择也不少,先要了其他的尝尝:

福建春卷 - 没经油炸的春卷皮,包了一大堆新鲜蔬菜、肉碎和香料等,味道清新且带一份原始的香味,与于英国常吃到的warp, 感觉竟有一两分相似...

两个人埋单,才五十多元,抵食又好食;店员也很亲切直率,令我们很有在家的感觉;是次福建饮食文化初体验,印象非常好!
福建炒面
沙茶面