2009-09-25 106 浏览
中午吃了十多款点心,再加上去食友新居家访时吃的心太软,基本上已饱了九成。大家仍依计划六时到金沪庭晚膳,我当然是奉陪,不过每款东西也只能浅尝一口。先来凉菜两款开开胃口,是镇江肴肉和海蜇青瓜丝。前者是我点的,主要喜欢肴肉的清新感觉,而这里的出品也对劲,肉质鲜美,带点烟韧口感,仍保持凉快感觉;后者则相对失色,海蜇并不爽口弹牙,有些韧,亦稍欠麻油香,铺面的青瓜丝,偏稔身,不爽又淡口,尝一口便算。收起凉菜碟子,再来的是两味刺激的𩠌菜。水煮牛肉,一看便知不是正宗。虽然已叫了加麻加辣,但港式做法,麻辣度始终柔弱,温度又是不足,与川菜的麻辣烫扯不上任何关系。呢度既霸王辣子鸡并不是要在辣椒堆中找鸡丁,因此麻辣度也不致太厉害,更奇怪的是除了辣椒外,还看见几粒泡椒,又是新派制法。还好,鸡肉尚且嫩滑,食味并算太差。吃了辣菜,再来醒胃的黑醋排骨。煎过的排骨,挺香口,肉质鲜嫩松化,肥瘦比例适中,黑醋酸度得宜,饱极也吃了两件。再者,我们亦点了蒸银丝卷,除了点炼奶外,醮黑醋汁和水煮牛的辣汁也可以。食友们有弹无赞的上海粗炒,我也勇敢地尝了一口。果然,面条过稔,又不入味,大家没有说错。完成了咸点,本来已打算埋单走人。但系

完成了咸点,本来已打算埋单走人。但系,倾吓讲吓,大家好似都有点意思吃甜品,落单要个煎八宝饭和酒酿汤丸。

八宝饭是Oli的推介,试一小件,外层煎得香脆可口,中间部份仍保持软熟,加之甜度刚好,的确无介绍错;酒酿汤丸,是芝麻馅料,真的颇大粒,馅料香软幼滑,皮则烟韧好吃;甜汤充斥著酒糟的香,正合心意。

食物水准是预期之中,所以也没有太失望,最重要是能与食友聚首一堂,已很满足。最后,要多谢Oli的盛情招待,是日真的打搞晒!
海蜇青瓜丝
水煮牛肉