2021-05-26
最近位于「西贡」某甜品店跟便利商店之间,悬空已经有一段时间的舖位,最近有一间小型意大利菜餐厅新开张营业,这间新西式餐厅的名称叫做「蔡农日籽」。最初我发现「蔡农日籽」的实际营业时间比预期稍为提早休息,食店还未去到晚上八点,已经差不多准备打烊,令我有点好奇「蔡农日籽」提早休息的实际原因。结果我在星期五,趁「西贡」晚上交通未算繁忙,小巴总站排队等候的乘客不多,我不需要预留太长时间乘坐小巴出「九龙」之前,光顾「蔡农日籽」和享用鸡肉意大利粉,作为晚餐里面的「鸡肉」食品。我刚刚进入「蔡农日籽」食店店内不久,发现「蔡农日籽」的实际看店职员人数不算很多,就只有一名男士看店而已,所以我怀疑这位男士可能是食店的店主。后来我光顾「蔡农日籽」期间,跟位疑似是店主的男士闲聊,闲聊一会儿之后才发现,原来「蔡农日籽」本来还有另一位店员,不过那店员已经提早下班。所以我趁「蔡农日籽」还未关门休息之前,光顾享用体验食店晚餐,食品「香蒜鸡胸炒意粉」、餐汤「Pumpkin & Carriot」跟饮品「日本桃汁梳打」,都是当时的看店疑似店主一手包办。由于当时「蔡农日籽」处于「一夫当关」的状态,所以享用到所有食品、饮品、餐汤,都
由于当时「蔡农日籽」处于「一夫当关」的状态,所以享用到所有食品、饮品、餐汤,都几乎像享用「厨师发办」一样,每一道实际制成品出餐次序都相隔一小段时间,想在短时间内即时食齐并非易事。
「蔡农日籽」最先制作完成,给我享用的实际制成品,是饮品「日本桃汁梳打」,我发现「日本梳汁梳打」饮品底层,原来真的有切粒的新鲜甜味「桃」肉。
但是「蔡农日籽」店员当时没有随「日本桃汁梳打」饮品附上任何的匙羹,让我可以利用匙羹刮起甜味「桃」肉,直接放入口里面享用,结果我也没有向店员索取餐具,改用饮管尝试吸吮,看看能否食到「桃」肉。
结果「日本桃汁梳打」底层的「桃」肉出乎我意料地,很容易就能够透过「蔡农日籽」的饮管,直接被吸吮进入我的口里面,我食到口感非常软腍的甜味切粒「桃」肉。
由于「日本桃汁梳打」饮品本身不属于茶类饮品,本身没有加入任何茶叶,包括「红茶」、「绿茶」、「乌龙茶」、「抹茶」,甚至例如是「焙茶」的茶底,所以饮品实际甜味颇为清纯,只有夹杂少许类似「糖」的甜味。
但是我觉得「日本桃汁」的原本味道理应已经很甜,没有再勉强加入砂糖调味的必要,再加入砂糖调味,或许只会令「日本桃汁梳打」实际甜味变得有点过犹不及。
再加上「蔡农日籽」店员,最后为「日本桃汁梳打」加入「梳打水」,令「日本桃汁梳打」实际制成品里面,整体甜味十分平均,只须搅匀饮品之后就可以享用的感觉。
至于口感方面,「蔡农日籽」店员在「日本桃汁梳打」饮品的底层,加入一些已经切碎成粒的甜味「蜜桃」肉,只是可惜食店没有提供匙羹,食客只能够透过饮管享用甜味而口感软腍「蜜桃」肉了。
在我刚刚开始享用「蔡农日籽」店员自己制作,实际味道甜美之中略带气泡感觉的「日本桃汁梳打」饮品的同时,餐汤亦都同时送到我的面前。
「蔡农日籽」的餐汤名称叫做「Pumpkin & Carriot」,顾名思义即是说餐汤的主要食材材料,包括有甜味的「南瓜」跟「甘笋」,「南瓜」令餐汤整体色泽变成偏向鲜黄的颜色。
而且「南瓜」本身的味道,就已经拥有非常浓厚的甜味,所以「Pumpkin & Carriot」餐汤本身的味道,充满来自「南瓜」的浓厚甜味,而且不需要刻意加入大量调味料,就可以享用了。
至于「Pumpkin & Carriot」里面的实际口感,口感主要来自餐汤底层的材料「甘笋」,「甘笋」的实际口感感觉十分爽脆,爽脆的「甘笋」配合甜味的「南瓜」,是十分理想的拍档。
至于餐汤「Pumpkin & Carriot」的实际质地感觉,偏向有少许的稠密,我利用餐厅提供的匙羹,尝试刮起一羹「Pumpkin & Carriot」试饮,发现餐汤实际上不算很稀,没有太过水汪汪的感觉。
或许因为「蔡农日籽」厨房在「Pumpkin & Carriot」汤里面,加入不少甜味「南瓜」肉跟「甘笋」和熬煮一段时间,除了令汤实际味道变甜之外,也令汤加入「南瓜」软腍的口感,还有「甘笋」爽脆感觉。
至于「蔡农日籽」里面的主菜,由餐厅属于「意大利菜」食店的关系,所以食材材料在所难免地,会食到跟「意大利粉」有关系的「小麦」,以及食到「意大利饭」有关系的「米」。
至于我的「香蒜鸡胸炒意粉」,意粉本身属于「蔡农日籽」厨房以干炒手法制作完成的食品,所以意粉食品实际表面上完全看不到任何酱汁,只有餐厅厨房附上的切片「柠檬」调味而已。
食客需要自己从切片「柠檬」里面挤出少许酸味「柠檬」汁,为「香蒜鸡胸炒意粉」实际「蒜头」咸味里面,加入一些可以增加食欲的酸味调剂味道。
至于「香蒜鸡胸炒意粉」实际制成品的口感方面,意大利粉本身口感不算煮得很硬,也未至于变得很软腍,食客需要用牙齿咀嚼,但是实际咀嚼过程里面也没有变得困难。
而且「蔡农日籽」厨房有在意大利粉里面,加入一些味道很香的「蒜头」去炒意大利粉,令意大利粉被炒过之后,本身已经有一股浓厚「蒜头」香味。最后加入的「柠檬汁」酸味,成为意粉最后加入浓厚酸味调剂效果。
至于「香蒜鸡胸炒意粉」里面的主要配菜「鸡胸」,「鸡胸」虽然肉质感觉很厚实,但是「鸡胸」实际上入口之后,口感感觉却不干之余也不硬,而且「鸡胸」本身已经有少许咸味,看似不需要再淋其他酱汁调味。
估计「蔡农日籽」厨房以慢煮的方式去制作「鸡胸」,令本来肉质很厚的「鸡胸」煮完出来之后,「鸡胸」的肉质没有变得很干很瘦,即使「鸡胸」没有肉汁,但是还可以令「鸡胸」实际上不难以入口咀嚼。
而且「蔡农日籽」厨房最后还有在制作的「香蒜鸡胸炒意粉」实际制成品表面上,加入一些口感感觉爽脆,类似「芽菜」的蔬菜在意大利粉上面。
口感十分爽脆,疑似「芽菜」的蔬菜令「香蒜鸡胸炒意粉」实际制成品,除了口感感觉一点也不干燥之外,还有口感爽脆的蔬菜也令意大利粉实际味道稍为清新一点,不会变得太咸。
虽然「蔡农日籽」的「香蒜鸡胸炒意粉」售价价钱不算便宜,也需要港币百余元,但是意大利粉实际味道不淡,口感也不干不硬,加入有甜味桃汁加南瓜甘笋汤滋润口感,所以感觉性价比尚可接受,下次还可以继续光顾。