2013-12-27
很少机会会走到九龙城, 地铁不达, 我附近的巴士也不达, 去一趟九龙城要左转车右走路 ... 累死! 不过, 今次有幸得到公关先生与店方的邀请来试吃一餐 --- 平均每位要付 $ 498 的私房菜 (实际收费会因应客人所预定的菜式来定价)。 揾食‧揾食 ... 要带点经历才能享受的食物, 一定会是美食, 那么我一定会尽全力去吃真啲!!!看门面装潢普通, 白光管、木台、胶凳, 而附近的商户占有大多数都是车房, 直接是「麻甩过麻甩」, 读过摆放在店门前的餐牌, 卖的都是坊间茶记有卖的款式 ...... 私房聚的地点会是这儿? 我肯定要再三检查一下地址, 看看有没有走错。是的, 肯定是在这儿 ...... 当我推门入店, 并向侍应生表明来意, 旁边的男食客均向我投以奇异目光;我被指引上二楼时还听到该男食客问那侍应生有关私房菜事宜...酒逢知己千杯少, 一坐下侍应生便奉上红酒, 刚巧可以为私房聚打开序幕, 与其他 bloggers 闲聊闲聊;2010 Château Trincaud, Bordeaux supérieur, France , 色泽有紫红的光辉, 清淡而富浆果的香气,
看门面装潢普通, 白光管、木台、胶凳, 而附近的商户占有大多数都是车房, 直接是「麻甩过麻甩」, 读过摆放在店门前的餐牌, 卖的都是坊间茶记有卖的款式 ...... 私房聚的地点会是这儿? 我肯定要再三检查一下地址, 看看有没有走错。 是的, 肯定是在这儿 ......
当我推门入店, 并向侍应生表明来意, 旁边的男食客均向我投以奇异目光;我被指引上二楼时还听到该男食客问那侍应生有关私房菜事宜... 酒逢知己千杯少, 一坐下 侍应生便奉上红酒, 刚巧可以为私房聚打开序幕, 与其他 bloggers 闲聊闲聊;2010 Château Trincaud, Bordeaux supérieur, France , 色泽有紫红的光辉, 清淡而富浆果的香气, 单宁光滑、精致, 适合搭配是晚较为浓厚的菜肴 ...
在等齐 bloggers 到达之际, 店方决定先上几款前菜小食给大家边吃边等:
避风塘茄子拼软壳蟹
鲍鱼汁凤爪
日本芥末云耳
金砖一口豆腐
虾酱排骨仔 避风塘茄子拼软壳蟹
侍应生把此碟前菜送上台时, 全台都发出「哗‧哗」响声, 热辣辣的惹味香气扑鼻而上, 过油炸香呈金黄色的炸蒜也为美食增加了不少点缀 ...... 基本上, 我害怕吃街外用茄子入馔的菜肴, 因为处理得不善会刺激我舌头甚至口腔, 那次我半推半就的吃下一粒, 哈 ... 居然没有事情发生! 茄子粉浆蘸得均匀, 炸起来薄薄脆脆, 一点也没有油腻感;软壳蟹件是来得大件, 吃起来并没有丝毫海产腥臭, 蟹皮薄、膏肉厚, 炸起脆卜卜, 香口蟹甜惹味! 鲍鱼汁凤爪 (上)
凤爪被鲍鱼汁炆至起胶入味, 每节趾骨的皮肉都可以容易地在口舌的技巧下退出来, 连关节软骨位都被炆至酥软蚀骨。
日本芥末云耳 (下)
含有丰富的胶质的云耳, 厚身亦大片, 捞入大量芝麻油, 所以食落又香又滑;虽然菜名以 日本芥末为首, 但整体能尝得出的芥末味道只有丁点, 刺鼻问题是一点儿也没有。 金砖一口豆腐 (上)
穿上美丽而金黄色外衣的金砖一口豆腐, 外皮被炸至酥脆, 内里软嫩绵口, 豆味香浓, 再撒上红椒粉及白胡椒粉作调味, 粒粒脆卜卜, 多可爱, 可见大厨对控制火喉的功夫很到家。
虾酱排骨仔 (下)
吃过前三样(炸物)已经对大厨的炸功有相当大的信心, 从侍应生把这碟菜肴端上台时, 已经闻到虾酱那阵幽香, 咸香得来不刺鼻;衬热时咬一粒, 炸皮爆开兼且肉汁从烈缝中流出来, 甜夹鲜, 然而排骨仔实为腩排, 肥肉相间, 炸成后肉质松化甘香。
叹红酒, 吃过前菜小食, 意犹未尽 ... 主菜都是要慢慢等才显得矜贵!?
无它的, 私房菜嘛 ...... 所有菜肴都没有出现在餐牌上, 只要事前与店方商量, 例如讲出大约每位的费用、有甚么食物喜恶、最重要就是选不选择海鲜类, 因为只要有点海鲜, 店主会在当天亲自为客人走到街市选购, 尤如自己吃的一样;有店主把关, 质素自然高, 并非那些向供应商入货的货源可媲美。 猫砵酒加拿大桶蚝(上)
有半只手掌那么大的加拿大桶蚝, 肉质肥美不在讲, 经酥炸后依然食到蚝身滑溜兼且蚝味十足, 再涂上含有酒味偏甜的砵酒酱汁,酒味香浓扑鼻, 中人欲醉。
金蒜银丝蒸元贝皇(下)
食材新鲜, 怎样煮都会好味, 尤其是这只比硬币还要大的元贝皇;大厨先在元贝上界花才拿去蒸, 务求令全部元贝皇都可以达至熟而不韧的姿态, 再者新鲜蒜蓉也落得份量恰当, 并没有抢去元贝皇的鲜味, 然而那些蒸鱼豉油也就是提升元贝皇鲜味的一个亮点。 麦片黄金海中虾(上)
听就听得多但是未曾尝过这款新加坡名菜, 经店方稍作改良便变成这款「不腻滞版」。 海中虾肉质香甜弹牙, 麦片加奶粉同煮可增加麦片香味, 而黄金的意思当然就是咸蛋黄, 只用薄薄的咸蛋黄浆去把麦片黏住, 海中虾炸得酥脆, 味道甜甜咸咸, 连虾壳也可以一并吃下肚子里, 一只接一只, 好吃到停不了。
椒盐鲍鱼(下)
个人觉得把如此鲜甜而且肉质软嫩弹牙的新鲜鲍鱼, 拿来椒盐是有点可惜, 只因为蒜蓉味道太超过, 抢走了新鲜鲍鱼的鲜味, 白白浪费了新鲜鲍鱼的本质, 可惜可惜! 海龙皇吐珠
把红肉茄挖空, 再酿入鲜嫩弹牙龙虾肉及其余配菜, 蒸熟后便淋上由龙虾头、壳、手脚经多个小时所熬制而成的龙虾汁;味道异常清新, 红肉茄酸咪咪多开胃! 水煮海龙趸 (上)
我只可以讲水煮鱼这种四川菜实在是太辣, 并非我杯茶 , 斋闻已觉得又香又辣, 我倒有吃过一件龙趸肉, 鱼皮滑滑胶质重, 鱼肉浸到好辣, 带花椒香, 食得出鲜味十足, 鱼肉亦富弹性。
南瓜四宝盅 (下)
是一道全素的菜式, 把原个南瓜的中间挖空, 再酿入西兰花、椰菜花、鸡肶菇, 浇上南瓜汁并拿去焗, 味道完全是依靠南瓜的瓜甜。 沙参玉竹猪肚包鸡
要尝猪肚包鸡必要先喝那个汤, 原因简单 ... 因为原盅炖了8小时, 心机货! 喝几口即全身暖和, 是原粒胡椒的作祟, 但是味道亦不会太辣, 是另加了沙参玉竹去炖才令到汤头有这样的甜及胡椒的香;每天只会准备 3 - 4 盅猪肚包鸡汤, 卖完即止, 要喝就要预早预订 ~
随汤会跟一盘蔬菜, 当把猪肚鸡吃罢, 便可以顺便把蔬菜烫烫来吃 ...... 一窝三吃, 挺抵吧 ~ 黑醋炸蛋鸡(上)
鸡蛋最初看似没甚么特别, 直至食落口才觉得口感奇异, 原来鸡蛋蛋白有被炸过, 皱皱的凹凹凸凸;然而鸡及蛋均经过黑醋的煮开, 所以食落酸甜也能提起鸡肉鲜香。
黑白泡饭 (下)
这种「看得开心‧食得欢欣」的泡饭, 我倒在大大小小食肆吃过数次, 不过今次是用黑糯米来作脆米, 反而增加了新鲜感 ...
炸过的黑糯米除了增加泡饭的香口外, 还加添了烟韧口感, 汤头的浓稠也令黑糯米吸收了大量汤汁而饱满, 每一啖均显得份外美味, 唯汤内的海鲜料弄得比较的骰而失去了兴趣。 芒果糯米滋 (上)
硕果丰满的自家制芒果糯米滋, 在软糯的糯米皮下包裹著一件又甜又多汁的芒果肉, 甜丝丝好滋味, 一件岂不是太少了吧!
最后以时令水果作结 ...
能够享受到如痴如醉的美食, 就算是攀山涉水都是值得来给个赞!