2017-02-14
今天去了上环皇后街熟食中心的老北方饺子馆吃午餐,由于晏了的关系,老板娘说只有韮菜三鲜饺和白菜猪肉饺,在选择困难的情况下,胆粗粗问老板娘可否来个双并,老板娘一口答应,而不另加收费,非常豪爽。煎饺比水煮贵七大元,但我比较喜欢吃香口食品,所以点了煎饺。老板娘先送来一碗热腾腾的蛋花番茄汤,以为只是清汤一道,但原来颇有番茄味。过了一会,老板亲自将煎好的饺子送上,份量很足,有十二只,男孩子叫一碟应够也够吃。咬一口饺子,皮比想像中厚,可能是北方style,与南方人的所谓「皮薄饀靓」有点出入,不过即煎即吃的话,就算皮有点厚但也没有硬的感觉。饀料的味道调得适中,可以不用加添酱油也已够味,但我有试用醋和辣椒酱伴食,也另有一番味道。如果饺子能有更多肉汁,味道应会更好。此家店铺最令人欣赏的应该是那份人情味,老板和老板娘都很亲切有礼,食客大都是熟客,互相问好,连附近的食店老板们也会来跟他俩打交道,当中还有一位是印巴藉朋友。要特别一提的是,这家店在端饺子来的时候会顺道收钱,所以要预备好喔!