印度美食千变万化, 所以在印度本土也没有所谓正宗不正宗的印度美食。  南北印度各地在烹煮食物的方式和使用的材料都不一样, 也随著每个家庭不同的传统、宗教而有所变化, 只有米饭在印度是家家户户都吃的主食。 咖喱其实只是一个统称, 简单来说是由多种新鲜或干燥香料经油煮制而成的混合酱汁, 咖喱的营养成份很高, 里面含有姜黄素就是最重要成分, 除了具有抗氧化、延缓老化、抑制不正常细胞生长(例如预防皮肤癌、摄护腺癌)的功能之外, 还能提升肝功能;另咖喱还含有多酚, 可以抗氧化、降低心血管疾病的发生, 以及减少动脉粥状硬化以及含有鞣酸, 也是抗氧化功能不可缺少的重要角色。而食用咖喱的国家并非只限于印度、巴基斯坦, 连马来西亚、泰国、越南、斯里兰卡、孟加拉、尼泊尔, 甚至日本、英国、葡萄牙等地都会有咖喱的出现。 个人比较喜爱印度咖喱多过巴基斯坦咖喱, 只因为印度咖喱会用较多的香料去煮一客质地杰的咖喱(煮得比较浓缩, 因为印度人是需要用手抓饭/饼来吃, 酱汁煮得浓缩便容易依附在饭/饼上);而巴基斯坦是没有印度的经济富庶, 所以只能用相对少量的香料加大量洋葱、蕃茄去煮一客质地水水但带有浓郁蔬菜味道

个人比较喜爱印度咖喱多过巴基斯坦咖喱, 只因为印度咖喱会用较多的香料去煮一客质地杰的咖喱(煮得比较浓缩, 因为印度人是需要用手抓饭/饼来吃, 酱汁煮得浓缩便容易依附在饭/饼上);而巴基斯坦是没有印度的经济富庶, 所以只能用相对少量的香料加大量洋葱、蕃茄去煮一客质地水水但带有浓郁蔬菜味道与纤维的咖喱。

位于西环尾的「深井咖喱宝」是一间印度咖喱店, 店主的生意的确做得大,首店已在深井屹立了17年之久, 随后更在西环开此分店, 其姊妹店就是位于上环并在今年五月才开幕的BASMATI (我也出席过它的MEDIA PARTY  http://ilovedisneyland-ilovecookeatfun.blogspot.hk/2013/05/basmati.html)  就连日本都有两家分店, 确实把印度菜推向世界。
带有时尚印度风的装修, 古典中衬托时代美
印度的夏天通常都是处于摄氏三十至四十度左右, 所以食物大都是口味较重, 香料的运用不仅是用来开胃, 也可以帮助消化。  既然现在香港的夏天也越来越热, 不妨吃多点印度美食, 应该会有降暑健身的功效。
Soup of the day
"Soup of the day" 就是它的名字, 味道甜甜地也有胡椒香气, 汤里有大量芫荽及青葱粒, 好特别的汤呀!
Tandoori mixed grill
送上台时滋滋作响, 尼籍女侍应生帮我们把柠檬吱出汁液并洒在烤肉上, 一来可提升香气, 二来可增加维他命C来平衡身体, 三来就是令食物带来清新效果。摄氏600度的高温可以把食物快速地从生烤到熟, 因此保留了较多的食物水分, 腌肉的香料也渐渐烧出层次滋味, 然而食物里面还会有炭的香味。
Paratha
Paratha 是用鸡蛋、牛奶、面粉、油、盐与糖等材料制成, 烤熟后变成层层松脆, 口感带有嚼劲, 味道甜甜地的烤饼。
Rogan Josh
Rogan Josh 是一道羊肉料理, 羊肉先用香料腌过之后再煮, 十分入味, 入口充满辛香料香气的羊肉被煮得松化而不散, 有羊味但不会是膻腥味;而酱汁会带点辣, 因为红色的酱汁除了是来自蕃茄碎、干辣椒也是功不可抹。 加入了纯乳酪在酱汁内, 一来减辣、二来也可以令羊肉煮得软嫩。
Chicken Tikka Masala
Chicken Tikka Masala ... 英国人竟把它拿来作国菜!??  这其实是Chicken Tikka 的变奏版, 据闻是在1971年首先在印度街头被发现。  Masala 酱汁味道带甜, 质地滑溜与炭烤而成的chicken tikka 有互相牵引的作用, 算是一道温和的咖喱。
Kingfisher
酒精低过5度的淡啤酒, 能够洗刷味蕾上的重口味, 是菜与菜之间的调适剂。
Mango Lassi
印度最有名的水果大概要数到芒果了, 每年夏天首都新德里都要举行芒果节, 而Mango Lassi 也就成了解暑的抢手货。  不过店舖都是因为贮货的关系, 所以Mango Lassi 都是用了罐装mango puree与yogurt同搅拌, 打出来的lassi质地厚滑, 芒果与乳酪的味道来得平均, 甜度适中。
Gulab Jamun
OFF MENU 甜品 ... Gulab Jamun (my all-time favourite)是一道但凡喜庆节日都要吃的甜点, 甜度足以入心入肺。  客人以往点了这分甜点后, 往往只吃了一啖便嫌弃太甜, 把它丢到老远, 而负责人当然不希望浪费食物(钱银是小, 厨师的心意是大)便把甜品剔除在餐牌外, 幸好我多口问句才可以吃得到。  Gulab Jamun 是一团炸过的团子, 主要成分是奶粉及面粉(更传统的成分是用印度奶酪khoya再加少许面粉去塑造成小球), 再把被炸到金黄色的团子浸入玫瑰糖水, 直至团子完全把糖水吸收掉, 形成胀蓬蓬的样子。  热辣辣的Gulab Jamun 咬感烟韧, 咬一口便会喷出玫瑰花香味的糖水

泥炉碳火烹调法是印度特有的烹饪方式, 此店特别设有传统的泥烤炉 (Tandoor), 炉温可以达到摄氏600度, 而我只是伸手入炉里多一点点, 已感觉到毛孔张大、皮肤又热又赤;泥炉碳火烹调法对时间的掌握非常讲究, 烹饪时间相差一两分钟, 甚至一两秒钟......都可以影响著烹饪的成败。
正在烤Naan中, 似乎快熟了~
厨师示范香烧马友鱼, 每天新鲜由南韩直送至店。
2013-07-14
Soup of the day