2015-03-19
近年韩风刺热,尤其是一年前的「外星人 cross over 地球人」的「爱情 x 精探 x 科幻」电视剧除了疯魔香港的电影精之外,更加带动了韩式炸鸡的潮流。拖拉了多个月,终于有机会一尝。既然要吃,当然找一家较有名气的店子。很多四周找吃的香港人皆知道,尖沙咀金巴利街是香港的小韩国,多年前已是韩国食品杂货小店、地道韩式烧烤小店的集中地,绝大部分都是韩国人旅居香港的家庭经营,由老板、厨师以至楼面服务员,可能根本是父母子女一家大细。随著近几年韩风横扫,这些韩式食店已经入侵金巴利道,但很多仍然维持家庭式经营模式,当然,也有一大部份近年才开业的,老板为香港人,只是找来了韩国人掌厨而已。食韩式炸鸡,要够地道风味,当然拣一间韩国人经营的地道式小店,「李家」正是其中之一。开业时间也只不过几年,早于千颂伊及都敏俊的热爆韩剧,极可能是香港第一间主打韩式炸鸡的食店。尖沙咀店不接受订座,要先到先得。去到金巴利道找寻「李家」时,首先见到的是与总店隔几间舖位的「李家」外卖店,讲位置、门面开扬,其实外卖店更佳,可能本店太近街尾,而且门口不太明显。未到18:45到达,看见门外已有几批人等候,但店内却仍然有空枱。进门一问
尖沙咀店不接受订座,要先到先得。去到金巴利道找寻「李家」时,首先见到的是与总店隔几间舖位的「李家」外卖店,讲位置、门面开扬,其实外卖店更佳,可能本店太近街尾,而且门口不太明显。未到18:45到达,看见门外已有几批人等候,但店内却仍然有空枱。进门一问店员,店员拿出一张纸牌,并用英语说明现在可以入座,但90分钟内要结账…………原来如此,怪不得晚饭时段才刚开始,门外已要排队,皆因各路人马也要等齐朋友才入座。幸好友人们准时7点到达,尚有最后一张四人卡位,马上入座。一看餐牌,也注明了90分钟的用餐时限。 店内装修贯彻金巴利街韩国家庭式经营餐厅的风格,非常「简约」,其实以香港标准来说,应该以没有甚么装修来形容更为贴切,灯光也是昏昏暗暗的。正正由于家庭式经营的原因,当晚两名店员只能操英语(估计韩语也可以,嘻嘻……),店员也没有任何制服。讲真,我也不会祈望有五星级服务。 店子以 炸鸡驰名,也兼卖十多款韩式佐酒小吃,当然少不了韩国啤酒及烧酒。炸鸡有原味、葱丝、甜辣、豉油、烧烤五款味道,价钱为160至180元。其中只有原味及甜辣可以双拼。友人担心甜辣也会很辣,最后拣了葱炸鸡及另外三个食品。
前菜(免费) 先端上来的是两碟泡菜,「李家」不是韩式烧烤,卖点是韩式地道小店,所以泡菜款式也很街坊,只有两款:分别为醋萝卜及芽菜/椰菜丝混合。醋萝卜的酸味调较得非常好,掩盖了白萝卜天然的苦涩,但同时又保留了白萝卜的清甜。醋的酸味及白萝卜的清甜非常平衡,而且每粒萝卜大小适中,一口一粒,最重要是非常爽脆,作为开胃前菜,赞!整碟醋萝卜很快被扫清光。现在回想起来,当晚应该问店员是否可以追加。另外一碟椰菜丝沟芽菜仔,即使配上酱汁,味道很明显给比下去。
葱炸鸡 $180 估计有半只 炸鸡,鸡件大小较日式炸鸡大。鸡件表面布满白色葱丝,看颜色及葱丝长度,应该不是广东青葱,但不肯是韩国大葱,抑或中国北方京葱。葱丝用醋腌过,对于不喜爱吃生葱的我,由于醋味稀释了部份生葱的腥味,也甚为好吃。至于重点炸鸡,比较干身,也没有太多肉汁,味道也很淡。看照片,葱炸鸡可能只是原味炸鸡加葱丝。整体来说,葱丝较炸鸡好吃,可能其他三款有味道的炸鸡会较好吃吧!
烤芝士干酪玉米片$120 说穿了,其实是炸玉米片配芝士酱,份量很大。价格及份量比起香港的墨西哥餐厅相宜很多。玉米片非常脆身、香口,但又炸得并不太干硬,也没有焦黑;非常可口,唯独芝士酱不够香浓。
芝士鸡蛋卷 $120 份量很大,蛋卷表面用茄汁及蛋黄酱简单的画上了花纹。与日式玉子烧比较,蛋卷并不算厚身,也稍嫌老身,不够嫩滑。蛋卷中间的芝士已完全溶化,部份已与蛋卷溶合,整体味道尚可,但较淡;如果稍微浓一点会较佳。与玉米片的芝士酱一样,芝士味很淡、不够香。个人较喜欢「一门」的玉子烧,但「李家」鸡蛋卷的性价比,却是无可比拟!
烧五花腩肉 $190
很大盘,每片五花腩皆肥瘦相间,符合一流五花腩的标准。用韩式酱料腌制后,烤得焦香,只嫌稍为过火,有点干硬;但猪肉味浓厚,赞!
不知不觉,已经过了90分钟……果然准时主动送上收据,要求我们结账,效率真高!看看收据的列印时间,真的是20:30左右打印的!