2014-12-04
最近因为不同的原因都会来到上环一带的饮饮食食, 但是单是上环文娱中心转上荷行活道的街上就有著不少小店食肆。当中欧西味道甚浓, 外国人出没也不少, 气氛总是热烘烘的, 有时也令我有点花多眼乱。后经朋友介绍, 转到了旁边感觉略静的新街之上, 原来那边也有这家气氛不错的餐厅。Shelter Lounge格局并没有如欧西小店的亲近, 但是就是一种光鲜而亮丽的情调, 可以适合两个人的静静谈情还是六七个人的朋友聚会。餐厅楼面不算大, 但是样样齐全。室内八九张台, 另有半露天的高櫈座, 供Happy Hour时的轻松感觉。门口前有个西饼柜, 陈设不少甜品西饼, 还有芝士。墙上写上不少当日菜式及食材, 以供餐牌以外的选择。坐下不久, 经店员介绍, 原来餐厅还不单仅仅拥有这一楼面, 还有二楼的楼层, 供少说六七十人的派对之用。而在上楼梯的转角位置却陈列著专题的作品展览。原来餐厅会定时以不同的本土艺术家作品作专题展览, 有别于一般中上环将台挂得密密的餐厅。这里更有空间感, 而且也可令人心情放松。先来是三款生蚝, 基本上都是来自法国。Bourriche - 肉质口感较好, 肉爽而海水味道不算浓。Le Per
Le Perle de Quehan - 肉甜香感觉明显, 质感略厚。
L'emeraude - 味道最浓, 海水咸鲜味极强, 质感也略绵。
整体的生蚝选料不错, 只是觉得温度上可以再保持凉快一点, 令客人能切合期望。 再来一个海鲜的拼合前菜, 用上三款的 刺身, 三文鱼, 吞拿鱼及带子三款刺身切件。混合以青柠汁, 辣椒, 香草及牛油果Puree组成的酱汁, 务求能做出个清新口味的海鲜前菜。口感的确如所料中的清爽, 可能是因其香草及青柠的关系, 味道有点泰式的酸甜感觉。只是有感吞拿鱼鱼件味道不突出之余, 质感也与三文鱼不相上下, 建议改用八爪鱼效果可能更佳。 接下来又一个七彩蕃茄的前菜, 用上来自不同地方的蕃茄, 加上水牛芝士及黑醋造成。卖相好, 配搭甚有意大利特色。个人曾经试过在国内办过一个用上不同种类的有机蕃茄与葡萄酒的配搭讲座, 在试菜的过程中已知道不同的有机蕃茄从颜色, 味道与质感都大有不同, 连配搭的葡萄酒也可不一样。
这个加上了水牛芝士及黑醋, 大概也可将蕃茄的细微分别变得归一点点。个人还是喜欢红中带紫的那只, 肉腍一点而带明显甜味。其他如青及黄色的主要都是比较爽而味淡, 红色的就多肉多汁。菜式整体是清爽的, 感觉也不错。 我常说, 意粉之中就极喜爱Linguini一类, 平衡足而且灵活性大。今次这个Tagliatelle就是再阔一点而扁一点的扁意粉。入口轻身而薄一点, 阔一点的填充感如中式粗面差不多。这类面条不宜配汁酱稀的菜式, 什么松露汁, 龙虾汁都不适合。炙而餐厅用上的是比较稠的蕃茄酱, 用上加热炒的方法将水份收干。吃后盘底不会有多余的水, 而且扁面能完完全全扣住蕃茄酱, 只是觉得调味略甜了一点。配料用上大虾虾肉, 质感算是爽弹, 只是入味不够, 吃一口浓酱意粉, 吃一口淡味虾肉, 未够结合。 这个Truffle and Mushroom的Risotto也许不错, 虽然汁多了一点, 但是整体还好。饭粒晶莹有咬口, 蘑菇香味也好, 加上黑松露的高贵, 效果很不错。 牛扒也许是西餐主菜的主流, 但是往往火喉的控制, 与生熟程度的拿捏为不少餐厅的诟病。可是要论到火喉控制, 这餐厅却算是做得很不错。五成熟的牛扒, 外层有焦脆效果, 内里肉汁血水封著, 一口焦香, 再来肉汁风味, 是个享受呀! 不过唯一要留意的是其温度, 牛扒上桌时肉已有点凉, 不过依然不错。下层垫著的蔬菜也吸有不少油脂及肉汁, 吃来也是很美味的。 甜品时段一向不是我所好, 但不得不承认餐厅的甜品做得很好。这个Panna Cotta奶香味强, 不算太甜, 但配合桃味雪糕名其他生果粒, 配搭味道很好。 个人一向喜欢不太甜的 甜品 (感觉有点矛盾,但又是典型香港人), 这个朱古力Mousse蛋糕算是最合我。朱古力味浓, 带柔和苦味, 甜度不强, 但可可味道好。入口滑溜, 质感略绵, 效果很不错。