2017-04-16
刚刚在旺角广华街,吃完「甜X牙」由朱古力早餐食品,搭配朱古力雪糕而成的创意甜品雪糕船。吃完雪糕船后,我再在附近闲逛,发现另一档曾经上过食店选举的「候选食店」,创意小食店「妈咪鸡蛋仔」。「妈咪鸡蛋仔」虽然面积不大,店外却聚集了大量轮候鸡蛋仔的食客,似情似刻,突然令我觉得很像筲箕湾有名的小食店「低调高手XX小食」。当然,多人轮候帮衬的不独「低调高手」,「恒X鸡蛋仔」也有大量食客围在店外的,不过名气相对「低调高手」就差得远了。不记得「妈咪鸡蛋仔」是否曾经入选过食店选举,但是「妈咪鸡蛋仔」跟「低调高手」一样,店内都有一样似曾相识的东西,就是似电脑屏幕,去显示领取食物的轮流号码。我一看见「妈咪鸡蛋仔」店内的电脑显示屏幕,就立刻想起「低调高手」,同样似现代化科技,去帮助食店解决处理轮候食客的高明手法,只懂撕破喉咙大嗌,粗暴呼喝食客的次等小食店就差得远了。看见显示屏幕,屏幕里的显示号码不断在流转更替,可见「妈咪鸡蛋仔」内的店员,正在密锣紧鼓,不停手地连忙制作鸡蛋仔和格仔饼,去招呼店外的大量食客。「妈咪鸡蛋仔」的鸡蛋仔,价钱与格仔饼相约,跟「低调高手」最不同的是,在「妈咪鸡蛋仔」同时买两底鸡蛋仔或格仔
不记得「妈咪鸡蛋仔」是否曾经入选过食店选举,但是「妈咪鸡蛋仔」跟「低调高手」一样,店内都有一样似曾相识的东西,就是似电脑屏幕,去显示领取食物的轮流号码。 我一看见「妈咪鸡蛋仔」店内的电脑显示屏幕,就立刻想起「低调高手」,同样似现代化科技,去帮助食店解决处理轮候食客的高明手法,只懂撕破喉咙大嗌,粗暴呼喝食客的次等小食店就差得远了。
看见显示屏幕,屏幕里的显示号码不断在流转更替,可见「妈咪鸡蛋仔」内的店员,正在密锣紧鼓,不停手地连忙制作鸡蛋仔和格仔饼,去招呼店外的大量食客。 「妈咪鸡蛋仔」的鸡蛋仔,价钱与格仔饼相约,跟「低调高手」最不同的是,在「妈咪鸡蛋仔」同时买两底鸡蛋仔或格仔饼,不会有折扣优惠,「鸡蛋仔」比「格仔饼」便宜一元而已。
此外,「妈咪鸡蛋仔」有很多不同口味的鸡蛋仔和格仔饼,供食客选择,不像「低调高手」般独沽一味,专门制造原味鸡蛋仔格仔饼。不过专注有专注的好,多款式有多款式的好,百货卖百客,「低调高手」和「妈咪鸡蛋仔」各有所长,只看你喜欢哪一家的产品。 我付了钱,购买一底栗子味鸡蛋仔。「栗子鸡蛋仔」价钱比原味鸡蛋仔,足足贵了差不多十三元价钱。昂贵了十三元,即是代表栗子味鸡蛋仔的味道与口感,应该比传统原味更胜一筹,否则很难对江东父老交代。 付了钱店员后,我一边在店内等待,一边静静望着电脑萤光幕,等待我的栗子味鸡蛋仔诞生。等了大概十多分钟后,我终于拿到我的「栗子味鸡蛋仔」。
「妈咪鸡蛋仔」跟「低调高手」的最大分别,就是包装鸡蛋仔的纸袋,印上「妈咪鸡蛋仔」的店名和标志。纸袋经过处理,袋身有数个小孔,方便保持鸡蛋仔通爽透气,不会过早软掉。 「栗子味鸡蛋仔」拿到手后,我拿着鸡蛋仔一边在旺角街头上试食,一边用手机详细拍下,栗子味鸡蛋仔的真实一面。
「妈咪鸡蛋仔」栗子鸡蛋仔同样有馅在里面,但是鸡蛋仔的封口做得比「恒X鸡蛋仔」来得仔细和完整,尽管仍然有少许蛋汁未被铲走而留了下来,整体上鸡蛋仔已经完全封了口,再没有鸡蛋仔自然「张开口」,让你轻易让手机先享用鸡蛋仔。 由于我等了十多分钟拿到栗子鸡蛋仔,所以鸡蛋仔最初仍能保持暖热口感。栗子鸡蛋仔有加工处理纸袋保护,所以仍能保持口感爽脆,没有过早变腍。 撕下其中一粒栗子鸡蛋仔细看,我仍清楚看到,鸡蛋仔内的新鲜栗子粒。当然,鸡蛋仔体积细小有限,不可能放下整粒栗子在鸡蛋仔内,但总算给我望到,栗子鸡蛋仔真的有栗子在里面。
由于「妈咪鸡蛋仔」的鸡蛋仔属于即叫即整的小食,所以鸡蛋仔拿上手,仍能保持胀卜卜,十分饱满的样子。 吃下一粒栗子味鸡蛋仔,我明显清楚吃到有完整的栗子味,不过这种感觉并不明显。可能因为栗子属于比较口感比较软腍的食物,加进鸡蛋仔内烤熟,栗子已经差不多被软化,栗子又一早已经被掐碎,所以试食时已经感受不到栗子的独有口感。
倒不如说,想吃真正的原粒栗子,去「优X良品」买包「天津甘栗」吃,感觉可能更好更爽快。 只能说,我真正吃到有栗子味道,「妈咪鸡蛋仔」的栗子味鸡蛋仔,但栗子鸡蛋仔栗子味虽然仍在,但始终感觉并不强烈,如果将来有人研发到,原粒栗子口味鸡蛋仔的话,那就感觉完美了。