2012-11-16 174 浏览
是日跟朋友们行山, 尾站的节目就是一同吃晚饭, 第一选择要大排长龙, 没有办法, 就马上改地点, 但这时才发觉星期六的湾仔是几难找到walk in合适八个人晚饭的地方, 终于到了最后, 选择了文鼎酒家, 这里地方比较大, 刚好一将大台空著, 大家已经筋疲力竭, 还是快快坐下好了.文鼎是国内的大型连锁店, 文鼎酒家也是这集团在香港的第二家店子, 首家店子当然是尖沙咀那边的文鼎壹号, 而两边有不少菜色是相近似的. 在座有不少朋友也吃过文鼎壹号, 既然如此, 就集中火力去拣选大家未吃过的菜色. 这里是独立单幢楼, 店子共有三层, 我们就坐在地下那一层, 楼底相当高, 就算人多也不怕太嘈杂. 大家倾下讲下, 转眼间就是前菜奉上的时间.文鼎糟香鸡 $78: 7分, 先来的是文鼎糟香鸡, 虽然用上了绍兴酒, 但酒香不算太浓郁, 看好是浸得未够入味. 鸡肉还算嫩滑, 挽回点分数. 但作为店方的当家菜, 即是招牌菜, 好像未算达标.文鼎脆皮熏鱼 $58: 5分, 再来的是每周精选菜色, 也是店方的当家菜, 就是文鼎脆皮熏鱼. 原价是$88, 现特价为$58一客. 上台时已经觉得卖相欠佳, 食落口是觉得

文鼎脆皮熏鱼 $58: 5分, 再来的是每周精选菜色, 也是店方的当家菜, 就是文鼎脆皮熏鱼. 原价是$88, 现特价为$58一客. 上台时已经觉得卖相欠佳, 食落口是觉得皮不够脆, 肉质偏实, 没有甚么肉汁, 太干了. 虽然以价位来讲是相当抵食, 但食味就只是一般.
文鼎片皮鸡 $188: 6分, 半只$188, 一只$338, 以片皮鸡来讲, 是几相宜的价位. 不过, 是晚吃到的, 原来并不算是片皮鸡, 因为上台的不单单是鸡皮, 是皮连肉一起奉上, 没有把皮片出来. 把鸡件夹在饼皮同吃, 是有点困难的. 鸡皮是不够脆的, 而鸡肉也几鞋口. 还好的是配套做足, 夹上青瓜及酱汁同吃, 还算是惹味的.
苔菜米馒头 $8 x 4: 7分, 跟著来的其实是饱点, 不过店方既然提早送来, 那就照吃可也. 用米粉做的馒头, 配上苔菜, 吃落口有点像白糖糕的味道, 甜中带点酸, 是几特别的.

草莓香酥骨 $128: 6分, 朋友想吃草莓香酥骨, 那就点选一客试试. 是炸得过了点火, 肉质比较干, 也油了点. 叫得做香酥骨, 也是骨头为主, 肉的份量就偏少. 至于草莓的味道就不是太突出, 吃来吃去也不太吃得到草莓的味道.
清炖狮子头 $48 x 3: 8分, 接下来的又是当家菜, 就是清炖狮子头, 要了三客分吃, 每客$48, 份量都算足够. 其实店方还有一款霸王狮子头, 一客$488, 但似乎大家应该吃不下那么大的份量, 还是浅尝迷你版本吧. 猪肉质感对办, 相当松化, 瘦肉中带点肥肉, 是几香口的. 汤是清鸡汤来的, 几清甜, 是水准之作.
包公小牛排 $198: 6分, 再来的也是当家菜的选择, 就是包公小牛排, 每位$38, 我们就要了例牌的份量, $198. 为何这道菜色以包公为名? 看看餐牌的介绍, 原来这道菜色的起源是皇帝命御厨做一道菜色来奖赏包公, 以表扬他对朝庭的贡献. 这客小牛排, 肉质还算松化, 但味道是非常之浓烈, 是否因为用了太多调味料而制作的缘故? 把肉的味道也掩盖了. 这道菜色, 或许包公当年吃的是很有水准的, 但是晚吃到的版本, 似乎就尚待改善了.
高汤三色时蔬 $18 x 4: 7分, 在座有不少女孩子, 当然也要点菜蔬, 拣了餐牌上最清的菜蔬选择, 就是高汤三色时蔬, 原来是每色一件, 每客的份量不太多, 不过只是$18一位, 也不是太贵的价位, 而且三色时蔬也是几靓的. 对我来讲, 这道菜色的焦点还是那个高汤, 几清甜的, 经过一整天的运动, 多饮两口汤水, 人也舒畅不少.
招牌阳春面 $20 x 2: 7分, 到了淀粉质的环节, 就选择了招牌的阳春面. 面条质感不俗, 几弹牙, 配上葱油和海米同吃, 带点微辣, 是几醒胃的. 用上鱼汤, 不过鱼的鲜味不太突出. 或许是那份辣味已经盖过了鱼汤的味道了.
东方之珠 $158: 7分, 最后, 当然要一试店子的得奖菜色, 就是东方之珠. 单计卖相, 实在是先声夺人, 这客像篮球般大的煎堆, 真是全晚的亮点. 店员先让我们拍照, 然后才剪开给我们分吃. 这么巨型的煎堆, 制作实在不容易, 炸得热辣辣, 皮够香脆, 但就实在偏油. 当然, 这也是无可厚非的. 见大家是一块接一块的吃, 应该也吃得几满意. 不能对我来讲, 还是不太喜欢那么油的菜色.
虽然一口气吃了不少店方的招牌菜色, 但整体水准只算有得有失, 感觉上还是喜欢文鼎壹号多一点. 服务方面, 店员态度亲切, 而价位方面, 还算是合理的, 加上我们叫的份量不算很多, 埋单只需要每人$130.

毕竟香港的同类型酒家也不算很多, 且看店子能否把水准提升, 把宁波菜介绍给更多的朋友.
  • 清炖狮子头
  • 东方之珠