2018-04-10 1386 浏览
「红茶」一词的最新解释是网红的台式茶店。2012年广东人聂云宸开设茶饮店-「皇茶」。他发现「芝士」概念特别受年轻人欢迎,首创「芝士奶盖」,其后他的「喜茶」在内地一炮而红,形成全国热潮。在香港,只能饮土制品,仿制品,A货止渴。皇茶在香港有分店,我亦试尝say cheeze,东喜茶……。我以奶盖厚度,浓稠质感,芝士浓度,茶底品质,芝士同饮品配合度,吸睛度,抵饮程度,店舖就脚情况,服务水平,等候时间10项比较,作出粗略的初评。我是先在奥海城的say cheese初尝芝士奶盖茶,再在旺角试皇茶by Stetly& Sunny(广华街店)……今晚饮此店的肆业出品。1🧀奶盖厚度say cheese的芝士奶盖厚度仅是1.8cm,东喜茶的厚3cm,而皇茶的最厚,芝士奶盖有3.3cm高度。皇茶⭐的芝士牛奶忌廉成份较多,占比重最大。闻说皇茶的两间旺角店有所不同。广华街店的奶盖应较好。2🧀浓稠质感say cheese是淡淡的风格(详另一食评),当然不浓稠,泡沫感强。皇茶与东喜茶均浓稠,以 45度把杯倾倒,送进口的,初期全是奶盖。可能因皇茶⭐的奶盖最厚,所以亦是最浓稠的。要饮到后期,才同时尝到芝士奶泡及清纯的
「红茶」一词的最新解释是网红的台式茶店。

1🧀奶盖厚度

皇茶⭐的芝士牛奶忌廉成份较多,占比重最大。
闻说皇茶的两间旺角店有所不同。广华街店的奶盖应较好。

2🧀浓稠质感
要饮到后期,才同时尝到芝士奶泡及清纯的茶底。

东喜茶在杯顶有温馨提示,建议如何缩短前期阶段。

3🧀芝士浓度
say cheese是最淡的,虽然我已主动要求倍加芝士碎,仍觉清淡。
皇茶与东喜茶的芝士浓度均强,有明显的咸香。皇茶与东喜茶的芝士分别来自新西兰与澳洲,新西兰的较矜贵,故是皇茶⭐称冠。

4🧀茶底品质
say cheese的偏淡,皇茶的明显较甘涩提神,东喜茶⭐较王道。
我点选的是东喜金凤茶王,成份推测是乌龙茶。喝冻茶都觉芳香清爽,不会有苦涩味。

5🧀芝士同饮品配合度
say cheese的配合程度高,上白下棕会渐融合。
皇茶的甜味,茶甘,咸香三者均突出,给予味蕾的冲击最大。
我较喜爱东喜茶⭐,甜味,茶甘,咸香三味能够平衡。

芝士奶盖金凤茶王

入口先觉咸香,次感甜滑,最后回甘。

6🧀吸睛度
三者茶色均美,say cheese的橙色芝士吸睛。

以胶杯设计而言,我个人偏爱东喜茶⭐,有「喜爱只因一杯茶」点题句子和香港图案。

7🧀抵饮程度
say cheese的一般是28元,如「芝士奶盖淡口阿萨姆茶」。
皇茶一般是30元以下。

东喜茶一般是35元。如金凤茶王。
皇茶⭐的价格较中庸。

8🧀店舖就脚情况
say cheese只有2店(另有将军澳店是餐厅),但进驻葵广。
皇茶有4店,是唯一有在港岛登陆的奶盖店,但只是在北角。据悉主要是旺角广华街店出品佳。
东喜茶⭐有5店,目前是分店最多。

9🧀服务水平
三者均不俗。say cheese⭐堂食区洋溢青春气息。

10🧀等候时间
以我经验,say cheese⭐是最快,皇茶与东喜茶均要等10分钟或以上。

☘🧀🌿 总计 🌿🧀☘
say cheese是⭐⭐,较舒适快捷,是喜淡者的心头好。
皇茶是⭐⭐⭐⭐,料足重味,适合喜浓味者。
东喜茶是⭐⭐⭐⭐,味道调和。

此店与皇茶各有千秋,同分,平手。
皇茶号称芝士奶盖的元祖店,喜茶直卷神州,此店有其影子。两店势将成为今夏饮品两霸。

其实,还有过江龙的「里喝!」和本地姜的「许留山」。前者芝少茶香,后者芝稀奶多,均有失均衡。
2018-04-10
10 分钟 (外卖自取)
芝士奶盖金凤茶王