2017-09-18 4350 浏览
记得当年初出茅芦,有幸在汇丰总行大楼上班,这座另类设计的银行大厦,实在气派不凡,当时的我在十几楼工作,不时乘扶手电梯上上落落,看著宽敞的开放式的办工室,对比窗外身处高厦之景观,不其然产生一种自我优越感,金融界霸气澎拜。 今时今日,中环地价高昂,这种冰冷的金融霸气已经再难豪迈,原来有人阵地转移,九龙湾工厦重建,新厦相继落成,今晚踏入一座名叫高银金融国际中心的商厦,顿觉回复当年大开眼界之感,楼底非常高,空间极之充足,大厦内有四家餐厅,乘着高而长的电梯向上望,感觉返来了,这回的优悠感在于美食上。 识饮识食的良朋聚,找到一家名叫大松日的高级日本料理,未进店已有气势,甫进店内更见高雅气质,日本料理的瑰丽奢华、简约雅致,聚于一身。 面积过万呎的餐厅分为几个专区,寿司桌、天妇罗吧、铁板烧区及大厅,如果人马够多有八人同行,已经可以包房,如果只是小局,大厅内的独特餐桌设计亦富私稳,若然想静静地请客聚会,呢道实在非常理想。 不止于此,原来每个专区皆有日藉主厨坐镇,天妇良师传更穿著黑色和式便服,非常专业的形象。师傅身型胖胖,笑容满面,真是个开心果! 沿路见到部分酒藏,不乏顶级日本酒,十四代、矶

沿路见到部分酒藏,不乏顶级日本酒,十四代、矶自慢及黑龙等等,只看看亦是享受。

我们一伙人坐在铁板烧桌,因为今晩主角是鹿儿岛A5野崎牛,亦多心地点了一些刺身及天妇罗,多元化的味蕾接触。

佳肴岂可缺酒,既然有唎酒师驻场,我们亦把握机会偷师,相议一会后,决定以这款果香浓郁的清酒伴美食。

天之户醇米大吟酿
来自秋田的天之户醇米大吟酿,精米度45,酒度+2,酸度1.5,可知比较 dry,醇而带果香,而且是有机的,喝得更放心。

天之户醇米大吟酿
360毫克的份量正好适合四人,以透明玻璃、中央可放冰的酒壶盛载,见到通透,碰到冰凉,配合厚身耐凉的玻璃杯,未尝已半醉!

口感香甜,精米梨子飘来之香,十分讨好。

大家酒兴刚开始,前菜已到。

季节前菜二点
话是前菜二点点解见有三款,我估中央的菠菜及酸汁啫喱只当作配菜而不算的。

鳗鱼蛋卷
左方的鳗鱼蛋卷先吃,幼滑的蛋卷夹著肥美的连皮鳗鱼,口感美妙,鱼皮有少少脆、鱼肉有少少肥脂、三文鱼子的卜脆及咸香、再加上滑蛋卷,咸甜交织,层次丰富。

中场的日本菠菜,煮至腍嫩有味,酸汁啫喱清洗味蕾亦醒胃,正好为味蕾作好准备迎接第二款重头戏。

𩽾𩾌鱼肝
𩽾𩾌鱼肝脂香澎拜,丰腴鱼味浓,入口即化,优质材料,极之美味,配合一些酸汁啫喱及青葱,有助减腻感。

前菜并不轻盈,反正令人眼前一亮,接下来的刺身更加要精。

造里
帆立贝、中拖罗及牡丹虾三款刺身,可能就是你我最爱的头号刺身,新鲜上乘,肥美香甜,略为厚切口感更满足,只嫌牡丹虾虾膏不算多。

天妇罗

高潮迭起,天妇罗师傅入房即席挥毫,原来桌旁有个油锅设备,我的相机当然又要先访,

手法没有可能不纯熟,见佢轻松地夹起食物沾些炸浆,已经均匀超薄,然后油炸,取起猛力摇一摇,据说是袐缺,天妇罗就已做好,我马上跑回吧椅等吃。

三款天妇罗先吃银杏及甜番薯,材料来自日本,与香港吃到的品种不同。

甜番薯天妇罗
茨城县的红番薯超甜软糯,炸至外脆内软,口感超然。

银杏天妇罗
厨师叫银杏为翡翠果,因为食白果不好意头,而且青绿颜色又真有几分似翡翠,质感如我们的银杏,但少了那份甘苦味,尤其好吃,最主要炸至有层次,食味升华。

银杏及甜番薯天妇罗
最后要一赞造型,绝对是明星面对镜头的姿势。

紫菜海胆鱼子酱天妇罗
第三款美得动人,原来紫菜海胆鱼子酱天妇罗正是师的招牌,造型奢华美艳,味道亦是极品。

紫菜海胆鱼子酱天妇罗
薄如纸的紫菜天妇罗如碟子在底,产自礼文岛的海胆甘香甜美份量十足,正值时令,新鲜无比,配合黑鱼子酱极之惹味鲜咸味道,如此佳肴,回味无穷!

铁板烧

鹿儿岛A5野崎牛
压轴终于出场,鹿儿岛A5野崎牛雪花如云石,不规则中见均混。

配备多款酱汁,分别有芥末、胡麻汁、酸汁萝卜蓉、牛肉汁及海盐,当中我最喜欢配酸汁萝卜蓉,作用是解腻,上乘的好肉,原味吃方才是最高境界。

一面欣赏师傅手超刀落,一面唤到烤肉之香气,非常期待。

鹿儿岛A5野崎牛铁板烧
一份有四件,份外矜贵,外层金黄焦香,

鹿儿岛A5野崎牛铁板烧
内心可见粉红肉嫩,脂肪及瘦内将肉五十五十分配,入口迅速溶化,牛脂满咀,好不满足。

炸蒜片薄如薯片,独特的蒜香非常香辛醒神。

日本水饲猪
日本水饲猪
同行的一位朋友不吃牛,来了一份日本水饲猪,配以芒果汁,本来不俗,但与和牛就无法比下去,猪肉变得失色。

食事

炒饭及面鼓汤
向来铁板烧餐皆以炒饭及面鼓汤包尾,今晚亦不例外。炒饭粒粒分明,材料只有蛋及葱绿对我来说比较淡口,不及加点肉好。

甘味

日本蜜瓜
自己上周刚从北海道返港,七天行程机乎一天一个瓜,正在后悔没有寄买回港,今夜能够回味,真开心!

日本蜜瓜实在甜蜜汁丰,百吃不厌,刚体验过的少少分享,蜜瓜无需必要夕张的,富良野上品同样出色,价钱平啲嫁!

环境非常宽敞瑰丽,选材皆上乘,不失为九龙湾区一个新的好去处!
2017-09-13
$2000 (晚餐)
鳗鱼蛋卷
银杏天妇罗