2013-04-08
酒友们定期也有酒聚, 越来越多的酒友, 饭局自然越来越密。不过这次对我来说比较特别, 因为家住新界西, 平日到港岛食饭已经少之又少, 港岛东更加是鲜有立足的。可能就是我这个人懒, 而又怕麻烦, 老是食饭都即兴, 所以根本未有到过这边又少次。这次难得遇上酒友极力推介, 甚至已安排好一切, 哪也好踏足一下这撮华丽大地。其实筲箕湾东大街一向对寻食的朋友绝不陌生, 而我也又真试过好几档, 然而这样却是第一次。一来因为餐厅主理人维持一晚只做一枱十人的菜, 其他的都是现成外卖。二来餐厅的订位日期爆满得很快, 基本上也需预早计划好才可吃。三来餐厅门面简单, 如非友人介绍, 恐怕不熟地头的人都也以为只是家寻常街坊刺身店吧! ,因此, 我并没有接触它的机会, 但却不经不觉原来错过了这个有心的食肆。由于位置对我来说是比较远, 所以不能早就到埗。当我到时, 枱面上就只剩下这个前菜。螺肉小片前菜, 螺肉片清爽, 有嚼劲, 但不是过韧, 淡中有甜。而这没什么的清清的汁水, 其实内有玄机, 因在调配加入了少许的日本芥末, 令整个螺片肉充满了刺激味蕾的生气。但这个刺激性只是轻轻在口中掠过, 没有太牵强的造作, 但却
其实筲箕湾东大街一向对寻食的朋友绝不陌生, 而我也又真试过好几档, 然而这样却是第一次。一来因为餐厅主理人维持一晚只做一枱十人的菜, 其他的都是现成外卖。二来餐厅的订位日期爆满得很快, 基本上也需预早计划好才可吃。三来餐厅门面简单, 如非友人介绍, 恐怕不熟地头的人都也以为只是家寻常街坊刺身店吧! ,因此, 我并没有接触它的机会, 但却不经不觉原来错过了这个有心的食肆。 由于位置对我来说是比较远, 所以不能早就到埗。当我到时, 枱面上就只剩下这个前菜。螺肉小片前菜, 螺肉片清爽, 有嚼劲, 但不是过韧, 淡中有甜。而这没什么的清清的汁水, 其实内有玄机, 因在调配加入了少许的日本芥末, 令整个螺片肉充满了刺激味蕾的生气。但这个刺激性只是轻轻在口中掠过, 没有太牵强的造作, 但却可推动食欲。 开始入局, 先来个沙律醒醒神。沙律, 老实说, 不过不失吧! 菜的配搭可以, 清爽而没有复杂口感, 车厘茄甜美而鲜味, 没有太多的配料杂碎。沙律酱放方面用上一个橄榄油烧汁, 少少浓口, 但不呛喉, 不油腻。还好! 在沙律上桌的同时, 这盘面包却来得静悄悄。不过好饮好吃的朋友们又怎会错过了它呢?! 而可以讲的是, 这盘面包比沙律清盘得更快。原因在于它暖暖的内脆外软, 外层更有一点焦香, 而旁边伴著的却是一条条直条形状的牛油。牛油香口, 回味长, 而且直条较厚, 令牛油放在暖暖的面包上依然可咬出牛油的厚重, 令大家回味。 渐渐进入正题, 今次酒聚是以日本清酒为主, 而配搭上没有太多的抗拒, 因日本清酒能配得上多样不同的菜式。首先跟它匹配的可以有贝壳类海产, 而餐厅安排的生蚝分别来自荷兰和法国。老实说, 荷兰生蚝还都是第一次吃, 品种名称没有细问, 但是该款蚝则比较清爽, 没有太多的海水味道, 是不错的行头蚝种。接下来则是越来越浓的法国蚝, 然后就是贝鲜味最强的Cherrystone, 配著浓烈花香与果香的生原清酒, 令味道在口中互相辉映。 西日混合的私房晚餐中又怎会少得了 刺身呢?! 这次的刺身质素算是很不错, 而且用的料十足。第一条来的是我的最爱, 金目鲷, 由日本急冻空运到港, 是白身鱼中的油脂香味表表者。金目鲷虽然正值当造时间, 但原条的金目鲷来货价钱绝不便宜, 而且不同部分味道均能妙不可言。今次餐厅师傅选择用上中厚度的斜切片, 味道也不错。鲷鱼一般较喜用薄切, 因为肉质能爽口有弹性而口感滑溜, 可是如将金目鲷薄切, 油脂的流失太多, 反而失去风味。而如将之以像鲑鱼般厚切的话, 爽口感觉变得较重之余, 油脂太强会令人有滞口感觉, 如安排是头一道刺身的话绝不适宜。所以这一个中厚度的切法却可做到两者平衡, 而且金目肉身是属淡香, 能令香气慢慢从口中渗出, 不过始终腩部油脂香却始终不如以前吃过的好。 能令金目鲷摆在前头, 后面必有更好作料, 这次这个作料又是小店的大胆之作。二度鱼料 刺身用上的就是这条新鲜鲭鱼, 能用上这个真不容易。因为鲭鱼鱼味甚浓, 但容易变坏, 冰鲜后放不多过几天, 而且越后, 腥味越强, 所以就算日本本土都不是每个地方能吃到新鲜鲭鱼, 一般多是吃用醋渍的鲭鱼。但看到鲭鱼未切上桌时鱼背暗花的斑纹与腹大便便的腩位, 相信这条绝对是新鲜正货。而餐厅师傅选择的是较厚的鱼生切法, 令鲭鱼有啖啖肉的口感。而且鲭鱼清鲜, 鱼味甚浓, 加上厚切口感, 虽没有太多油脂, 但味道足以盖过金目鲷的香。不用太多的做作, 只些微新鲜生葵磨出来的芥末及一两小滴酱油, 已能令鱼身甜鲜香味被完全的带出, 而且肉质弹性证明用料的上乘。 接下来的是有壳类的 刺身。第一个是北海道帆立贝刺身, 一个字来形容 -- "大"。这是真的大, 而非一般餐厅吹嘘的那些。这餐厅的可取之处是从不偷工减料, 来的料是认真属于所谓两个至三个J的珍宝帆立贝。整个帆立贝如平时吃猪肠粉时放芝麻的那个般大, 而厚度则有一节半手指。咬下, 帆立贝肉满布口中, 覆盖感甚高, 鲜味甚浓, 口中亦有点稔口感觉。
之后的是牡丹虾, 用料也是一样的十足。虾身去壳后, 有如手指尾有一个圈左右, 算是粗大。不过虾头却没有如以前家中吃的腮位有雪花印的靓料。然而这餐厅安排将虾头剪去, 然后落镬酥炸, 所以并没有试上鲜生虾头的味道。可是酥炸也算不错, 虽然未至酥脆到全部能吃, 但已经算是可以了。
刺身来到最后是一板完整的北海道马粪海胆, 同样用料十足。马粪海胆较成熟, 所以味道变得甜美, 鲜味浓而强。而且口中的感觉软绵绵, 用上紫菜包著来吃, 鲜味加鲜味! 在 刺身之中的牡丹虾头带出炸物, 跟著而来的是这个烧长脚蟹。当然, 我们并非大吃大喝得吃下整只长脚蟹, 所以餐厅的0用料都只是散件的长脚蟹料。可是, 他们在烧这个长脚蟹时的火候控制却是做得不错。往往蟹壳附近只略为干脆, 而内里蟹肉汁水却仍在壳中, 当你咬下时就能感受得到。而在外的蟹肉除干脆外, 还多一份焦香的味道, 有种被火炙过的香气, 壳中鲜味也给引了出来。 烧猪肋骨, 这是我吃过的猪肋骨中其中高水平的之一。外皮做得脆皮, 似是薄薄的一层脆糖胶, 入口时总是"卜卜"声的脆响。而且外层入口碎掉, 不见影踪。师傅安排了鲜爽的苹果蓉酱以解猪的油腻, 但以这样的一个干脆畅快, 我认为这个根本不用。而近骨旁的薄肉层则被炉火烤得焦香, 时有点油脂, 更觉香气浓郁。猪肋肉中间层甚厚, 烹调没有过熟, 咬下依然有不少肉汁涌出, 而且猪肉甚嫩滑, 没有一点鞋口的残渣出现。这个猪肋骨, 无论是用料, 火候功夫与心机都值得一赞再赞。 烧牛肉也是一良好感觉菜式, 虽然香港多家餐厅也可做到差不多水平, 但是外层烤脆的质感却是每次吃下也都回味不过的。为了取悦大众人的口味, 餐厅师傅安排的是原条牛柳。牛柳质感一向松软, 不怕太韧太鞋, 如果火候控制做得好的话, 一般都不会有投诉的。另外餐厅选择用上原条烤焗, 令肉汁及血水锁于肉中, 吃下原汁原味之余, 更觉软滑。对我来说, 这牛柳从准备到处理到上桌都是很好的感觉。唯一问题在于牛柳的本质, 牛柳的先天缺陷是牛肉味道与质感不够, 脂肪比例不高, 令烧烤后少了油脂的浓口香味, 亦没有如和牛般的膻化。 这个烤焗薯角, 据闻味道吸引, 外成金黄脆香, 薯身则软滑, 但可惜我没有吃到便被其他人清了碟。 最后接上的就只是简单一个啫喱和餐厅自制的"马卡龙", 一向对 甜品没多大兴趣。草草吃下, 未觉特别。
一晚吃来, 这家餐厅尽显心机, 从选料到用料到就大方从事, 而且不好不来。至于烹调方面, 虽然生蚝刺身没有太多技术功夫, 可是开生蚝后依然保留壳中水份是大店不敢赌博的动作, 但是我就是爱这一口咸咸的鲜味, 令生蚝更感活力。及至后来熟食却是无可挑剔之至, 我想我换个季节也会再来试试吧!