2017-09-10 8469 浏览
本来想去「老爷点心」,总觉得这种小店是一班有理想、有冲劲的年青一辈厨师经营,本身已经值得支持;加上装修有特色、点心出品传统中加入创意,非常配合近年中菜西煮、采用西方国家或日本优质食材的时尚风气,就更加有光顾的理由。当然,好食与否就要试过才知道。去到之后才发觉餐牌转了,即使午市时段也没有多样化及各款特色点心,一问之下,竟然说:「只余几款点心选择了。点心师傅已经返去广州。」真系估佢唔到。虽然小店仍然有其他特色小菜,但始终以点心「响朵」,缺少了此行本来目标,兴致大减,无奈转去其他地方揾食。返回庄士敦道,行吓行吓,又经过这一间望落去好似几贵、但位置又唔系好似高级餐厅的扒房,反正已经食唔到点心,小公主又好钟意食薯条,今日又再次锯扒吧。推门入内,餐厅只有一两枱客人。除了两三位穿着黑色整齐制服的侍应之外,尚有两位形似家公家嫂的肥伯伯及幸福模样少奶奶兼未来妈咪(恭喜!恭喜!),估计是家庭式经营餐厅。灵光一闪,突然觉得餐厅名字有点熟悉,多口问句少奶奶:「你们餐厅好像在这里开业只有年多吧?」「系呀!不过之前「乐意」做了许多年了!」终于醒起某本杂志专访。「啊!你们的前身是 Louis' Steak Hous

「系呀!不过之前「乐意」做了许多年了!」

终于醒起某本杂志专访。「啊!你们的前身是 Louis' Steak House!」
无错,餐厅全名是「Nebraska Member of Louis' Steak House」
有40多年历史的老牌扒房「乐意扒房」在一年多前因为不敌贵租而结业,但本身为亲兄弟的老板们的儿子,仍然决定另觅新舗传承家族事业;并将上一代的老式扒房注入摩登时尚元素、型格正统的美式扒房装修风格、年轻活力的型仔靓女侍应,将「乐意」重新打造成「Nebraska」「Mr. Tomahawk」
餐厅名字「Nebraska」原来有个故事。相信绝大部份香港人也不知道 Nebraska 是美国52个州的其中之一,原因简单,Nebraska 位于美国中部,并非旅游热门地点、也没有什么大城市,主要的经济活动就是农场及牧场。但如果讲到 USDA prime black angus beef,就相信大部份嗜牛一族都一定会知道是什么,而 Nebraska 就是美国中部其中一个盛产USDA prime black angus beef 的州份。所以,餐厅名字已经说明一切,「Nebraska」所采用的就是最优质的美国牛扒。
既然由第二代主理,基本上已经完全找不到「乐意」的老式怀旧装修风味(注:所谓怀旧只是以今天的眼光去衡量,在上世纪1970、80年代,却已经是高级餐厅装修风格了!),取而代之的就是简朴舒适的典型美式扒房装修,其中一角还加设了趟门,以便分隔成为一个独立小型私人包厢。
始终用了「乐意」的招牌,餐牌当然需要保留「乐意」的经典招牌牛扒餐:牛扒配花胶。这种一中一西的配搭,相信在香港、以至全世界都是独一无二;一直没有机会试过,即使在之前的「乐意」年代也没有,一来价钱贵,其次,总觉得花胶(中式炇煮)配煎牛扒有啲怪怪地。今日帮衬第二代主理的「Nebraska」正值午餐时段,有优惠价午餐,更加冇理由食正价餐牌上的贵嘢,再次冇缘。优惠价午餐有多个款式,每日抽选几款轮流推介,只不过皇牌 Deluxe USDA Prime Ribeye Steak 则肯定日日上榜。
餐汤是罗宋汤,用一个小托盘盛载汤碗及一片蒜蓉牛油焗法式长面包,简单企理;小托盘一角又印上了餐厅标记,时刻提醒客人,唔放过任何一个宣传机会。罗宋汤浓稠适中,并不是那种稀如水的清汤、也没有稠如蕃茄蓉,汤味酸甜均衡。同时又隔走了过量的西芹、蕃茄等熬汤材料,只余下一些最后阶段才加入的椰菜,所以椰菜仍然保持爽甜,并没有煲到软腍腍。这种款式的罗宋汤最啱笔者口味,远胜于那些只有大量杂菜及番茄酸味的罗宋汤。
Deluxe USDA Prime Ribeye Steak ($268) 只有 6oz,分量唔算多,刚好适合作为午餐。另外加多 $10,由烚薯角变成炸薯条;只不过薯条是粗条切法,炸熟之后,论甘香脆口,及不上切幼条的法式薯条。
烤牛扒的上菜方法采用了白色瓷碟,其实没有什么特别之处,所有正统美式扒房都应该采用这种方法(部份或会用木板上菜)。特别一提只因为「乐意」年代已经跟足美式扒房用白色瓷碟,并非港式西餐的铁板扒餐;所以,「乐意」是本地经典老牌扒房,并非港式西餐,江湖地位也因此而来。讲返件牛扒,表面有非常明显的明火烧烤而引致的微微焦㶶,也是这些焦㶶才能够带出烤牛扒的香气(当然,如果是炭火,效果会更好),用铁板生煎无论如何也不能产生这种效果。
牛扒靠近边缘的部位一定会稍为偏熟,最适合我家小女儿;中心部份则是刚刚五成熟,依然保留淡鲜红色。始终是顶级美国牛肉,牛味浓郁、肉汁丰溢、肉质松软,每一啖都能满足嗜牛一族的口腹之欲。
Australian Grilled Lamb Chop ($168) 的份量算相当多,除了两大件羊架之外,尚有一大份烚薯角及鬼佬沙律菜。羊架表面有非常明显的明火烧烤坑纹,望落去已经垂涎三尺。
Australian Grilled Lamb Chop
羊架真的非常大件,虽然只有两支骨,但非常肉厚,而且所有羊皮羊脂都切除得非常彻底。起初也担心如此大件的羊架,会否非常粗鞋、难以咀嚼?切开厚厚的羊架,见到粉红色的肉心、没有多余的血水,七成熟的火喉控制得相当准确。咬落去虽然未至于非常松软,但肉质完全不粗糙、又没有渣滓、兼充满肉汁,真系有啲估唔到咁大件兼厚身的羊架有如此质素;不足之处就是肉质偏硬、未够松软及羊味偏淡、唔够明显,唔系好似食紧羊架。
午餐的甜品实在太细件了,只有半件美心西饼大小、甚至可能再细件啲啲,又完全没有其他伴碟的红莓、士多啤梨、忌廉、朱古力碎等等,感觉有点小家。
是日款式是 ew York cheese 拼咖啡芝士双层饼,饼底由曲奇饼碎压成,表面一层薄薄的白朱古力浆、衬上黑朱古力纹理,仿云石纹图案也实在相当吸引。cheese cake 质感结实之余,入口仍然相当软绵、顺滑、黏稠,口感相当好。味道方面,New York cheese 较淡口、咖啡芝士也不算香浓,仍有改善空间;但以一间非甜品专门店来说,已经是一件相当好的 cheese cake 了。
起初以为餐饮只限于普通的咖啡或柠檬茶,原来可以换成餐牌上其他非酒精饮品,这种友善安排又有一点高级餐厅的影子。把握这个待客礼遇,要了一杯冻朱古力热牛奶咖啡(latte)
以质素及份量来说,午餐价钱算合理;但讲到正价餐牌价,尤其是牛扒,「Nebraska」与其他高级扒房差不多是同一个级数,比她更贵的就要数到酒店级顶级扒房。牛扒以外的价钱则稍为低一点,未去到高级扒房级数。但整体而言,在「Nebraska」食晚餐锯扒算几贵,以这个价钱,无论环境、服务、气氛应该会有更好的选择;总结一句,「Nebraska」的午餐的确抵食,晚餐则要试过才知道。
2017-07-29