2014-11-14
我家有个可爱的妈妈, 咀巴硬却又心软, 暗里会为我们伵做很多事, 自从她换了智能电话后, 彼此间的沟通更是频密了, 无无聊聊也可以一大篇话, 感情倍增。 不知她从哪里学懂一些字眼语句, 笑料不绝, 再配上趣怪的公仔贴图, 令人看了禁不住爆笑。记得当初教她操作时, 一脸迷惘, 还抱怨这么麻烦, 不想换新机, 当然啦! 凭她聪明的天资, 慢慢学, 熟能生巧, 有时侯打开电话, 是她传来的照片, 比如从报纸看到旅游美食介绍、在超市搜购到特别的战利品、给我买的零食、机票大特卖广告、餐厅优惠...想头多多, 想像到的有, 意想不到的也有。有时候不经意的一句话,原来她早已记在心里,说的当然不是坏话啦! 像早前跟她提到东海堂继草莓物语、浓厚抹茶后又有新搞作,频频出击, 极上栗子系列三款小甜品卖相可人, 黑糖栗子卷、焙茶栗子甜品杯及冲绳黑糖栗子挞, 各有各的美态。 其实只是想她得个知字而已, 没其他目的啊!没料到翌日便见她捧了一小盒蛋糕回来, 还要在偷笑, 确是惊喜又窝心呢! 买三件有八五折,拥精明眼的她自不会错过,反正三款同样吸引,一次过买下氹家中的甜魔女儿,一定兴奋到傻呢! 我推算她是这样想的,
没料到翌日便见她捧了一小盒蛋糕回来, 还要在偷笑, 确是惊喜又窝心呢! 买三件有八五折,拥精明眼的她自不会错过,反正三款同样吸引,一次过买下氹家中的甜魔女儿,一定兴奋到傻呢! 我推算她是这样想的, 不用刻意求证啦! 一向喜欢吃栗子, 街边糖炒、即食包装都兼爱。 秋风吹来了栗香, 踏入品尝的最好季节, 这星期可算史上最疯狂, 四日内尝了三遍, 每晚饭后跟它相约, 确是完美。咀里的固然甜,但背后的一番心意更为重要,大大大感动。 先从平实的黑糖栗子卷($18)出发, 一直在卖的六种口味, 如抹茶红豆、焦糖、芒果都是我的心水, 没失场的道理。 蛋糕做得细致平滑, 绵密湿润,轻叉下去没黏成一团,既松且弹, 只是像朱古力香多点, 黑糖味…尝不出来。 抹上牛乳忌廉和栗子茸, 粉糯香甜。忌廉多份重奶香, 浓又不腻, 甜得美妙, 夹杂香软的栗子粒粒, 充满咬感, 每口都是甘香。
焙茶这阵子在甜点界的曝光率甚高,雪糕见它,芝士蛋糕也找到它,曾单喝过, 真的甘醇, 散发出清香,烤过的味道挺特别。 焙茶栗子 甜品杯($22)用上深褐色的圆胶杯盛著,衬过色呢! 杯子高高的,像藏著很多宝物,单是面层已够精彩,堆满黑糖啫喱、原粒栗子、红豆粒, 还有栗子蓉, 多重滋味与享受, 甜和甘香交错, 吃得人如此如醉。 内层有著丰富的层次,最底的煎茶奶冻如丝般幼滑,比布丁要弹,泛著丝丝茶香,质朴, 不会太甜, 惜味道偏淡, 要单吃才够像真, 搭上海绵蛋糕和栗子慕丝, 软绵绵, 轻飘飘, 负担不太重,只是一心渴求出众的茶香, 难免有点失望。 冲绳黑糖栗子挞($20)像小山丘般美,外层挤满栗子吉士忌廉,一圈一圈的从下而上收窄,十分吸眼球呢!
底层的牛油挞皮捏成花边状,呈现诱人的焦黄色, 扑来一阵香气, 不太膻, 略厚身但出奇地不感死实,反带几分松脆,只是利用小胶匙实在不易击破。 小心翼翼破开, 断面秀来得平整, 层层叠高, 这组合也真邪恶。 组合称得上是匠心之作, 以黑糖海绵蛋糕、甜忌廉、栗子忌廉相间而成, 外面涂抹满满的栗子茸, 足料到呢! 软糯顺滑, 彷佛在舌尖上滑动, 不会纯得甜腻二字, 添加糖感觉轻, 栗子味出奇地自然不造作, 但冧酒味好像有点抢, 不同的质感交错,香甜细腻,总算谱出一段迷人的乐曲。
甜魔儿这数天走够甜运, 接二连三跟栗子有个约会, 痛快尽情。 一场比一场精彩, 压轴这一次还要是有人精心安排好一切, 带来大大个惊喜, 卖相或是配搭方面皆令人眼前一亮, 有两位大人伴著吃甜, 温情满载, 真想说是甜入心扉。